Какую пищу люди обычно покупают навынос? Кофе, хот-дог, шаурму, какой-нибудь простенький десерт, в холодное время, возможно, еще чай или глинтвейн. А как насчет ароматного и сытного борща? Стаканчик этого украинского блюда можно купить навынос, и не в Киеве или Львове, а в британском Кембридже. «Коротко Про» расспросила владелицу проекта Лилию Почкун о Borsch to GO, вкусах британцев, а также о популяризации борща во всем мире.
Лилия Почкун мечтает, чтобы символ проекта, танцующий борщик, знали как лого Макдональдса во всем мире. Фото: ФБ Borsch to GO
Киевский торт, вареники, кофе по особому рецепту. И, конечно, Его украинское величество - борщ! Именно такие блюда можно попробовать в небольшом бистро Borsch to GO в парке Parker's Piece в центральной части британского Кембриджа.
Тамошний борщ адаптирован под вкусы британцев. Так, вместо картофеля в блюдо кладут чечевицу, да и готовят не в кастрюле, а в сковородке, которая быстро нагревается до высоких температур. Соответственно, борщ варится 20 минут, а все его ингредиенты сохраняют максимум витаминов. Блюдо подают в бумажном стаканчике с веселой наклейкой танцующего борщика, с канапе, или, как говорят британцы, сэндвичем со смальцем и соленым огурцом.
– После первой же ложки наши гости говорят «ммм!» – улыбается владелица заведения Лилия Почкун. – Называют меня "леди-борщ" и говорят, что сравнивают вкус с блюдами, которые готовили их бабушки, вспоминают свое детство, расспрашивают об Украине. А мы обязательно угощаем борщиком даже тех, кто пришел только за кофе. И через некоторое время большинство из этих людей возвращаются к нам снова, только уже за борщом.
Лилия – киевлянка, предпринимательница, мама 4 сыновей. С первых минут знакомства понимаем: перед нами очень активная женщина, которая не может, не хочет и не будет сидеть на одном месте сложа руки. Около двух лет назад киевлянка рискнула и открыла в британском Кембридже бистро Borsch to GO с блюдами украинской кухни. К реализации такого проекта украинскую предпринимательницу подтолкнула война.
– За 4 дня до войны я с младшим сыном приехала в Кембридж, привезла его на учебу, – рассказывает «Коротко Про» Лилия Почкун. – И уже собиралась возвращаться домой, но здесь война. Так и осталась в Британии. Помню, как муж (он остался в Киеве) спросил меня: "Лиля, что будешь делать в Британии? Есть какие-то идеи?".
Мнений по поводу дальнейшего будущего у женщины было много. Лилия говорит, что сразу вспомнила, как ни странно, о японском супе рамен.
– Я всегда удивлялась, как рамен получил такую популярность в мире, – говорит Лилия. – И еще до войны время от времени думала: наш борщ тоже так сможет. В Кембридже пришло время претворить эти мысли в жизнь. Украинский борщ может стать популярным блюдом во всем мире и достойно нести миссию восстановления Украины и популяризации украинской культуры. Нам ведь нужна поддержка всех стран. Для победы врага следует объединиться.
После детального изучения всей информации о предпринимательстве в Великобритании, поиске средств, обсуждении реализации проекта, подготовке необходимых документов в парке Parker's Piece появилось бистро Borsch to GO. Работает каждый день с мая по ноябрь.
– Нам очень помогли владельцы британской кофейни Locker Caffee – John и Carrol Hodges и их сын Adam, – рассказывает Лилия. – Они нам дали немало практических советов, которые помогли избежать проблем в будущем. Кстати, у этих супругов полгода жила моя киевская подруга Алена Сидорук со своим сыном. С ней вместе открыли наше бистро, вложив свое видение красоты украинской кухни.
Лилия вспоминает, как ее подруга собственноручно шила шторы для их кафе, рисовала веселого борщика на прилавке, выбирала хрустальную французскую люстру. К сожалению, после первого месяца работы подруга и партнерша вышла из проекта. А Лилия продолжает знакомить британцев с украинским борщом.
– Стаканчик борща у нас стоит 5,50 британских фунтов стерлингов (примерно 265 грн. – Авт.), – говорит Лилия. - Кроме этого основного блюда, мы предлагаем полакомиться варениками, блинчиками, которые мы описываем британцам как крепы с начинкой, кусочком киевского торта. Кстати, этот десерт у нас собственной версии: с маскарпоном и сливками. Также готовим и блюда, которые понятны местным, например курица в лаваше или веганский вариант с грибами. А вообще наиболее популярный у нас так называемый Trinity Set, или набор «Троица»: это борщ, торт и кофе Шушковского.
Что касается кофе – Лилия объясняет, что это настоящий anti-age напиток, тормозящий старение организма. Секрет в смеси из 9 специй, которые добавляют в напиток. Рецепт такого кофе изобрел одесский врач, ученый и изобретатель Виталий Шушковский, скончавшийся в 2022 году. Женщина говорит, что напиток активизирует работу желез внутренней секреции, что продолжает молодость. Кстати, приготовить такой кофе можно и дома (рецепт ниже).
- Хочу, чтобы наше блюдо стало популярным, как тот же рамен, чтобы наш символ "танцующий борщик" знали как лого Макдональдса, - делится своими мечтами Лилия Почкун. – Мы с командой проверили, нравится ли иностранцам борщ на примере того же Кембриджа. И сейчас строим платформу для популяризации борща, объединяющую рестораторов всего мира. Естественно, рецепт блюда будет адаптирован к вкусовым традициям каждой страны. И хочу подчеркнуть, что из-за войны наши женщины сейчас рассыпаны по всему миру, как жемчужинки. А что готовит украинка и дома, и на чужбине? Конечно, борщ! Это наша медитация. Поэтому уверена, что именно мои соотечественницы станут амбассадорами проекта в разных странах мира.
Лилия Почкун убеждена, что ее проект Borsch to GO станет обновлением привычного нам фастфуда, потому что будет нести нутрициологическую ценность. И будет помогать строить Украину.
А еще "леди-борщ" дописывает книгу о проекте и, конечно, борще, которая выйдет на двух языках, украинском и английском, и уже в апреле этого года готовится представлять ее в Норвегии, а затем во всем мире.
Чайную ложку кофе смешиваем со щепоткой каждой специи (все в одинаковых пропорциях, кроме красного перца, который добавляем по вкусу непосредственно в чашку с кофе), варим в турке или заливаем кипятком или используем кофемашину. Даем несколько минут настояться. И можно смаковать с кусочком черного шоколада. Лилия говорит, невероятное наслаждение.