Окончание фруктово-ягодного летнего сезона совершенно не означает, что «живые» витамины закончились. Нам повезло: бесценные своими целебные свойствами ягоды растут в Украине просто под ногами, украшают дворы и парки, продаются бабушками на рынках за смешные деньги. Нужно только знать, от чего они, для чего и как сохранить ягоды, чтобы всю зиму пользоваться щедрыми дарами природы.
Черника улучшает память и настроение. Фото: yaskravaklumba.com.ua
Черника
Царица карпатских лесов, где ее называют яфиной, и один из самых мощных натуральных антиоксидантов. Наиболее известна в лечении болезней зрения, поскольку содержащиеся в ней каротиноиды улучшают кровоснабжение зрительных путей и зрительную функцию, восстанавливают клетки сетчатки, обостряют ночное зрение. Пик сбора этой ягоды приходится на середину лета, но собирают ее до конца сентября.
Чем полезна:
выводит радионуклиды, шлаки, соли металлов;
укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца;
обладает противовоспалительными, бактерицидными, болеутоляющими, мочегонными и желчегонными свойствами;
замедляет старение нервных клеток;
нормализует процессы обмена веществ и пищеварения, уровень сахара в крови;
позитивно влияет на умственную деятельность, улучшает память и настроение;
ангины, фарингита, воспалительных процессов полости рта;
болезней почек и мочевого пузыря;
изжоги и гастритов с пониженной кислотностью;
сердечно-сосудистых болезней, в том числе инфаркта миокарда и тромбозов.
Кроме того, черника – отличная профилактика онкологии, простудных заболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера и просто старения организма.
Противопоказания:
Прежде всего чрезмерное увлечение – даже самой полезной ягоды не стоит съедать более 200 - 300 г в день. И, конечно, индивидуальная непереносимость. Осторожным нужно быть при:
повышенной кислотности;
аллергии на витамин С;
плохой свертываемости крови;
болезней поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
мочекаменной болезни;
беременности и кормлении грудью.
Способы заготовки:
Консервирование: варенье, джемы, компоты, мармелад. Причем при изготовлении варенья для максимальной пользы ягод их рекомендуют проваривать всего 5 минут. Кроме того, чернику консервируют и без сахара, сохраняя натуральный вкус.
Перетертая черника с сахаром в пропорции 1:2, взбитая блендером и разложенная по банкам, которые хранятся в холодильнике.
Заморозка – наилучший способ сохранения полезных свойств ягоды. Сухие чистые ягоды раскладываются на листе в один шар, после 1-2 часов в морозилке ссыпаются в пакеты или контейнеры.
Сушка – причем всеми известными способами. И на воздухе, и в духовке, и в сушилке. Потери «товарного вида» не стоит бояться: ягоды хоть и сморщиваются, практически ничего ценного не теряют.
Важно: при любом способе заготовки не должно быть ни одной подпорченной ягоды, иначе все труды будут испорчены.
Облепиха - настоящий эликсир красоты и молодости. Фото: zelenasadyba.com.ua
Облепиха
Незаслуженно обойденная вниманием ягода, являющаяся настоящим эликсиром красоты и молодости и чемпионом по содержанию каротина. А сфера применения облепихи простирается от ухода за кожей и волосами до восстановления тканей органов дыхания. Кстати, в разгар пандемии коронавируса врачи рекомендовали своим пациентам чай из замороженных ягод: две чайные ложки на стакан кипятка с добавлением меда. Курильщикам для восстановления после перенесенной пневмонии или бронхита облепиха – средство № 1.
Чем полезна:
позитивно влияет на эластичность сосудов и работу сердца;
поддерживает упругость кожи, борется с морщинами, стимулируя выработку коллагена и эластана, снимает кожные воспаления;
обладает гепатопротекторными свойствами, защищая печень и стимулируя обновление ее клеток;
нормализует уровень сахара в крови и работу эндокринной системы;
заболеваний крови и сердечно-сосудистых патологий;
гастритов, язвенной болезни желудка.
В качестве профилактики облепиха применяется для нормализации работы нервной системы, сна и поведения, для уменьшения рисков возникновения опухолей, для укрепления иммунитета.
Противопоказания:
Облепиху не рекомендуют давать детям до 12 лет, очень дозированно можно употреблять ее беременным. Совсем не нужно в период обострения болезней желудка и кишечника, язвы, холецистита, панкреатита. И в случае камней в желчном или мочевом пузыре, а также в почках.
Способы заготовки:
Консервирование: сок, варенье и джемы, которые делаются и с косточками, и без них. Перед варкой с косточками ягоды лучше перемолоть в блендере, чтобы косточка не мешала. У облепихового варенья очень красивый цвет, запах ананаса и оригинальный вкус.
Перетертая с сахаром в одинаковой пропорции в блендере или в мясорубке. Когда готовая масса разлита по банкам, сверху обязательно кладется еще несколько ложек сахара. Хранится в холодильнике около трех месяцев.
Заморозка: самый простой и сохранный способ, с обязательным предварительным высушиванием ягод и быстрой заморозкой в один слой.
В бруснике полезны не только ягоды, но и листья. Фото: diapason.com.ua
Брусника
В этой ягоде полезны не только плоды, но и листья, она долго сохраняется в свежем виде и «работает» как успокоительное, жаждоутоляющее, понижающее давление средство.
Чем полезна:
имеет дезинфицирующие, противомикробные, мочегонные, вяжущие, антиоксидантные свойства;
улучшает зрение;
укрепляет стенки сосудов;
выводит токсины;
обладает слабительным, желчегонным и глистогонным действием;
снижает уровень сахара в крови при диабете;
улучшает метаболизм;
защищает от инфекций мочевыводящих путей;
снимает боль и воспаление;
проявляют ингибирующую активность против лейкемии, рака толстой кишки и шейки матки.
Применяется в лечении:
сахарного диабета;
мочекаменной болезни;
ишемической болезни сердца;
нарушений работы ЖКТ;
артрита и остеохондроза;
гипертонической болезни;
высокой температуры и лихорадки;
авитаминоза и анемии;
отеков;
похмелья.
Противопоказания:
дети до 12 лет;
низкое артериальное давление;
почечная недостаточность;
повышенная кислотность и язвенная болезнь;
холецистит и желчекаменная болезнь.
Способы заготовки:
Консервация: варенье, джемы, компоты, соусы к мясу. Особенность брусники - в способности сохранять полезные свойства даже после термической обработки. При изготовлении варенья к ягодам добавляют яблоки, апельсины, корицу, мед. Классика: брусника, сахар в равных пропорциях и грецкие орехи.
Брусника с сахаром без варки: слои полностью высушенных ягод чередуются с равными слоями сахара, сверху – обязательно сахар. Хранится в холодильнике в течение года под капроновой крышкой.
Заморозка: ягоды должны быть совершенно сухими и целыми, предварительная заморозка не нужна.
Сушка: на открытом воздухе без доступа солнечных лучей или в духовке при температуре не более 60 градусов.
Моченая брусника: на 1 кг ягод – 1 стакан сахара, 2 стакана воды, палочка корицы, лимонная цедра. В стерилизованные банки на ½ или на 1/3 выкладывается брусника и заливается сиропом. Он предварительно варится не более 7 минут и процеживается. Хранить в холодильнике.
Рябина способна нормализовать давление и гипертоникам, и гипотоникам. Фото: kray-kp.org.ua
Рябина
В Украине это целебное растение можно встретить повсюду, но срывать ягоды почему-то мало кому приходит в голову. А зря: в рябине уйма полезностей, особенно для жителей больших городов, поскольку она защищает от радиоактивного излучения, содержит калий, железо, магний, фосфор и йод.
Чем полезна:
повышает остроту зрения;
помогает справляться с депрессиями;
является поливитаминным средством;
снижает количество жира в печени и холестерина в крови;
обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным свойством;
нормализует давление и укрепляет стенки сосудов;
повышает иммунитет;
способствует регуляции пищеварения и повышает аппетит.
Применяется в лечении:
витаминной недостаточности;
пониженной кислотности;
запоров;
заболеваний щитовидки;
гипертонии и гипотонии;
проблем с ЖКТ;
атеросклероза;
нарушений менструального цикла и проявлений климакса.
Противопоказания:
повышенный уровень свертываемости крови;
варикозное расширение вен и тромбофлебит;
язва желудка и гастриты с повышенной кислотностью;
диарея;
перенесенный инфаркт или инсульт;
беременность;
ишемическая болезнь сердца.
Способы заготовки:
1. Консервация: варенье, джемы, конфитюры, компоты, в собственном соку. В составе рябины есть природные консерванты, поэтому храниться она может долго. Перед консервированием нужно учесть несколько моментов:
не нужно собирать ягоды во время заморозков или после них – они будут вялыми и утратят вкус и запах;
перед варкой варенья ягоды нужно пробланшировать три минуты в кипятке;
перед изготовлением сока или компота ягоды стоит немного разогреть в духовке.
2. Вяленье: на 3 минуты ягоды заливаются кипятком, затем холодной водой, в которой нужно вымачивать их 12 часов, несколько раз меняя воду. Обсушить, засыпать сахаром из расчета 2 стакана на 1 кг ягод и выдержать сутки при комнатной температуре. Затем слить сок, который можно тут же закрыть в банке, еще раз засыпать 2 стаканами сахара. Через сутки снова слить сок, а ягоды залить горячим сахарным сиропом. Варить, не доводя до кипения, 7 минут. Сироп процедить и опять-таки слить в банку, а плоды выложить в разогретую до 70 градусов духовку. Выдержать 30 минут, дать остыть и еще на 30 минут отправить в духовку. После чего на сутки оставить при комнатной температуре, затем сложить в стеклянную посуду с крышкой. Хранить в кладовке или в кухонном шкафу.
3. Заморозка: здесь все, как и с другими ягодами, только предварительная заморозка должна длиться 4 часа.
4. Сушка: вымытые и просушенные ягоды выкладываются в духовку при 70 градусах, в процессе их нужно постоянно перемешивать. Можно сушить и на воздухе, но затея может растянуться на 1-2 недели.
повышенная кислотность желудочного сока, гастрит и язва желудка;
гипотония.
Способы заготовки:
Учитывая горьковатый вкус калины, перед приготовлением ее стоит заморозить, это подсластит ягоды.
Перетертая с сахаром: это самый популярный способ. Подготовленные ягоды укладываются в банки и приминаются, чтобы пустили сок. Две части сахара высыпаются в ягоды и перемешиваются, третья кладется сверху. Перетереть калину можно и с медом в пропорции 1:1.
Желе из калины: плюс в том, что ничего не нужно варить. Ягоды сперва мнут, затем перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек. В полученный сок добавляется сахар из расчета 1:2, перемешивается и расфасовывается по банкам. Калина в холодильнике очень быстро превращается в «холодец».
Сушка: ягоды выкладываются на лист так, чтобы не соприкасались друг с другом, и отправляются в приоткрытую духовку при температуре 55 - 60 градусов. Готовы, как только сморщатся.
Заморозка: предварительная заморозка должна длиться 2-3 часа, ягоды в процессе не должны соприкасаться.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies