21 ноября
Загрузить еще

Родственник моркови или картофеля? Батат бережет здоровье глаз и является "топливом" для организма

Родственник моркови или картофеля? Батат бережет здоровье глаз и является
Фото: nutritionfacts.org

На вкус - что-то среднее между морковью и тыквой. С виду - родственник картофеля. А на самом деле – экзотический корнеплод. Это батат. О секретах выращивания сладкого картофеля, ест ли его колорадский жук, а также о том, кому стоит добавить батат в свой рацион, – читайте в Коротко про.

Белый, оранжевый, фиолетовый

Сотни лет назад этот плод рос только в тропических регионах Южной Америки. После открытия Христофором Колумбом нового континента батат начал «путешествие» по миру. И постепенно занял свое место в кулинарных традициях многих народов.

В Украине батат, или же сладкий картофель, до недавнего времени считался чем-то экзотическим. А сейчас все чаще появляется на прилавках магазинов и рынках - и, соответственно, на столах украинцев.

Ботаники говорят, что батат - это лиана с большим корневищем. Ее листья также съедобны, но чаще в пищу потребляется именно корнеплод, цвет которого, в зависимости от сорта (а их сотни), может быть от оранжевого до белого и даже фиолетового. Растет батат в теплом и умеренном климате.

- На моем огороде тоже хорошо растет, - смеясь, рассказывает Коротко про фермер из Львова Владимир Возняк. - Батат вообще неприхотлив, ему главное, чтобы тепло было. Выращиваю его из своей же рассады. Помню, в 2020 году мой первый батат вырос, как тоненькие шнурочки. В этом году урожай гораздо лучше, хотя, честно признаюсь, все корнеплоды (картофель, морковь, свекла) уродили плохо. Если вздумаете выращивать это растение, то советую высаживать в открытую почву где-то в конце апреля-начале мая. Сначала выращивал батат только в теплице. Но на собственном опыте убедился, что нежную рассаду нужно укрыть пленкой. Важно оградить ее от ночного холода. Когда растение окрепнет, появятся новые листочки, а на дворе потеплеет – пленку можно унести.

Для щедрого урожая батат надо время от времени поливать (без фанатизма!), подкармливать. И в сентябре можно выкапывать вкусные корнеплоды.

– Лично для меня огромным преимуществом батата стало то, что его не ест колорадский жук, – говорит фермер. – Но хватает других: медведка, грызуны, паутинный клещ.

Аграрий советует собирать батат, как тот же картофель, в сухой погожий день. Можно выкапывать лопатой, а еще лучше специальными вилами. И в первом, и во втором случае работать нужно осторожно, чтобы не повредить клубни батата. После выкапывания не спешите убирать овощи в тайник, пусть немного подсохнут на свежем воздухе.

Собирают батат, как тот же картофель, в сухой погожий день. Фото: ФБ Tatiana Ивченко

Собирают батат, как тот же картофель, в сухой погожий день. Фото: ФБ Tatiana Ивченко

«Сокровищница» провитамина А

Есть или не есть батат ? Все же, по сравнению с привычным нам картофелем, корнеплод слишком сладок. Врачи советуют есть и не волноваться из-за лишнего сахара. Говорят, это полезные углеводы, эдакое «топливо» для физической активности организма. Но больше всего в батате бета-каротина, то есть провитамина А. Ученые говорят, что почти столько же, как и в моркови. Кроме этого, в корнеплоде нашли:

  • витамин С,
  • витамины группы B,
  • витамин К,
  • калий,
  • железо,
  • фосфор,
  • магний,
  • кальций.
  • медь.

И всего 85 калорий в 100 г сырого овоща.

Из вышеупомянутого списка витаминов и микроэлементов понятно, что батат должен быть в меню всех, кто заботится о здоровье глаз. А еще сладкий картофель повышает устойчивость организма к простуде, что актуально сейчас, в осенний период. Также ежедневное употребление яркого корнеплода:

  • помогает работе кишечника,
  • поддерживает здоровое пищеварение,
  • «притормозит» старение клеток организма благодаря мощному количеству антиоксидантов,
  • нормализует обмен веществ.

Единственное предупреждение: батат содержит оксалаты и, соответственно, противопоказан тем людям, у которых проблемы с почками.

Батат – это полезные углеводы, провитамин А и антиоксиданты. Фото: ФБ Ivan Pavlish

Батат – это полезные углеводы, провитамин А и антиоксиданты. Фото: ФБ Ivan Pavlish

Как выбирать батат?

С белой, оранжевой или даже фиолетовой мякотью – это уже по вкусу покупателя. Важно, чтобы кожица корнеплода была целой, без повреждений, вмятин, дыр, проевших насекомыми.

Как хранить?

Если в выращивании батат не капризен, то условий хранения это не касается. Чтобы сохранить урожай целым и невредимым хотя бы в последующие 3-4 месяца, возле корнеплодов нужно разве что не танцевать. Во-первых, температура воздуха должна быть точно от 12 до 18 градусов, а влажность 60 – 80%. Если будет холоднее, то батат будет гнить буквально на глазах. Теплее +18 – будет быстро прорастать. Сохраняют урожай только в деревянных или картонных ящиках.

И сразу совет от фермеров: батат можно хранить в песке, как морковь. Аграрии говорят, что в такой среде корнеплоды достаточно долго будут свежими (до 6 месяцев).

Еще один вариант: морозильная камера. В морозилку лучше отправлять уже очищенный и порционно нарезанный батат. Там, в вечной мерзлоте холодильника, он может храниться примерно до полугода, если не дольше (если без блэкаутов).

Как приготовить батат?

Хотя по количеству рецептов и уступает традиционному картофелю, все же батат также можно жарить, варить, запекать. Овощ вкусный в пюре, салатах, крем-супах, на гриле. Или можно есть сырым - натертым на терку. Хотя в сыром виде батат слишком жесткий, но после термической обработки становится мягким с нежной текстурой. И еще один нюанс: так как батат - настоящая «сокровищница» провитамина А, то лучше есть его с чем-нибудь жирненьким, чтобы вся полезность усвоилась организмом. Сметана, растительное масло, домашний майонез или даже хлеб со сливочным маслом – подойдет все.

Именно сейчас, осенью, рекомендуем приготовить бататовый суп. Это блюдо имеет интересный насыщенный вкус, кремовую текстуру и безумный оранжевый цвет.

Крем-суп из батата

Крем-суп из батата яркий, вкусный, ароматный. Фото: loveandlemons.com

Крем-суп из батата яркий, вкусный, ароматный. Фото: loveandlemons.com

Ингредиенты:

  • Батат (оранжевый) – 3 средних «картофелины»
  • Лук – 1 шт.
  • Яблоко (сорты «Гала», «Ред Чиф») – ½ среднего плода
  • Масло – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Имбирь тертый – 1 чайная ложка
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Паприка копченая молотая – ½ чайной ложки
  • Овощной бульон – 4 стакана
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень для украшения блюда
  • Хрустящий хлеб, для подачи

Прежде всего подготовим овощи: батат, лук и яблоко нужно нарезать кубиками. В большую кастрюлю налить растительное масло, подогреть на умеренном огне. Добавить лук, посолить-поперчить, пассеровать до мягкости 5-8 минут.

Туда же добавляем батат и яблоко. Варить, помешивая, примерно 8–10 минут. Когда батат станет мягче, добавить выжатый чеснок, имбирь, кориандр, копченую паприку и перемешать. Теперь туда же выливаем бульон.

Смесь нужно довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Варить примерно 20-30 минут. Суп готов, но это не все. Когда блюдо немного остынет, перелейте его в блендер и взбивайте до однородности. Вот теперь крем-суп из батата можно подавать на стол. Советуем украсить готовое блюдо любимой зеленью (кинза или даже укроп с петрушкой). Вкусно с хрустящим хлебом.

Новости по теме: рецепты Овощи витамины