Твердый сыр – это не только вкусный, но и полезный продукт, придающий пикантности многим блюдам. Прежде всего, он ценится за очень качественный белок и может быть хорошим заменителем мяса, уверяет врач-диетолог Оксана Скиталинская. При этом, говорит она, каждый сыр имеет свои особенности и даже показания к употреблению.
- Сыры чеддер и голландский полезны для детей, подростков и кормящих грудью, а также идеально подходит для людей, которые не переносят молочные продукты. Сыр моцарелла – гордость итальянцев – идеально подходит для людей, занимающихся спортом и нагружающих мышцы и связки. Сулугуни стимулирует аппетит и укрепляет кости. Фета и брынза улучшают пищеварение, помогают при бессоннице и депрессии. Камамбер и рокфор способствуют долголетию и полезны при атеросклерозе и воспалении суставов, - пояснила эксперт.
Но чтобы наслаждаться вкусом сыра подольше, важно знать, как правильно его сохранять. Как лучше хранить твердый сыр в холодильнике - в материале Коротко про.
Чтобы сыр оставался свежим и не терял вкусовых качеств, необходимо создать оптимальные условия для его хранения:
Твердый сыр имеет достаточно длительный срок хранения по сравнению с другими видами сыров. В среднем, при правильном хранении он может сохраняться:
Важно периодически проверять состояние сыра. Если появились признаки плесени, сыр стал липким или изменился запах, такой продукт лучше не употреблять.
Твердый творог можно хранить до 6 месяцев в замороженном состоянии. Фото: Polina Tankilevitchpexels.com
Заморозка – отличный способ продлить срок хранения твердого сыра. Для этого нужно придерживаться нескольких рекомендаций:
Горечь в твердом сыре может возникнуть по ряду причин. Прежде всего, это неправильное хранение: чрезмерная влажность или высокая температура могут изменить вкус продукта.
Также горечь может появиться из-за слишком продолжительного срока хранения. Со временем сыр начинает терять свои вкусовые качества, и старый продукт может иметь неприятный привкус. Иногда проблема кроется в изготовителе. Нарушение технологии производства или использование некачественного сырья может повлиять на конечный вкус сыра.
Чтобы избежать таких неприятностей, соблюдайте правила хранения: обеспечьте правильную упаковку и рекомендованные температурные условия и употребляйте сыр в пределах рекомендуемого срока годности. При приобретении нового продукта обращайте внимание на репутацию производителя и состав сыра.