Несмотря на то, что многие туристы зимой едут в Египет погреться на солнышке, тем не менее так делают не все. Люди религиозные смотрят на эту страну совсем по-другому. Одной из главных достопримечательностей Египта являются Синайские горы. Тысячи паломников каждый день поднимаются скалистыми тропами для того, чтобы взойти на самую важную вершину – гору Моисея. Согласно библейским рассказам, именно на ней пророк получил 12 заповедей Божьих для того, чтобы люди придерживались их и помнили о грехах. В праздничные дни паломников на гору Моисея особенно много. Ведь по легенде тем, кто преодолеет этот сложный путь, отпускаются все грехи. Побывала на горе Моисея и журналистка «КП».
На вершине температура - около ноля градусов
Те, кто собирается в путь, должны иметь хорошую физическую подготовку, теплую одежду, удобную обувь и заграничные паспорта. Без этих вещей восхождение будет невозможным.
И сама экскурсия длится почти целые сутки. В итоге все те, кто приехал понежиться на солнышке всего-то на 7 дней, могут попросту не «отдать» свое драгоценное время. Но мой вам совет – приезжая в Египет, пойдите на гору Моисея. Это незабываемые ощущения.
Итак, начинать готовиться к поездке следует еще с вечера. С собой нужно брать все (!) теплые вещи, которые вы привезли в эту солнечную страну. Ибо на рассвете (а именно на восход солнца идут смотреть паломники) очень холодно. Иногда температура воздуха приближается к 0 градусов. Так что в дороге все пригодится.
- О, какие вы все закутанные, - посмеялся над нами гид компании TEZ TOUR Шериф Абд Эль-Хай, встречая вечером всех возле автобусов. - Но зато тепло будет. Так, держите наготове паспорта – мы будем проезжать два патрульных поста. Военные будут проверять, легально ли вы находитесь в стране. Так что открывайте документы именно на визе.
Кто видел, куда нужно подниматься, отказывались от восхождения
Дорога от Шарм Эль-Шейха к Синайским горам довольно долгая. Все гиды предлагают немного поспать в пути, так как начиная с часа ночи нужно будет идти. После того, как мы приехали к подножью горы, увидеть, куда нам предстоит подняться, было невозможно: темно. И только маленькие огоньки светились в горах, сигнализируя, что туда поднимаются другие паломники. Нам всем раздали фонарики. Кстати, запастись ими стоило пораньше. На месте «огоньки» продавали по 10 долларов.
- Раньше мы предлагали встречать на горе Моисея также и закат солнца, но вскоре от такой идеи отказались, - продолжает рассказывать об особенностях восхождения гид. – Дело в том, что много туристов, приехав сюда утром, видели, куда им нужно будет подняться. И попросту отказывались от восхождения. Поэтому проще идти ночью, - «обнадежил» Шериф.
Кстати, для тех, кто сомневается в своих силах, у подножья горы можно заказать «эскорт» и поехать на гору верхом на верблюде. Стоит такое удовольствие 15 долларов. Чем выше, тем цены дешевле, потому что идти меньше.
Если поднимаешься на верблюде, грехи отпускают только «четвероногому»
- У нас уже никто в горах не живет, - опроверг мифы о бедуинах Аид. – Все те, кто сейчас здесь, приезжают сюда на работу. Кроме этого, мужчины у нас очень рано женятся. Порой в 21 год у них уже есть по нескольку детей. Но для того, чтобы жениться, наши парни должны иметь крышу над головой. Именно поэтому они начинают строить свой дом в 13-14 лет. И если землю у нас можно купить за 10 долларов, то цемент стоит очень дорого. Постройка дома обходится примерно в 7 тысяч долларов.
Наслушавшись историй о жизни бедуинов, я как-то и не осознала, что наша группа уже находится высоко над уровнем моря. Идти ночью было приятно. Во-первых, не было холодно, но как только мы останавливались передохнуть, ветер сразу обдувал всех и становилось прохладно. Благо, по дороге на гору есть маленькие «хатки» бедуинов. Там можно попить чаю, воды и скушать шоколадный батончик. Правда, цены, конечно, «кусаются». Стаканчик обычного чая стоил 2 доллара, столько же и шоколадка. А вот «услуги» верблюда подешевели – от середины горы «четвероногое такси» стоило уже 10 «зеленых». Но говорят, что если ты поднимаешься на гору на верблюде, то все грехи Бог отпускает именно «четвероногому». Вот такой «облом».
Последний рубеж - 750 ступенек
Преодолев долгий путь, мы подошли к последнему рубежу. Чтобы попасть на вершину, нужно было подняться по горным ступенькам. Всего их насчитывается 750 штук. Так вот, на этом участке дороги нужно быть особенно острожным. Но не из-за возможности упасть, а из-за предприимчивых бедуинов. Дело в том, что как только ты ступаешь на ступеньки, откуда ни возьмись - куча помощников. Так вот, подавать им руку для того, чтобы они тебе помогли, не стоит ни в коем случае. Иначе «доброжелатель» прицепится к тебе и всю дорогу будет не столько помогать, сколько мешать идти (проход узкий). А на самой горе скажет, что ты ему должна 10 долларов. О таких хитростях Аид нас сразу же предупредил. Но много неосведомленных людей в такой «капкан доброты» попали.
Кстати, на гору есть два пути. Один - по ступенькам вверх. Другой - горной дорогой, которой шли мы. Но по ступенькам вверх паломникам идти не разрешают – делают это только монахи, которые отправляют Службу Божью в храме Св. Екатерины у подножья горы. А вот уже спускаться по ступенькам с горы может любой желающий. Правда, делать это немного сложнее.
Сказать честно, ощущения, которые получает турист от этой экскурсии, непередаваемые. Восход солнца на высоте более тысячи метров, когда вокруг тебя только скалы… Это все нужно видеть. Кроме того, путь с горы тоже очень интересен. Навстречу туристам идут сотни верблюдов, бедуины… Кстати, как только восходит солнце в горах, в Египте снова начинается лето – в считанные минуты от холода не остается и следа.
В тему
«Хочу покорить вершину 4444 раза»
У подножья горы нас встретил парень Аид. «Обычные» экскурсоводы на гору Моисея поднимаются редко. А вот парень, имя которого, кстати, переводится как «Праздник», можно сказать, живет в дороге.
- Мне сейчас 21 год и я уже поднялся на гору Моисея более 2 тысяч раз, - начал свой рассказ юный бедуин. – Но это не предел. Я хочу покорить вершину 4444 раза. Дело в том, что мои родители хотели 4 детей. Но Бог подарил им только меня одного. Кстати, я родился на ваш Новый год. Это был настоящий праздник для моей семьи, ведь ждали они ребенка 20 долгих лет. Особенно радовался мой папа, который и назвал меня на вашем языке Праздником, - добавил Аид.
Кстати, по словам парня, отец очень любил его мать. Ведь у бедуинов принято, если женщина долго не может иметь детей, мужчина может спокойно жениться второй раз без всяких колебаний. Все так и делают. А вот папа Аида настолько любил его мать, что ждал наследника ровно 20 лет. И Бог его наградил за терпение. В наше время такая жизненная история могла бы стать романом со счастливым концом. Кстати, как только я слышала слово «бедуин», то ассоциация была одна – старец, который курит кальян и сидит, ничего не делая. Аид напрочь перечеркнул такой стереотип. Молодой образованный парень знает 4 языка – русский, итальянский, французский и немецкий.
Фото автора.