Родина этого растения – далекий нам Ближний Восток. Но уже более десяти лет агроном Владимир Балабан выращивает миндаль на юге Украины. О секретах выращивания растения в украинском климате, разнообразии сортов миндаля и его лечебных свойствах, узнавала у фермера корреспондент KP.UA.
Сад из 16 сортов миндаля занимает 4 гектара в Измаильском районе Одесской области. Как оказалось, экзотическому растению нравится украинский климат.
- Я вам больше скажу, миндаль прекрасно растет почти по всей Украине, в 10 областях точно: это Закарпатье, Винница, Кировоградская область, то есть не только юг, - рассказал KP.UA агроном Владимир Балабан. - Это неприхотливая культура, устойчивая к засухе, как кактус. Урожай также не горит на солнце. Чтобы миндаль рос и плодоносил, в год ему необходимо 300 мл осадков. В Одесской области, правда, бывает и того меньше – 100-150 мл в год. Но, как видите, урожай есть.
И хороший! В зависимости от сорта сад Балабана дает примерно 1,5 тонны ядра орехов с гектара. А в магазинах и рынках за килограмм миндаля просят от 400 грн. Оптовая цена несколько меньше. Выгодное дело?
- Я всем говорю, что миндаль сейчас может стать спасительным кругом для фермеров, для небольших хозяйств, - утверждает Владимир Балабан. – Выращивать этот орех достаточно легко и выгодно. Ко мне приезжают фермеры, интересуются миндалем, покупают саженцы. Перед покупкой я обязательно расспрашиваю, где будет расти растение, консультирую, подсказываю, делюсь своим опытом выращивания этой культуры.
Если в вашем саду произрастает персик – будет расти и миндаль. То есть эта культура будет прекрасно себя чувствовать почти по всей Украине, кроме северных областей (Волынь, Черниговщина, Сумщина). Миндаль выдерживает и засуху, и морозы. Только во время цветения дерева заморозки могут навредить будущему урожаю. Дерево миндаля начинает давать урожай на 3-й год после высадки. Обычно хорошо плодоносит до 25 лет.
Миндаль следует выращивать, даже если есть гектар земли. Цена за саженец (в зависимости от сорта, конечно) 150-200 грн. Если обойтись без дополнительного орошения и только три раза в год обрабатывать растения от вредителей и проводить санитарную обрезку, можно уложиться в 20 тысяч гривен расходов. Одно деревце при благоприятных условиях может дать до 6 кг миндаля в скорлупе. Очищенного – до 3 кг. Правда, орех ценится не только за величину ядра, но и содержание масла. К примеру, украинский миндальный сорт "Луиза" богат маслом.
Выращивает "Луизу" и Владимир Балабан. А еще отечественные сорта – "Джорджию", "Алекс", "Борозан".
– У меня на участке три основных вида: калифорнийский, испанский и украинский миндаль, – говорит Владимир Балабан. – Все они хорошие и имеют определенные отличия. Но какой бы сорт вы ни выбрали, орех очень полезен всем людям. На моем столе миндаль есть всегда. У меня есть правило: каждый день съесть хотя бы 100 граммов миндаля. Орехи придают силы и энергии. Особенно советую миндаль пожилым людям.
Действительно, в этом, без преувеличения, золотом орехе содержится:
Миндаль врачи советуют употреблять всем, кто хочет улучшить состояние кожи и волос. Также орехи – полезный перекус для спортсменов и людей, которые занимаются физическими нагрузками, ведь высокая калорийность (600-700 калорий в 100 граммах миндаля) «заряжает» организм энергией и выносливостью. В 100 граммах этих орехов, кроме калорий, содержится около 30% дневной потребности в железе. Поэтому миндаль любят и вегетарианцы.
А еще миндаль поможет:
Не рекомендуют употреблять миндаль:
Качественный орех имеет едва ощутимый приятный аромат. Форма орешков должна быть идеальной, а расцветка однородной. Если миндаль в скорлупе, то важно, чтобы она была целой, без трещин.
Дольше всего хранятся неочищенные орехи - больше года. Если миндаль без скорлупы, то лучший вариант долгого хранения в морозильной камере. Так миндаль будет храниться год. При комнатной температуре орехи можно держать до полугода в плотно закрывающейся стеклянной банке. Не забудьте поставить банку в темное место. И никаких полиэтиленовых пакетов! В такой упаковке у миндаля появляется горечь.