Настоящий клубничный рай раскинулся в каких-то 30 км от Житомира. Здесь свежую клубнику едят с сахаром и сметаной, делают варенья, вино и настойки, пироги, торты и десерты, домашние йогурты, желе, лепят с ней вареники – надо как-то использовать, пропадет же.
Если кому-то такие лакомства ударят по карману – цена в магазинах и на рынке на клубнику все еще "кусючая", то жителям села Высокая Печь ее порой попросту девать некуда. У каждого – своя клубничная плантация. Так повелось еще за деда-прадеда – сколько себя местные старожилы помнят, столько здесь выращивают ароматную ягоду.
Статус неофициальной клубничной столицы до войны в селе Высокая Печь подчеркивали на клубничных фестивалях, на которых свой ягодный товар выставляли не только местные жители, но и фермеры из других областей. С началом войны, конечно, праздник свернули. Но клубника на огородах осталась – и как раз начинает поспевать. Выращивают ее в открытом грунте, не в теплицах.
О том, что вы заехали в клубничное село, говорит и его герб. На нем также изображена клубника, по бокам от рисунка с печью – еще одного символа села, который отображается и в названии. Именно здесь в конце XVIII века построили первую в Украине металлургическую доменную печь. Также на гербе есть третий символ Высокой Печи – ракета. Во время СССР в селе базировался ракетный полк. Сегодня жители бывшего военного городка также выращивают клубнику.
Возле каждого дома – пять-десять соток ароматной сочной ягоды. Это немного, а вот раньше, рассказывает журналисту Коротко про бывший сельский глава Высокой Печи Анатолий Маслов, засаживали по 50 соток.
- Наша клубника всегда славилась своим ароматом и вкусом, - отмечает Анатолий Маслов. – Неароматную и невкусную ягоду никто покупать не будет. У нас есть все природные условия, которые необходимы для выращивания именно клубники: песчаные грунты, которые как раз она любит, долгая солнечная погода, которая позволяет ей созреть, но не перезреть. Все как будто создано специально для того, чтобы выращивать у нас именно клубнику. Ягодой здесь занимаются все, сколько себя помню. Мне 51 год, а клубнику у нас начали выращивать еще до моего рождения.
В этом селе жители могут махнуть рукой на картошку или морковку, но без клубники не проходит ни одно лето.
Раньше ягодку из Высокой Печи везли и в Киев, и в Одессу, и в другие города. Но в этом году жители переживают – приедет ли за ней вообще кто-то?
- Из-за мобилизации закупщики боятся ехать, - высказывают свои опасения местные. – Чтобы к нам добраться, нужно пройти несколько блокпостов. Могут и в армию забрать, и транспорт отобрать. Люди боятся… Те, кто раньше ездил к нам за клубникой, уже не хотят… К последнему дню мая еще ни одного закупщика на горизонте не появлялось.
Люди отмечают: похоже, ягоду придется продавать на трассе. А какой выбор? Не выбрасывать же… Хотя ее в этом году и так мало – погода не та.
- То заморозки, то засуха, так что на клубничное изобилие рассчитывать не приходится, - отмечают жители. - В другой год бы, наоборот, заработали – спрос бы превышал предложение, но в этом, похоже, придется цену опускать. А кто ее заберет, если закупщик не едет? Если все-таки доберутся – уже они будут диктовать условия, заберут по той цене, по которой захотят. Нам так, легкая финансовая поддержка – о доходе говорить не приходится. Но и то хлеб. Себестоимость выращивания большая, может, удастся хоть ее покрыть. У закупщика будет доход, а у селянина нет - не будет выхода, куда продать. Вот такие условия.
Также переживают из-за конкуренции с другими регионами. Имея практически под носом экологически чистую клубнику, в Киев и другие города в центральной части страны ее почему-то везут из Закарпатья и других областей. Но там она в теплицах, а где-то – и с химической подпиткой, созревает раньше. Бывает, что на прилавках покупателя ждет и заграничная ягода – испанская или греческая. Цены на нее еще выше.
Впрочем, делать какие-то прогнозы рановато – сезон еще толком не стартовал. Пока люди в Высокой Печи собирают клубнику только для семьи, массовый сбор начнется через несколько дней.
До войны в разгар клубничного сезона в июне в Высокой Печи проводили фестиваль клубники, но после вторжения праздник пришлось свернуть. Фото: suspilne.media
Цена клубники из Высокой Печи, по осторожному предположению местных, в связи с отсутствием оптовых закупок будет невысокой. Жители отмечают – закупщик обычно поднимает цену на рынке в два-три раза. В этом году, по предположениям местных, цена на прием ягоды в сезон может упасть и до 10-15 гривен за кило. Смеются и приглашают: приезжайте сами – забирайте мелким оптом. И такая цена, отмечают в Высокой Печи, еще будет хорошей.
- По 100 гривен на рынке продают привозную – не нашу, ее везут из других регионов, - отмечает Анатолий Маслов. – Как там выращивают ее, я не знаю, но могу гарантировать, что наша – экологически чистая. Мы химии вообще никакой не используем, только природные компоненты.
Сорта – разные. Каждый хозяин выращивает тот сорт, к которому привык и в совершенстве знает технологию выращивания конкретно этой клубники. Кто-то культивирует старые известные сорта типа «Гранд» - это ранняя польская клубника с крупными сочными ягодами, кто-то отдает предпочтение немецкой или французской селекции. Конечно, интересуются и покупают и новые сорта – на месте не стоят.
Тем не менее, клубника не стала тем бизнесом, который держит село на плаву. Хотя никто из местных и представить себе не может, как это – не посадить клубнику в этом году, отмечают: ягода - это небольшая финансовая поддержка.
- Надо детей в школу собрать, одеть – собрали клубнику, продали, закрыли этот вопрос, - говорят жители. – А так на ней много не заработаешь, так, поддержишь немного семейный бюджет. Но кто не ленится, может рассчитывать на доход.
Лениться клубника не даст, сама по себе не вырастет. Так что приходится вкалывать: полоть, рассаживать, удобрять.
Как везде в селах, молодежь выезжает, на одной ягоде прожить сложно. Приходится искать работу в мегаполисах. Кого-то немного выручает пенсия.
Сейчас в селе остается около полутысячи человек. С жителями бывшего военного городка, тоже выращивающими клубнику, около двух тысяч.
- В прошлом году также клубники было не очень много, но пока мы марку держим, - Анатолий Маслов старается не унывать.
Хоть дела сейчас пошли хуже, чем раньше, люди все-таки надеются, что этот сезон будет более удачным, чем представляется до его начала.
Клубника из Высокой Печи - экологически чистая. Фото: suspilne.media Герб Печь, ракета и клубника – символы села на гербе. Фото: ФБ Висока Піч і навколо неї