Праздновать Масленицу с варениками или блинами – это личное дело каждого. Все же в украинской кухне в почете оба эти блюда. А еще блины любят и за границей. Правда, в разных странах блюдо отличается ингредиентами, правилами приготовления и способом подачи. О том, чем поливают блины в Таиланде, как пылают французские Crepes Suzette и что добавить к тесту на панкейки, чтобы они получились пышными, читайте в материале Коротко про.
🥞История блинов древняя. Доподлинно неизвестно, когда же наши предки начали их готовить. Видимо, с появлением муки. А оладьи? Их также начали готовить в глубокую древность. Правда, название имеет греческое происхождение: "ἔλαιον", что означает "масло".
Столь древнее происхождение этого блюда, сохранившегося до наших дней, свидетельствует об одном: блины, оладьи или блинчики – любимые блюда многих народов мира. Научиться готовить их может даже ребенок. Автор этой статьи помнит, как жарить пышные оладьи и тоненькие блины ей показывала бабушка. Теперь учу готовить эти блюда своих детей.
Сегодня украинские хозяйки экспериментируют: готовят блины и оладьи из гречневой, овсяной, рисовой муки, на опаре, кефире, молоке, минеральной воде. Тонкие блины делают обычно нейтрального вкуса, потому что добавляют разнообразные начинки. В Украине это творог, грибы, мясо, ягоды. Даже блинный торт существует. Оладьи небольшого размера и более толстые. Подают их со сметаной или вареньем, или медом. А как готовят блинчики в других странах мира?
🥞Крепы – это тонкие и нежные блины. Правильно приготовленный креп должен быть маслянистым с хрустящими краями. Их рецепт прост: молоко, яйца, мука, сливочное масло. Зато начинка может быть разной: от фруктов и мороженого до морепродуктов и сыра.
Именно французские блины стали основой всемирно известного десерта Crepes Suzette. Говорят, блюдо придумали случайно. Много лет назад на кухне известного ресторана в Монте-Карло один из помощников ошибочно вылил ликер на загоревшиеся блины. Якобы испорченное блюдо отведал и не побоялся подать в качестве десерта тогдашнему принцу Уэльскому, а позже королю Эдуарду VII. Говорят, что за столом сидела красивая женщина по имени Сюзетта. Так и окрестили десерт.
Настоящие Crepes Suzette поливают масляным соусом с апельсином, карамелизированным сахаром и апельсиновым ликером. Все это еще и фламбируется (поджигается) перед подачей. Вкусно и зрелищно.
Настоящие Crepes Suzette поливают масляным соусом с апельсином и апельсиновым ликером и фламбируют перед подачей. Фото: telegraph.co.uk
🥞Напоминают наши родные оладьи. Сытные и пышные панкейки готовят из густого теста на основе молока. Если хотите попробовать приготовить, то обязательно добавьте немного разрыхлителя.
Панкейки обычно жарят на сухой сковороде. Затем выкладывают горкой и подают с джемом, медом, кленовым сиропом или арахисовым маслом, украшают ягодами и фруктами. Вкуснота! Это любимое блюдо жителей США, Канады, Великобритании.
🥞Любимый и популярный десерт на тайских улицах. Обычно эти хрустящие блины поливают сладкой сгущенкой и шоколадом. Иногда подают с начинкой: джем, банан, кокос.
Роти готовят из тщательно вымешанного и густого теста, как на пиццу. После замеса тесто оставляют отдохнуть, тогда уже из него формируют шарики, каждый из которых смазывают растопленным маслом. Далее тонко раскатывают и жарят на сковороде до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Обычно тайские роти нарезают на небольшие кусочки и подают с деревянной палочкой для еды.
Для украинских вкусовых рецепторов слишком сладко и жирно. А тайцам вкусно.
🥞В Поднебесной любят на ходу перекусить так называемыми конг-ю-бин (Cong you bing, а на китайском 蔥油餅). Это в переводе на украинский язык буквально «блин с зеленым луком». Хотя блюдо больше напоминает хлебец, даже лепешку, ведь более грубая и сытная. Основа конг-ю-бин – мука и кипяток. Тесто словно заваривают, затем раскатывают очень тонким слоем, смазывают маслом, пересыпают мелко нарезанным зеленым луком, растягивают вдоль и заворачивают в виде улитки, которую снова раскатывают в круг. Коржик жарят на сковороде. Блюдо вкусное, сытное и ароматное.
🥞Экзотические блины. Багрир готовят хозяйки стран Северной Африки. Наиболее распространены они в Марокко (другое название – марокканские блины). Кушанье подают с разнообразным джемом, медом, соусами. Но багрир совсем не похож на украинские оладьи или американские панкейки. Готовят их на основе муки, манки, дрожжей и жарят только с одной стороны. При выпекании на поверхности блина образуются сотни дырочек. За эту особенность блюдо еще называют блины 1000 и 1 дырочка. Пористый, как губка, багрир отлично впитывает соусы.
Рецепты тонких французских крепов или пышных американских панкейков известны всем. Поэтому приготовим экзотические марокканские блины.
Прежде всего, смешиваем все сухие ингредиенты, кроме разрыхлителя. В сухую смесь добавляем слегка подогретую воду. Сначала размешиваем вилкой, а затем несколько минут взбиваем миксером. Добавляем разрыхлитель и снова тщательно перемешиваем. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.
Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в покое на полчаса. За это время оно увеличится, появятся дырочки.
Хорошо разогреваем сковороду, добавляем немного масла. В центр сковороды наливаем ложку теста, слегка размазываем по кругу, чтобы сам блин получился тонким.
Багрир жарят только с одной стороны. Другая сторона блинчика должна за это время высохнуть. Готовый багрир перекладывают со сковородки на тарелку жареной стороной.
Совет: вкусным дополнением к таким блинам будет расплавленный сыр.