Проверка – от семян до расфасовки
Мода на все натуральное и экологически чистое пришла в нашу страну из Европы, где уже давно разделяют массовые продукты и "органику". Но, как оказалось, купить по-настоящему экологически чистый продукт – задача не из легких.
Как рассказала "Комсомольской правде" в Украине" Татьяна Чечко, руководитель одной из львовских общественных организаций, которая агитирует за здоровый образ жизни, все продукты-"органик" должны выращиваться без фосфатных удобрений, с использованием минимальной технической обработки.
- Если вы прочитали на упаковке заветное слово "органик", это значит, что независимая сертификационная комиссия проверила все этапы производства этого продукта – от семян до расфасовки, - рассказала Татьяна.
Мать двоих детей, Татьяна Чечко начала интересоваться экологически чистыми продуктами еще восемь лет назад. Сегодня женщина не только разбирается в органической пище, но и планирует создать на Львовщине настоящий экопоселок.
- Вся моя семья питается только "чистыми" продуктами. Многие овощи и фрукты я выращиваю сама на грядках возле дачи. Другие продукты заказываю у местных фермеров, у которых я самостоятельно проверила весь процесс изготовления того же зерна или круп.
- А насколько можно быть уверенным, что продукты с пометкой "эко" действительно таковыми являются? Ведь, по мнению скептиков, земля, вода и воздух уже давно загрязнены.
- Действительно, если человек выращивает овощи-фрукты возле оживленной трассы, даже и без химических удобрений, то пользы от такой еды будет мало, - отметила Татьяна. – Но, в то же время, есть препараты, которые позволяют даже на очень загрязненных территориях вырастить чистые продукты.
Цены – не "кусаются"
Как оказалось, в Украине уже давно существует один из гомеопатических препаратов, который выводит всю "химию" из продуктов.
- Нужно только растворить этот препарат в воде и замочить на несколько часов фрукты или овощи. Удивительно, но факт, как говорится, налицо – продукты становятся "чистыми", - рассказала последовательница экокультуры.
А для того, чтобы выращивать на собственной грядке органическую морковку и картошку, Татьяна проштудировала кучу литературы. Химические удобрения заменила биологическими.
Мы же поинтересовались ценами на так называемые "экологически чистые продукты".
– На самом деле органическая еда немного дороже обычной. Все дело в ежегодных проверах фермерских хозяйств, которые выращивают чистые продукты, - объяснила нам последовательница экокультуры. - Кроме того, сами продавцы ставят наценку на такие крупы или овощи. Но в то же время, питаясь такой органической пищей, количество потребляемых продуктов можно сократить. Такая еда поставляет в организм намного больше энергии, чем обычная.
Кстати
А чтобы почувствовать настоящий вкус пищи, Татьяна советует просто попить так называемые "зеленые коктейли". Обычное яблоко, зелень с грядки, и воду взбить в блендере и выпить. И так каждый день. Через некоторое время все вкусовые рецепторы настолько очистятся, что вы будете чувствовать настоящий вкус еды.
Кошелек
Сколько стоит "здоровая" еда
Масло льна – от 25 грн./200 граммов
Крупы – от 9 грн./0,5 кг
Вермишель (из ржаной муки, с добавленим орехов, топинамбура, льна) – от 10 грн./0,5 кг