В Минобороны продолжают работать над улучшением питания военных. Меню формируют по каталогу, но вскоре планируется разработать 16 недельных меню от профессиональных поваров с учетом религиозных или этнических потребностей. Об этом заявил заместитель министра обороны Дмитрий Клименков в эфире телемарафона «Единые новости», передает "Укринформ".
- Мы в будущем планируем закупать питание по категориям, то есть отдельно молочные продукты, отдельно мясо. Это позволит в первую очередь работать с производителями напрямую, без посредников, – это наша цель. Во-вторых, это качество. В агентстве планируется разработать 16 недельных меню от профессиональных поваров с учетом религиозных или этнических потребностей, - сказал Клименков.
По его словам, в вопросе внедрения качественного питания Украина заимствует опыт у стран НАТО. А разработкой меню для военных будут заниматься профессиональные организации. Клименков подчеркнул, что поставка в войска должна быть бесперебойной и качественной.
– Мы понимаем, что это комплексный вопрос. Мы уже изменили подходы к закупкам, чтобы работать напрямую с производителями. В то же время, внедрение новой системы поставок продуктов – это не все, ведь в полевых условиях стоит обновлять и полевые кухни. То есть в воинских частях, непосредственно в зоне боевых действий должен быть профессиональный человек, который обеспечил бы соблюдение условий приготовления, хранения пищи. Мы работаем над всеми этими вопросами, – заверил Клименков.
Кроме того, замминистра отметил, что в министерстве планируют убрать из цены на продукты стоимость логистических услуг. Сейчас один комплект питания стоит 125 грн, но сюда входит еще и цена за транспортировку, соответственно, стоимость продуктов еще ниже, а это влияет, конечно, на качество.
Ранее Министерство обороны Украины изъяло часть сухпайков, поставленных для украинских военных в 2022 году. В настоящее время их хранят на складах ВСУ. В части наборов повреждена упаковка с джемом, несмотря на то, что срок годности продуктов еще не истек.