«О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух. И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг». Помните эти слова Пушкина, ставшие знаменитым девизом популярной в СССР телепрограммы «Очевидное - невероятное»? Действительно же. Каждый год мы, особо даже не замечая, получаем свежую порцию «благ цивилизации» и очень быстро воспринимаем их впоследствии как комфортную обыденность. Итак, 100 лет назад человечество получило...
В медицине самое важное и судьбоносное открытие для миллионов людей, страдающих сахарным диабетом, произошло в середине января 1922 года. Тогда физиолог Фредерик Грант Бантинг (у него с этой болезнью были личные счеты – в раннем возрасте умерла его близкая подруга) и студент-медик Чарльз Герберт Бест начали клинические испытания нового средства. Оно получило название инсулин (от латинского - insula, что в переводе означает «островок»).
Произошло это в Канаде. Ученые выделили экстракт лекарства из поджелудочных желез животных. Первым делом они ввели дозу нового лекарства себе (после подопытных собак, свиней и коров). Убедившись в безопасности препарата, ученые начали клиническое лечение 14-летнего Леонарда Томпсона из Торонто. Мальчик находился на грани жизни и смерти, впал в кому. Родители дали согласие на экспериментальное лечение, надеясь на последний шанс И да! Препарат сработал! В 1923 году изобретателям инсулина была присвоена Нобелевская премия, а сегодня диабетики во всем мире не могут представить без него своей жизни.
Фредерик Бантинг (справа) со своим ассистентом Чарльзом Гербертом Бестом. В 1922 году они впервые применили инсулин. Фото: commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5956010
22 января 1922 года в США был выдан патент на производство нового лакомства, мороженого в шоколадной глазури, создатели которого дали ему название «эскимо» (Scream Bars на Eskimo Pie – «эскимосский пирог»)) . Автором новинки стал переехавший с семьей в Штаты датчанин Кристиан Кент Нельсон. Он с родственниками держал молочную ферму и, кроме того, работал учителем в школе в небольшом городке Онаве, штат Айова. 25-летний парень, разрываясь между классами и коровниками, умудрился открыть еще и небольшую кондитерскую неподалеку от единственного в городе учебного заведения.
По красивой легенде, как-то сюда зашел мальчик и долго выбирал, что ему купить - мороженое или шоколадку, 5 центов в кармане хватало на что-то одно, а хотелось большего. Это подтолкнуло Нельсона к экспериментам в собственной химической лаборатории. Совместить охлажденный молочный продукт и горячий шоколад в итоге получилось.
Первым испытанием стал банкет на юбилее местного пожарного. На ура зашли 500 порций необычного десерта, ну а дальше - пошло-поехало.
Стартовая партия в 25 000 брикетов эскимо была раскуплена в течение суток, а к весне 1922 года почти 3000 производителей по всему миру продавали до миллиона порций в день. Успех – ошеломляющий, и мода на эскимо держится до сих пор.
Блендер, который так приглянулся барменам. Фото: tehnikaland.ru/tehnika-dlya-kuhni/istoriya-blendera.html
И снова американцы, и снова начало 1922 года. Изобретатель Стивен Поплавски представил миру устройство для производства газировки. Изначально проект идеи мало чем отличался от концепции обычной мясорубки, вот только к переработке предполагалось брать не твердые ингредиенты, а жидкие. Суть изобретения была простая. Чаша на подставке, электропривод и вращающийся внутри емкости пропеллерного вида нож. Предполагалось, что главной функцией устройства станет производство классического напитка soda fountain (кто помнит времена СССР – это что-то «газировка с сиропом», правда, с определенными нюансами).
Неожиданно дело оказалось более перспективным. В те годы в США действовал «сухой закон», и барменам новый аппарат пришелся очень даже в тему. Алкоголь в чистом виде продавать нельзя, смешивать публично – нельзя, даже на стойке держать нельзя. Блендер решал все эти проблемы и благодаря этому смог трансформироваться в тот многофункциональный аппарат, который сегодня есть на кухне у каждой хозяйки.
Да, свой условно современный вид он получил в 1939 году благодаря другому изобретателю - Фреду Осиусу, «научившего» его измельчать, шинковать и делать из любых продуктов пюре. Мясорубки остались в дальнем углу кухонных шкафов.
Если без эскимо и блендеров каждый из нас свою обыденную жизнь представить как-то может, то вот без светофоров сегодня она бы превратилась в сплошной коллапс и безумную пробку.
Первый светофор в Европе появился лишь в 1922 году, когда американец Гаррет Морган получил патент с формулировкой: «Назначение изделия состоит в том, чтобы сделать очередность проезда перекрестка независимой от персоны автовладельца».
Впрочем, в этой истории была своя интрига. Электрический регулятор движения был создан еще ранее - в 1912 году. Правда, он был только двухцветным «красно-зеленым». Создал его Лестор Вайт, еще один американский изобретатель. Вот только патент на него или не захотел, или принципиально не стал получать. Сделал это Морган уже в 1922 году. И в его концепции, кроме практического аспекта, был зашит и социальный смысл. Темнокожий инженер в описании заявки на патент указал отдельной строкой: «Назначение устройства – сделать очередность проезда перекрестка независимой от персоны, сидящей в автомобиле». После чего в США стала популярна поговорка: «Бог создал автомобилистов, а Гаррет Морган сделал их равными».
Что же касается Старого Света, то здесь дебют трехпозиционного светофора (уже с желтым светом) произошел в 1922 году в Париже на пересечении Рю де Риволи и Севастопольского бульвара и в Гамбурге на площади Штефансплатц. Посмотреть, как работает чудо техники, зеваки приходили как на аттракцион, а вот автомобилисты не всегда реагировали на запрещающие знаки и, даже не притормозив, проезжали на «красный». Любопытно, что первый такой аппарат управлялся вручную, а в ночное время суток поддерживался работой газового фонаря. Да и сигналы тогда подавались не в той форме, как сегодня. Устройство имело два крыла, когда они поднимались горизонтально - это означало сигнал «стоп», а если они опускались до 45 градусов - то автомобилям двигаться разрешалось, но с минимальной скоростью.
Произошло это благодаря Иосифу Тыкоцинскому (Тыкоцинер). Родившись в 1877 году в польско-еврейской семье в городе Влоцлавек, находившемся тогда в составе Российской империи, он уже в 18 лет уехал в Америку. От большой войны подальше. Парень был, безусловно, талантлив, и тяга к техническим наукам его не подвела. Шаг за шагом, работая сначала на обычной фабрике, затем в мастерской при колледже (где и учился), он пытался придумать что-то, что впоследствии должно было сделать его знаменитым и богатым, искал путь к своей «американской мечте». Манхэттен долго его не принимал, мол, своих умников хватает. Пока...
Иосиф зашел в кинотеатр. Как впоследствии сам рассказывал – случайно, и его осенило: если есть картинка, то должен же быть и звук! Потом были многочисленные эксперименты, сотрудничество с физиком Якобом Кунцем (создателем фотоэлектрической камеры) и наконец – дебют. 9 июня 1922 года Тыкоцинер публично представил первый звуковой фильм в истории мирового кино. Главной героиней пятиминутного ролика с названием «Вы слышали, как звонит колокольчик?» выступила супруга изобретателя Хелена.
Удивительное дело, но фурора показ не вызвал. Публика в те годы считала звук и картинку делом абсолютно несовместимыми. В итоге, идея Тыкоцинского в Голливуде так и не была достойно оценена. Лишь в 1927 году фильм братьев Уорнеров «Певец джаза» привел к перевороту в киноиндустрии. Впрочем, родоначальником звукового кино все равно считают Иосифа Тыкоцинского.