Украинские «мичуринцы» Татьяна и Виталий Линевич из Житомира выращивают на небольшом приусадебном участке райские сады. С одного дерева семья получает от 2 до 6 сортов плодов. Чтобы повысить урожайность, Линевичи используют каждый клочок земли. Свой приусадебный участок супруги называют «лабораторией для экспериментов» и говорят, что огород кормит семью весь год.
Виталий рассказал «КП в Украине», как он вместе с супругой организовал «интенсивный сад» и что там растет.
- Виталий, что растет в вашем саду?
- У нас есть как традиционные для наших краев яблони, груши, сливы, вишни, черешни, так и необычные. Бывало, и до 8 сортов с одного дерева выходило. Но что особенно нравится мне – так это фундук на дереве.
- Как вам удалось его вырастить - это же кустарник?
- Я беру саженец медвежьего ореха (это единственное дерево в семействе лещины, к ней относится и фундук. - Авт.), выращиваю, а потом прививаю к нему саженцы фундука. Иногда - до 5-7 сортов на одном дереве. Так он лучше опыляется и плодоносит.
Кроме того, красиво, когда на одном дереве растут разноцветные листья - и зеленые, и красные. Кустовой фундук мне не нравится: выглядит неаккуратно, постоянно пускает новую поросль и занимает большую площадь. Другое дело, когда он на дереве. Но за ним важно следить в первые год-два, чтобы конкуренты не забили.
Специалисты могут не поверить, но в лучшие времена мы могли собрать до 40 литров чищенных орехов. И сейчас с удовольствием срываем или струшиваем орешки и каждое утро с кофе по 10 штук съедаем.
Чтобы фундук не разрастался кустарником, его саженцы прививают к саженцу медвежьего ореха. Фото: zhitomir.info
- Какие еще деревья у вас есть?
- Сливы в Житомире немного проблемные: в Полесье их сложно выращивать.
Очень хорошо прививается алыча, она сама неплохо опыляется. У нас ее несколько видов - и зеленая, и желтая, и синяя, и крупная, и еще крупнее – и все на одном дереве.
Из интересных деревьев есть азимина, или банановое дерево. Оно растет в Северной Америке, а его плоды выглядят как маленькие бананчики. Но там есть свои особенности - это дерево не очень хорошо приживается, однако я стараюсь привить побольше, а потом благодаря ветру идет опыление этих деревьев. В Америке азимину опыляет какая-то мушка, а наша пчела не восприимчива к запаху этого дерева - приходится все делать вручную. Но оно того стоит: плоды у него интересные, сладкие.
Есть у нас черешня «Регина» – немецкий сорт с крупными ягодами, ей лет 12-14. Чтобы она давала хороший урожай, привил к этому дереву около 8 видов разных черешен.
Кизилы тяжело прививаются, но я их черенкую, уже освоил эту технологию. Его ягоды обладают целебными свойствами.
С инжиром возимся лет 8-10 и, честно говоря, уже надоело: очень прихотливая культура. А вот персики того стоят, если ухаживать за ними.
- Вы продаете ваши овощи и фрукты?
- Нет, выращиваем для собственного употребления. На рынке ничего не покупаем из того, что можем вырастить сами. Все едим со своего огорода: стараемся вести здоровый образ жизни.
- А что готовите из урожая?
- У нас есть фирменное блюдо «Овощной беспредел». Я беру большую сковороду, ставлю на огонь и кладу все, что у меня растет - картошку, баклажан, кабачок, перчик, лучка немного. Собрал овощи с грядки, помыл, порезал – и на сковородку. Можно добавить немного соли.
Сок мы делаем разве что томатный. А так либо солим то, что выращиваем, либо замораживаем. Зимой готовим смузи. Наш виноград очень классный в заморозке. Когда принимаем гостей, достаем какой-то хороший напиток и закуску. Лучшая закуска – не лимончик, а виноград из морозильника.
Ну и лакомства для детей и внуков - цукаты из вишни, черешни, кабачка, тыквы, яблока, груши.
- Полезное блюдо получается.
- Конечно! В свое время я забрал тестя из села. Как только появлялся урожай, он выходил из дома, брал свой костыль и шел дергать ягоды – ежевичку, малинку, клубничку, жимолость, виноград, которого у нас много. Порой что-то новенькое вырастет - и вдруг пропадает. Кто съел? Дед съел! Думаю, ягоды и фрукты со своего огорода продлевали ему качественный срок жизни: он тихо ушел в 83 года.
- Расскажите о вашем участке.
- Жимолость уже дозрела. Она дает продолговатые синие ягодки. Уже неделю с удовольствием их едим прямо с куста. Жимолость можно употреблять с сахаром, сметаной, а можно сделать джем. Я пью смузи, а внуки с удовольствием едят ягоды.
Скоро пойдет земляника и клубника. А еще у нас есть кустики гуми (растет традиционно в Восточной Азии. – Авт.) – красные продолговатые ягоды, полезные, как облепиха. Вот только облепиху никого не заставишь есть – нужно думать, что из нее приготовить. А гуми – это сладкая ягодка, причем фактически без косточки: косточка - как ниточка, ее можно глотать.
- Как вы организовали ваш «интенсивный сад»?
- Я беру дубовый сухостой, нарезаю доски метр на три примерно – и получаю 18 грядок. Все, что можно вырастить, там есть - и огурчики, и помидорчики, и баклажанчики, и морковь.
- А что вы используете в качестве удобрения?
- На удобрение идут все отходы нашего садоводства: у нас есть измельчитель, и это экологично. Компостные кучи размещаем в дубовом сухостое. Собираем всю органику - веточки, листья (кроме помидорного и виноградного: они переносят инфекции), недоеденную пищу. Мы мусор почти не вывозим, разве что стекло и пластик.
- Как давно вы увлеклись садовничеством?
- Я начал этим заниматься следом за женой, когда уже вышел на пенсию, лет 12 назад. В нашем семейном деле я только помощник, а супруга - главная. Она очень дотошная - каждый день записывает, какая погода была, что она садила, как обрабатывала, что обрезала и т.п. У нас накопилось много информации! Когда я общался с аграрниками из нашего университета, они сказали, что ее хватит на несколько диссертаций.
- Много ли времени у вас уходит на садоводство?
- Мы постоянно или в саду, или консультируем кого-то по телефону, оцениваем участки, рекомендуем, что посадить в зависимости от материального положения и предпочтений человека. Саженцы ведь дорогие, инструмент нужен хороший, да и технологии меняются.
- Консультируете по телефону? У вас есть ученики?
- Бывает, к нам приходят жители Житомира, приезжают люди из Киева и Винницы. Мы работаем дома в саду, помогаем родным, близким, соседям.
- Вы учились на аграрника?
- Нет, я оканчивал гражданский вуз, работал на производстве. Жена тоже не аграрник, однако мы посещали Клуб органического земледелия в нашем городе. Там собираются фанаты и дачники, в основном люди пенсионного возраста.
Кроме того, супруга 3 месяца ездила в ботанический сад имени Гришко в Киеве, где проходили семинары. Она там была самым любознательным учеником! А еще у нас много литературы, обмена между собой и есть реальная практика. Да и просто это интересно. Сад - самый лучший психолог, тем более во время войны.
- Война не помешала вашим планам?
- Война помешала всему. После 24 февраля наше психологическое состояние было не очень хорошим. Мы люди преклонного возраста - мне 64 года, жене – 58. Из-за войны многие эвакуировались, а сад и огород нуждаются в постоянном уходе. Как скотину нужно кормить и поить, так и растения нужно поливать, лечить, чистить. Сейчас виноградные лозы за сутки вырастают на 15-20 см – их нужно обрезать. А если люди выехали за границу, что будет с их садом?
Мы решили не оставлять свой сад: это наша лаборатория, постоянно экспериментируем.