Загрузить еще

Пасха 2022: творожная паска и быстрый рецепт кулича от Владимира Ярославского

Пасха 2022: творожная паска и быстрый рецепт кулича от Владимира Ярославского

Судья шоу "МастерШеф" Владимир Ярославский уже начал публиковать пасхальные рецепты - к воскресенью многие украинцы захотят испечь куличи. Украинский кулинар предлагает попробовать два варианта: быстрый классический (который, по словам Ярославского, все равно  занимает восемь часов на все с перерывами) и нежный изысканный сырный кулич. Шеф убеждает, что оба рецепта - вкусные. Подробности и видео Ярославский опубликовал 18 апреля в Инстаграм.

Быстрый рецепт пасхальных куличей от Владимира Ярославского

Продукты - на 8 штук 130мм форм, почти 500г каждая паска.

Ингредиенты:

  • 450мл молока
  • 525г яйца (почти 10шт плюс 3-4 на глазурь)
  • 550г сахара (плюс 260 на глазурь)
  • 4г соли
  • 400г сливочного масла
  • 1500г муки
  • 27г сухих дрожжей
  • 400-500г изюма и сушеной клюквы
  • 2г ванилина.

Готовим:

  • Сначала в большом сотейнике разогреваем молоко, чтобы оно было теплым.
  • Добавляем 50г сахара и 200г муки и вымешиваем все до однородной массы.
  • Высыпаем в чуть теплую смесь сухие дрожжи, перемешиваем и даем им постоять в теплом месте 15-20мин. Масса должна существенно подняться. Так вы проверяете активность дрожжей. При необходимости можно прибавить еще 30%.
  • Вяленую клюкву с изюмом заливаем кипятком и даем постоять 10-15мин, затем сливаем воду.
  • Яйца 525г (10 средних) взбить в миску, добавить сахар, размешать, добавить опару, перемешать и добавить еще 1300г муки. Не пугайтесь – тесто будет немного редким. Муку ищите высокобелковую (12-13г белка на 100г) – именно для хлеба.
  • Тесто необходимо достаточно хорошо вымешать.
  • Отставляем тесто на 40мин в теплое место, чтобы оно поднялось.
  • Потом достаем его и добавляем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры, вымешиваем тесто, пока масло не разойдется.
  • Добавим изюм и клюкву и перемешаем.
  • Для удобной работы смазываем маслом стол и формы для куличей.
  • Распределяем тесто на 8 частей и раскладываем его по формам.
  • Ставим в чуть теплую духовку подниматься (температура должна быть не больше 35 градусов, чтобы не убить дрожжи). У самого шефа на это ушло около трех часов.
  • Где-то посередине кисточкой можно смочить поверхность пасок водой, чтобы они не сохли.
  • Паски подошли в 3.5-4 раза.
  • Выпекаем их при 165 градусах с конвекцией 40 минут (температура в середине кулича была 99.9 цельсия). Даем остыть
  • Пока куличи охладились, готовим глазурь: взбиваем 130г белка, добавить понемногу 260г сахара (лучше использовать сахарную пудру) и несколько капель лимона, можно использовать уксус.
  • Потом украшаем куличи, окуная их верхушкой в ​​глазурь, выравниваем ее ложкой и декорируем сахарными шариками и сушеными ягодами.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Volodymyr Yaroslavskyi (@yaroslavskyi_vova)

Рецепт творожной паски от Владимира Ярославского

Повар отмечает, что публикует еще довоенный рецепт – поэтому при необходимости разрешает заменять ингредиенты, которых сейчас вдруг не найти – советы ниже.

Ингредиенты:

  • 300г зернового творога 9%
  • 3 желтка
  • 100г сливок 20%
  • 30г сахара
  • 50г сливочного масла
  • 50г белого шоколада
  • 50г изюм или цукаты
  • 1ст. ложка кокосовой стружки
  • 1ст. ложка миндаля
  • ваниль по желанию.

- Вам понадобится марля, блендер, сотейник и лопатка к нему, формочка для пояса. Если нет специальной формы, попробуйте что-нибудь конусообразное, с отверстием внизу. Или даже цветочный горшок – там дыра внизу! - поделился лайфхаком Ярославский.

Готовим:

  • Творог важно в самом начале отжать, чтобы избавимся от излишней влаги
  • Творог, желтки, сливочное масло, сахар и сливки кладем в сотейник, и хорошо пробиваем блендером в кремовую массу. Если нет блендера, тогда предварительно творог надо протереть через сито. Процесс, конечно, трудоемок.
  • Ставим сотейник на плиту и интенсивно помешивая доводим смесь до появления первых «пузырьков», но не кипятим, а сразу снимаем с огня. Не бойтесь, что смесь стала жидкой – это нормально.
  • Добавляем белый шоколад прямо в горячую смесь и размешиваем лопаткой до растворения.
  • Добавляем предварительно бланшированные изюм, кокосовую стружку и, по желанию, ваниль и миндаль. Вообще, миндаль часто встречается в рецептах, а стружка очень интересна по вкусу – дает аромат и текстуру. Ваниль можно не добавлять – изделие и так очень ароматное и пахнет классно.
  • В форму кладем марлю (форма стоит узким краем вниз), берем двойной слой. Этого достаточно. И высыпаем всю теплую еще смесь, немного уплотняем ложкой, складываем края марли вверх и кладем небольшой пресс, например, 300г крупы на тарелку, чтобы лишняя жидкость стекала. Ставим в холодильник на сутки или минимум с вечера до утра.
  • Утром украшаем белым шоколадом, цукатами, орехами и вообще чем ваша душа пожелает. Храним в холодильнике 3-4 дня, накрыв пленкой.

Советы:

  • Можно делать и без белого шоколада- будет более нежной и менее сладкой
  • Сливки можно заменить сметаной 20%
  • Если нет изюма, кладите сухофрукты или цукаты
  • Курагу не советую, потому что с сыром она дает металлический привкус
  • Делаете без изюма - увеличьте количество сахара
  • Орехи можно менять по желанию.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Volodymyr Yaroslavskyi (@yaroslavskyi_vova)

Ранее сообщалось, что дополнительного выходного на Пасху 2022 в Украине не будет из-за военного положения. Праздник воскрешения 24 апреля - это святое, но в понедельник, 25 апреля , придется идти на работу.