Делать продуктовые запасы – это уже не устаревшая прихоть, а тренд. Война и отключение электроэнергии показали украинцам, что дома нужно иметь стратегический запас привычных овощей и фруктов, хорошо хранящихся и без холодильника. Секреты хранения таких продуктов, а также советы опытных хозяек накануне зимы узнавала KP.UA.
Помните, как наши бабушки начинали готовиться к холодному сезону заранее? Овощи тщательно собирали, подсушивали, сортировали, складывали по определенным правилам в просторных подвалах, погребах или кладовых.
Пришло время и нам вспомнить бабушкины секреты хранения овощей и фруктов. Да, легче и проще некоторые продукты заморозить в морозильнике. Но при длительном отключении электроэнергии такие заготовки испортятся. Поэтому делаем и храним запасы в подвале, амбаре или хотя бы на балконе.
Долго и качественно, без какой-либо обработки, хранятся привычные украинцам картофель, морковь, свекла, капуста, тыква, лук, чеснок, яблоки, а также немного недозрелые груши. Все эти продукты советуют хранить в темном и прохладном до +5 °С месте. Следует обратить внимание и на влажность воздуха: она не должна превышать 85%. Самый простой и доступный метод хранения овощей и фруктов – в обычном ящике. И лучше, чтобы он был деревянным, а не пластиковым, с отверстиями для циркуляции воздуха. Держать такой ящик можно на остекленном, но не утепленном балконе, в гараже или сухом подвале.
Если таких мест у вас нет, выберите место без прямых солнечных лучей, например, в каморке или кухонном шкафчике, подальше от батареи.
Прежде чем складывать этот овощ в ящик, нужно тщательно просушить урожай.
– И просушивать только на свежем воздухе, в теплую и сухую погоду в течение 3-4 дней, – рассказала KP.UA львовская хозяйка Юстина Мариняк. – Еще важно: это должно быть затемненное место, потому что картофель позеленеет от света. После этого перебираю клубень, выбираю поврежденный или больной и высыпаю в несколько ящиков с дырками для доступа воздуха. Такие ящики смастерил мой муж. Они определенной высоты, где-то по метру, деревянные, с отверстиями, на 20-сантиметровых ножках.
Чтобы картофель не портился, львовская хозяйка советует пересыпать его небольшим слоем сухих опилок, которые будут впитывать лишнюю влагу.
Сходные правила хранения у моркови и свеклы. Но есть еще один хороший способ длительного хранения, который использовала бабушка автора этой статьи. Это хранение в песке. Морковь и свеклу выкладывают в ящик и засыпают до самого верха обычным сухим песком. Так овощи хранятся гораздо лучше, чем в условиях холодильника.
Есть еще более серьезный вариант хранения. Жирную глину вымешайте с водой до консистенции сметаны. Настоять смесь примерно 12 часов, можно и подольше. И этой болтушкой залить ящик с морковью или свеклой. Вот и все! Глина так законсервирует содержимое, что корнеплоды легко сохранятся до следующего урожая, не утрачивая ни своего вкуса, ни внешнего вида.
Если не хочется лишний раз морочить себе голову, то в случае со свеклой можно хранить ее без песка или глины в неплотно закрытых деревянных ящиках. Правда, насыпью не больше 15 кг. И время от времени урожай нужно перебирать, без сожаления выбрасывая даже немного испорченные овощи.
Этот овощ особенно любят украинцы. Почти весь год в ежедневном меню наших людей есть пирожки и вареники с капустой, капустный пирог, капуста тушеная, капустняк… Поэтому заранее запасаемся этим овощем, пока цены еще не выросли. Для долгого хранения используют только позднеспелые сорта. Перед тем как убрать кочаны капусты на хранение, их необходимо отсортировать, выбирая только плотные и сухие.
Обычно хранят капусту на стеллажах, головку к головке, корневищем вверх.
– В нашей семье часть урожая храним, обернув головку обычной бумагой, – рассказала нам винницкая хозяйка Мария Томак. – А вот еще один способ хранения капусты я узнала от своей бабушки. Помню, что она сначала снимала все неплотные лепестки с капусты, обмазывала головку глиной, как сметаной, и подвешивала ее за петельку под потолком подвала. Кочаны оставались свежими и хрустящими вплоть до нового урожая! Надо было тщательно смыть всю ту глину.
Это, пожалуй, самое необычное использование элемента женского гардероба. Именно в капроновых чулках лук хорошо и долго сохраняется, потому что имеет доступ к воздуху. Можно хранить лук и чеснок в мешочках из натуральной ткани. Или заплести длинные хвостики этих овощей в косички и так подвесить под потолок.
Более простой вариант: в небольших ящиках с отверстиями для вентиляции воздуха. Но не насыпью, а в 2-3 слоя. И чеснок с луком не перемешивать, хранить раздельно.
Зимой особенно хочется фруктов. Поэтому, пока осень, самое время собирать урожай плодовых или приобрести несколько килограммов на рынках или в магазинах, потому что зимой, особенно в начале весны цены на них просто золотые.
К сожалению, груши долго хранить нельзя, эти фрукты быстро портятся. Хотя немного неспелые плоды можно держать в прохладном месте до двух месяцев, а то и подольше. А вот яблоки могут пролежать всю зиму. Нужны только правильные условия.
– Для хранения годятся только аккуратно собранные плоды поздних осенних или зимних сортов, – подчеркнула KP.UA хозяйка из волынского пгт Колы Антонина Крук. – Яблоки должны быть целыми, без гнили или червей. Даже немного поврежденный плод нельзя брать в корзину на хранение, потому что испортит весь урожай. Поэтому, прежде чем переносить яблоки в подвал, нужно внимательно осмотреть каждое. Но ни в коем случае не мыть или обтирать! Так вы испортите его защитный слой: естественный воск, предохраняющий от порчи.
Хозяйка утверждает, что яблоки можно хранить и в корзинах, и в ящиках, даже в пластиковых. Но не насыпью, а опять же в 2-3 слоя. Можно каждый плод обернуть в бумагу. А можно обойтись и без этого, только надо следить, чтобы плодоножки не покололи соседние плоды.
- Яблоки сложнее хранить, потому что в помещении должно быть и не сухо, потому что потеряется аромат, и не влажно, потому что плоды будут скоро портиться, - говорит Антонина. – И еще с соседством нужно быть осторожным. Однажды я поставила корзины с яблоками возле моркови и картофеля. Ой, что было! Почти весь урожай яблок утратил аромат, зато получил неприятный запах подвала. А морковь с картофелем стали зеленеть на глазах. Оказывается, как мне позже сказали мои старшие соседки, яблоки выделяют определенный газ, из-за которого другие овощи и фрукты начинают быстрее созревать и портиться.
Хотите лакомиться зимой тыквенной кашей или ароматным супом? Тогда запасаемся тыквами ! Оказывается, это достаточно требовательный для хранения плод. Хотя при положенных условиях оранжевый урожай может перезимовать даже на достаточно теплом (до +9) балконе.
Тыква долго хранится, если обмотать каждый плод тканью или бумагой. Можно сложить урожай в ящики или картонные коробки, обложенные пенопластом, и прикрыть сверху старыми одеялами. Важно помнить: тыквы нужно защищать от света и перепада температуры, потому что мякоть начнет портиться.
В подвале тыквы хранить и полегче, и попроще. Надо только правильно разложить их на сене или соломе. Наши бабушки хранили целые плоды на расстоянии друг от друга (до 10 см) и на теплой соломенной подстилке. Чем ниже температура, тем толще должен быть слой сена или соломы. Также время от времени тыквы нужно проверять и выбирать те, которые уже начали портиться.
Тыквы нужно защищать от света и перепада температуры, потому что их мякоть начнет портиться. Фото: Кадр: Traditional Life/YouTube