22 декабря
Загрузить еще

Как выбрать хорошую клубнику: у «химической» запах слабый, а привкус - металлический

Как выбрать хорошую клубнику: у «химической» запах слабый, а привкус - металлический
Фото: news.sky.com

Аккуратно выложенные пластиковые контейнеры с первой клубникой соблазняют приобрести килограмм-второй. Цены, правда, высокие. Да и немного пугающе приобрести не только витаминную ягоду, но и немного пестицидов вдобавок – все же апрель, немного рановато. Или нет?

Как выращивают клубнику в Закарпатье, сколько длится клубничный сезон и как выбрать вкусную и полезную ягоду, читайте в материале Коротко про.

Украинская - от 100 грн за килограмм

Сезон клубники официально стартовал. На рынках и в продуктовых магазинах этой ягоды становится все больше. И не только импортной. Наряду с греческой и турецкой продают нашу отечественную.

– Вот эта большая из Одессы, посмотрите, какие крупные ягоды, – нахваливает свой товар Коротко про продавец Мария. – Но я вам советую брать закарпатскую или черновицкую: сладкая, вкусная, и дешевле.

К сожалению, цена все равно кусается: от 100 грн за килограмм. Греческая вообще 245 грн за 1 кг. Уточняем: такие цены в Киеве. На оптовых рынках можно купить клубнику на 20-30 грн дешевле.

Честно говоря, и хочется купить, но известна всем страшилка: вся ранняя клубника – «химическая». Действительно ли это так? Журналисты Коротко про решили своими глазами увидеть, как выращивают ранние сорта этой ягоды на Закарпатье.

Окраины Мукачево, Виноградова, Берегово, Иршавы – это клубничные поля, граничащие с виноградниками. Мягкий климат здесь позволяет выращивать эти ягоды в промышленных масштабах.

- В нашем селе кто не на заработках и не на войне - тот выращивает клубнику, - шутит Василий, фермер из села Широкое (Виноградовский район).

Действительно, за селом повсюду клубничные грядки, тянущиеся к горизонту. Каждый кустик клубники аккуратно обернут агроволокном и соломой. Значительная часть грядок спрятана в теплице, где еще прикрыта пленкой: здесь выращивают первую раннюю ягоду, которая уже есть в продаже. Владелец поля фермер Василий клянется, что в клубничном деле использует только органические удобрения.

– Клубникой занимаюсь уже больше 10 лет, ягода у меня вся сортовая, большая, сладкая, – рассказывает нам фермер Василий Гарцун. – Долго я подбирал сорта, и скажу вам, что итальянские - самые лучшие. Как видите, клубника уже цветет. Заморозков не было (имеется в виду недавно. – Авт.), поэтому жду хороший урожай уже в начале мая, если не зальет дождь или еще что. Если же будет дождь, то ягода будет гнить. Знаю, что у моих коллег в Винницкой области и даже у некоторых южнее ударили ночные заморозки, и почернел цвет клубники. Это беда. Если цветок расцвел и здесь заморозок – то из него толку не будет.

Приподнимает пленку над грядками: а там уже краснеют первые плоды.

– Под пленкой ранняя, уже убираю урожай, – рассказывает. - Есть постоянные покупатели. До войны моя клубника была на всех больших рынках Киева. А сейчас с логистикой немного тяжело, потому больше продаю на рынки Закарпатья, Львов, Волынь. И торг идет! Только успеваю отгружать.

Говорит, покупателей хватает, ведь переселенцев стало больше. Да и конкурентов у клубничных бизнесменов сегодня меньше: исчезла ягода из Херсонщины, Николаевщины, Запорожья. Поэтому закарпатцы уверены, что и в этом сезоне клубника принесет хороший доход.

На рынках и продуктовых магазинах клубники становится все больше. Фото: ФБ Оптовый Рынок «Шувар»

На рынках и продуктовых магазинах клубники становится все больше. Фото: ФБ Оптовый Рынок «Шувар»

Безусловная польза и коварный вред

Сезон клубники короткий, с начала мая до середины июня. За это время нужно успеть собрать урожай и удачно его продать. Фермер Василий говорит, что нанимает работников, в основном женщин, помогающих убирать урожай. А собирать есть что: с 1 гектара может уродить 7-10 тонн ягоды.

– Каждые три года меняю сорт, также обязательно подкармливаю почву, обрабатываю удобрениями и от сорняков, – рассказывает. – Но моя клубника – чистая, без химикатов, ничем не подсыпаю. Во-первых, ценю свою репутацию. А во-вторых, «химия» убивает клубничный аромат и вкус. Подсыпанная клубника будет резиновая по вкусу, без запаха. Особенно у ранней ягоды. Кому такая ягода нужна?

Известно, что из одной клубнички можно извлечь немало пользы. Ягоды низкокалорийные, разрешены при диетах и ​​даже сахарном диабете. В клубнике есть:

  • Провитамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин С
  • Витамин К
  • Витамин РР
  • Витамин Е
  • Фолиевая кислота
  • Магний
  • Цинк
  • Калий
  • Кальций
  • Железо
  • Медь

Ягода является мощным антиоксидантом, оказывает положительное влияние на иммунитет, снижает риск многих хронических болезней. Более того, некоторые ученые уверены, что клубника улучшает память и помогает в борьбе с деменцией.

Но есть противопоказания. Клубника – сильный аллерген. Поэтому аллергикам этой ягоды есть нельзя. А еще клубника может коварно содержать не только витамины, но и пестициды, которые фермеры используют в борьбе с вредителями и сорняками. Одна ягодка с таким «сюрпризом» – и можно попасть в больницу с сильным отравлением. К тому же пестициды якобы являются триггером онкозаболеваний, гормональных нарушений и проблем с репродуктивной функцией. Кстати, ежегодно Рабочая группа по окружающей среде (EWG) из США составляет список фруктов и овощей с высоким уровнем остатков пестицидов, известный как "Грязная дюжина". И кто же в лидерах в списке 2024 года? Клубника!

Под пленкой краснеют первые плоды. Фото: ФБ ФайнаBerry

Под пленкой краснеют первые плоды. Фото: ФБ ФайнаBerry

Важно!

Итак, если хотите полакомиться ранней красной ягодой и извлечь пользу, вот несколько важных правил:

  1. Купите только те ягоды, которые сохранили форму и плотную структуру. Давленая, дряблая клубника уже испорчена и станет причиной проблем с пищеварением.
  2. Большие и блестящие ягоды также не берите, лучше покупать небольшие, они более сладкие и менее химические.
  3. Перед покупкой тщательно осмотрите ягоды: если на них есть хоть малейшие следы порчи, черные пятнышки, то такая клубника не годится.
  4. Обязательно понюхайте ягоду. Натуральная клубничка вкусно и интенсивно пахнет. Если запах отсутствует или очень слабый – значит есть химикаты.
  5. Если продавец разрешает, попробуйте ягоду. Клубника, вобравшая многие химические вещества, имеет легкий металлический привкус.
  6. Раз и навсегда запомните: покупать первую клубнику нужно в магазинах или на закрытых рынках, при которых есть лаборатория. Так будет хоть какая-то гарантия, что продукцию проверяли на уровень содержания нитратов