Пока жители других населенных пунктов переживают из-за цен на картошку (это ж во сколько обойдется картофельный запас на зиму при такой стоимости?!), селяне из Головковки Черкасской области и в ус не дуют. У них проблем с картошкой отродясь не было, более того, мешки с их «земляным золотом» на рынке покупатели всегда вырывали друг у друга из рук. Еще бы: головковская картошечка славилась не только на всю Украину, раньше ее возили поездами и грузовиками и за пределы страны!
Чтобы узнать секрет головковской картоши, корреспонденты Коротко про отправились на Черкасчину. Естественно, с пустыми мешками под мышкой.
Головковка – живописное село, раскинувшееся на холме на территории заповедника "Холодный Яр". Отсюда открываются потрясающие виды на окрестности: долины, волнистые поля, спрятавшиеся среди лесов и оврагов соседние села и поросшие деревьями возвышенности. Рядышком – Атаманский парк с прудами, аллеями и радоновым лечебным источником Живун. Этой водой заживляли раны еще казаки и гайдамаки, а сегодня это популярное место среди туристов. По составу – как трускавецкая «Нафтуся». В парке водятся зайцы, серны, куницы, барсуки, лисы и кабаны.
Когда-то Головковка была большим селом на две тысячи дворов. Сегодня осталось около тысячи человек. Каждый хозяин держит большой огород – от 30 соток и до гектара. Все засаживают исключительно картошкой: такой вкусной больше нигде не найти. Обрабатывают только вручную. Правда, секрета, который превращает обыкновенный овощ в деликатес, селяне и сами не знают. Пожимают плечами: никогда не исследовали этот вопрос - растет и растет. Но признают – уже в соседних селах картошка совсем не та. Поэтому Головковка может похвастать многолетней традицией ее выращивания. Еще перед Второй мировой войной не было ни одного селянина, который бы пренебрегал картошкой.
Оксане Починской, бывшей учительнице местной школы, с помощью нехитрого овоща, которым славится село, удалось привлечь в Головковку туристов. И даже новых жителей! После того как она начала развивать картофельный бренд села, о Головковке заговорили как о картофельной столице страны, сюда начали переселяться люди. В другие села, в которых точно так же становится все меньше людей с каждым годом – уезжают в города, новоселов и куличом не заманишь.
Поневоле Оксане пришлось стать исследователем истории села и картошки вообще, хотя сама преподаватель иностранных языков. С ее легкой руки в Головковке десять лет назад появились «Картофельные развлечения».
Уже в девять утра перед сельской усадьбой «Картофельная хата» тормозят автобусы с десятками детишек. Гурьбой высыпавшись во двор, слушают рассказы и легенды о картошке, узнают о ее малоизвестных свойствах, проводят химические и физические эксперименты. Например, ищут крахмал с помощью йода, причем не только в картофеле, но и в колбасе, в бумаге, в клее, зажигают с помощью диодов лампочку от клубней. Также для детей проводят экскурсии и мастер-классы, и, конечно же, все вместе готовят картошку, пекут картофельные коржи и жарят чипсы. Уже после обеда уезжают сытые и довольные.
"Картофельные развлечения" для детей начали проводить в 2015 году. Но с началом ковида, а потом войны, их пришлось свернуть. Фото: ФБ Головківка запрошує
Головковскую картошку покупатель узнавал по внешнему виду: длинная, как поленья, идеально гладкая, без единого глазка. Ее и на руку, если не взял пакета, можно складывать, как дрова. Это если не планируешь брать много. Но обычно такую картошку отгружали мешками – больно вкусная.
- Сорт картошки «Головковская» давал самые большие урожаи, - рассказывает корреспондентам Коротко про Оксана Починская. – Ею набивали конопляные мешки по 50 кг и развозили по всей стране, везли даже в соседние страны. Сейчас, к сожалению, этот сорт уже почти не выращивают: измельчал, и люди стали отказываться от него. Но культивируют десятки других сортов - все вкуснее, чем выращенные в других местах.
Жаль, что та самая особая "Головковская" перевелась – сегодня в редком дворе ее можно встретить.
- Во время своих исследований я выяснила, что наша "Головковская" картошка, оказывается, на самом деле – американка! – делится Оксана Починская. – Изначально ее выращивали в штате Айдахо. Это ее родина.
Туристов в Головковку привлекають такой легендой. Давным-давно уставшие путешественники, взобравшись на холм, нарвали сухих сорняков для костра и решили там же и ночевать. А наутро увидели, что в пепелище остались какие-то черные грудки. Разломали – аппетитный запах вскружил голову, ими и позавтракали. Тогда и решили здесь остаться, выращивать «сорняк» и продавать. С этого и началась история картофельного села Головковка.
К сожалению, «Картофельные развлечения» в Головковке пришлось свернуть с приходом коронавируса, а потом и войны. Но они еще наверняка оживут, и еще не одна сотня школьников будет искать в окрестностях волшебную картошку, дающую силы. Дети уверены, можно, конечно, и купить, но покупная волшебством похвастать не может – только лично найденная. Также обязательно вернется и расстрел врага картошки - колорадского жука - из рогатки, картофельный гольф и много еще чего.
Та самая головковская картошка - длинная, как поленья, без единого глазка. Этот сорт сегодня почти не найти даже в картофельной столице - перевелся. Фото:ukrainer.net
В начале осени, когда в поля в других областях только-только начинают выходить люди для сбора клубней, в Головковке у всех полевой инструмент давно почищен и отправлен в угол.
- Мы свою картошку еще в конце июля выкопали и всю продали, - веселятся, узнав о наших надеждах закупиться вкуснющей картошкой, селяне. – Так что вы опоздали, приезжайте в следующем году.
Кроме сорта "Головковский", есть и другие, способные удивить. Например, «Цыганка» - сиреневая, почти черная, ее и в земле сложно разглядеть. А внутри желтая, рассыпчатая. Или «Пьяница» - желтая с красно-фиолетовым «носиком». Еще – «Пикассо», размалеванная природой, как крашанка: пятнистая, розовая с желтым.
- Хотите – розовенькую, хотите – беленькую, а есть и рябая, - хвастаются сортами местные хозяйки. Каждый подписан и лежит в отдельном ящике, будет дожидаться посадки: – Есть для варки, есть для жарки – для любого блюда подберем!
Как и вся остальная картошка, головковская сейчас на рынке в Черкассах тоже подорожала. Этим летом закупщики брали ее у селян по 20 гривен, а для себя из-под хаты в конце июля в начале августа можно было сторговаться и по 10. Пару мешков кто не даст со скидкой?
Селяне отмечают: неурожай не обошел и их, но катастрофы нет. Хватило и для себя, и для людей.
В ТЕМУ
Режете кусочками сало, хорошо зажариваете на сковороде, добавляете порезанное кусочками 2 на 2 см или больше мясо, жарите до полуготовности. Картошку режете на четыре части вдоль и пополам, выкладываете сверху. Когда картошку с мясом два раза перевернули, выкладываете порезанный кольцами лук, приправляете перцем, солью, лавровым листом и накрываете крышкой. Тушите до готовности картошки. Приятного аппетита!