Самое дорогое мясо - телятина
На львовских рынках, особенно с утра, да еще и во время начавшегося поста, - относительное затишье. Людей мало, а продавцы активно упрашивают покупать их товар. Причем, судя по их саморекламе, все у них отличного качества и, если покупатель выражает какое-то сомнение, страшно обижаются.
На улице холодно, поэтому каждый продавец старается побыстрее продать товар, ведь мерзнуть никому неохота. Но, хотя покупательского ажиотажа на рынках – никакого, цены от отсутствия повышенного спроса не снижаются, а наоборот, начинают расти.
А еще через недельку Святой Николай наполнит и рынки, и большие супермаркеты народом, который начнет массово скупать мандарины, конфеты и другие подарки, чтоб достойно отметить праздник.
Первое, что бросается на львовских базарах в глаза, – большой выбор мяса: говядины, свинины, птицы, есть кролики и даже мясо нутрии. Но цены просто фантастические. Так, если месяц назад телятину можно было купить по 50-60 гривен за 1 кг, то сейчас просят не менее 70 гривен, а за телячью печенку хотят от 80 до 90 гривен.
- Почему так дорого? - интересуемся у розовощекой продавщицы.
- Так ведь телят теперь мало, никто не хочет их выкармливать, а фермеры, занимающиеся животноводством, сдают их на мясокомбинаты либо в частные магазины, вот цены и растут. Тем более, что у нас телятинка не замороженная, парная, сама во рту тает, - расхваливает свой товар молодая женщина.
Сало на рынках продают по 40 гривен за 1 кг, мясо – от 45 до 50 гривен, свиные ножки на холодец сейчас можно приобрести по 25 гривен за 1 кг, говяжьи – по 25-30. К праздникам цены на все это добро заметно вырастут.
Дешевой птицы на базарах нет
К птице лучше не подходить, цены уже сейчас – "космические".
За крупную индейку просят не менее 250 гривен, более мелкая -150, гуся отдают за 130-140 гривен, утку – за 80, домашняя курица за 1 кг – 45 гривен, а если курицу раскормили до двух – 80-90. Кролики - от 80 до 120 гривен.
Поднялся в цене и домашний жирный творог, а за ним - и сметана, особенно сепараторная, теперь она стоит почти полсотни. За 1 кг жирного творога продавцы просят 35 гривен. Хотя постный, не сливочный творог, можно купить и за 25.
О колбасах, копченостях и другой готовой мясной продукции и говорить нечего. Цена на них стабильно высокая, хотя и качество соответствует. За копченый шпондер просят 65 гривен, за шинку – 80, полядвицу (филейку) – 90, сало соленое стоит 55 гривен за кило, колбаса – в пределах 75 гривен.
Одним словом на рынках – полное изобилие, были бы деньги. Так что в начале месяца мясные продукты можно и выбрать, и купить подешевле, ведь уже с середины декабря на рынках будет не протолкнуться.
Считалка "КП"
Во сколько обойдется праздничное оливье сегодня, и сколько было в прошлом году (в гривнах)
Продукты 2013 год 2012 год
5 картофелин 3 1,5
300 граммоввареной колбасы 13.50 12
3 морковки 3 2
1 луковица 1 0,60
Майонез 500г 9 7
Зеленый горошек (0,5 л) 9 6
5 соленых огурцов 10 5
5 вареных яиц 6,5 4,5
Итого: в этом году салат обойдется в среднем в 55 гривен, в прошлом было – 38,6 гривны.