Уже 5 тысяч лет назад человечество ценило лечебные свойства имбиря. Хотя на вкус этот корень достаточно специфичен. О том, как выращивают имбирь, действительно ли он лечит от простуды и о том, кто же придумал печенье «имбирные человечки» - читайте в Коротко про.
Живая и упитанная овца за полкилограмма заморского корня. Так в Средневековье рассчитывались за имбирь. Тогда он был редкостью и очень ценился.
Но вернемся к истокам имбирной истории. Историки говорят, что 5 тысяч лет назад индийцы и китайцы выращивали тонизирующий корень имбиря для лечения многих заболеваний. Индия по сей день является крупнейшим производителем имбиря, где его выращивают в таких количествах, как в Украине картофель.
Корневище является основной частью имбиря, используемой как в медицине, так и в кулинарии.
Размножают имбирь черенками. Его можно вырастить даже на своей грядке. Семенной материал легко приобрести в любом продуктовом магазине. Важно, чтобы корень был целым и не пересушенным. И перед высадкой его нужно замочить в теплой воде на 2-3 часа.
От высадки имбиря до уборки уходит 8-9 месяцев. Такого долгого лета в Украине нет. Поэтому уже в январе корешок с почкой можно посадить в горшок для комнатных цветов. Сначала нужно обильно поливать, но после того как появятся ростки, лучше убавить полив.
В начале июня имбирь можно высадить на грядку. Или и дальше оставить прорастать в горшке. Лучше всего растение развивается при температуре воздуха 25°С. Можно иногда подпитывать органическими удобрениями, это только на пользу растению. Вредители имбирем не лакомятся, болезни его также обходят. Разве что паутинный клещ может надоедать.
А теперь о сборе урожая. Здесь есть свои секреты. Имбирь легко собирать: вытащил корневище из почвы, очистил от земли и оставил подсохнуть на солнце. Чем старше корень – тем больше в нем содержится эфирных масел. Имбирь, собранный в возрасте 8-9 месяцев, имеет жесткую кожуру, которую необходимо очистить перед употреблением. Корень острый по вкусу, используется в сушеном виде или измельченном. А еще из такого имбиря делают цукаты.
Имбирь, собранный в возрасте 5 месяцев, еще не зрел и имеет очень тонкую кожуру, а корневища нежные с мягким вкусом. Лучше всего использовать их в свежем или консервированном виде. Именно такой маринованный имбирь подают на суши.
Много веков назад имбирь использовали вместо мятных жвачек или таблеток для освежения дыхания. С течением времени люди оценили и другие лечебные свойства корня.
Свежий, сушеный, в виде порошка имбирь действительно обладает определенными лечебными свойствами благодаря природному компоненту гингерола. Но сам корень беден витаминами и минералами: есть лишь небольшое количество витамина С, кальция, магния.
Но компонент гингерол творит чудеса. К примеру, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. То есть ускоряет процесс пищеварения, еда не задерживается надолго в кишечнике. И якобы ускоряет метаболизм. Это означает, что имбирь помогает бороться с лишними килограммами.
А еще корень:
Противопоказания пока исследуют. Сейчас ученые узнают, может ли большое количество имбиря влиять на инсулин и снижать уровень сахара в крови. Поэтому диабетикам лучше не налегать на этот корень.
В магазинах корни продают свежим, сушеным, перетертым в порошок, маринованным, засахаренным. Наиболее универсален первый вариант: свежий имбирь долго сохраняет полезные свойства и свою пикантность.
Свежий имбирь можно хранить в холодильнике две-три недели. Важно лишь оградить его от влаги. Поэтому рекомендуем завернуть корень в ткань и положить в пакет.
Также корневище можно порезать порционно и заморозить. Таким образом может храниться целых полгода. Сушеный имбирь, измельченный в порошок, а также засахаренный, можно хранить на кухне в сухом месте, подальше от влаги и света.
Хотя чешуйка свежего корня имеет очень интенсивный вкус, но жгучесть исчезает уже через несколько секунд. Поэтому он идеально подходит для ароматизации сладких и соленых блюд. Имбирь удачно сочетается с корицей, мускатным орехом, кардамоном. Придает интересный вкус меду, шоколаду, сахару. Входит в состав известного индийского соуса карри, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Но в канун Рождества, вспоминая имбирь, сразу представляем известное на весь мир имбирное печенье. Говорят, что его рецепт придумала королева Англии и Ирландии Елизавета I. И что важно, Ее Величество желало, чтобы печенье было именно в виде игрушечного человечка.
Сахар, мед и масло растапливаем в кастрюле на небольшом огне. Пусть немного остынет, добавляем все специи.
В отдельной миске миксером взбиваем яйца до пенистой массы. Не переставая взбивать, аккуратно и небольшой струйкой вливаем медово-пряную смесь. Тщательно сбив массу, добавляем муку с содой и какао. Теперь важно изрядно перемешать смесь, должно получиться эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем на час-два (можно и подольше) в холодильник.
Охлажденный пласт теста раскатываем толщиной от 1 до 2 см и вырезаем нужные формы. В нашем случае это известный имбирный человечек. Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 мин.
Готовое печенье можно украсить глазурью: 1 белок, 200-220 г сахарной пудры, 1 ч. ложка лимонного сока. А несколько капель пищевого красителя дадут глазури желаемый цвет. Привлеките к украшению «человечков» своих детей. Дети любит что-то творить (больше есть) с тестом и сладкой глазурью.
Королева Англии и Ирландии Елизавета I пожелала, чтобы печенье было именно в виде игрушечного человечка. Фото: sliceofjess.com