Загрузить еще

Старый Новый год. Что должно быть на столе в Щедрый вечер

Старый Новый год. Что должно быть на столе в Щедрый вечер
Фото: Мусиенко Владислав / УНИАН

Содержание 

В ночь с 13 на 14 января украинцы отмечают праздник Маланки и собираются за семейным ужином в Щедрый вечер. Мы собрали для вас рецепты блюд, которые обязательно должны быть на столе для праздничного ужина.

Первые блюда на Щедрый вечер

Щедрый борщ

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г;
  • Картофель - 500 г;
  • Свекла - 2 шт.;
  • Фасоль красная - 1 ст.;
  • Чернослив - 1 ст.;
  • Болгарский перец -1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Капуста белокочанная - 500 г.

Способ приготовления: 

С вечера замочить в воде фасоль. Утром поставить фасоль вариться вместе с кусочками свинины. После того, как бульон закипел - снять пенку и добавить свеклу, порезанную соломкой. Порезать кубиками картофель и добавить его, когда мясо и фасоль будут почти готовыми. Морковь чистим, моем и нарезаем кусочками. Так же отправляем в бульон.

Далее чистим луковицу, моем и нарезаем кубиками. Добавляем в борщ. Чистим сладкий перец, моем и нарезаем соломкой, добавляем в борщ. Моем, нарезаем тонкой соломкой и отправляем в борщ чернослив. Шинкуем капусту и отправляем в борщ. Солим, перчим. Доводим до кипения, кипятим минут 5-10 и даем нашему борщу настаиваться.

Фото: primebeef.ru

Фото: primebeef.ru

Горячие блюда на Щедрый вечер

Голубцы

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 шт.;
  • Свиной фарш - 1 кг;
  • Лук - 3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис - 200 г;
  • Томатная паста - 2 ст.л.;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Капусту разделить на отдельные листы, залить кипятком на 5 минут. Для начинки нужно отварить рис до готовности, перемешать его с мясным фаршем. Сделать зажарку из лука и моркови, добавить в начинку. Посолить и поперчить по вкусу.

В каждый лист капусты кладем ложку с горкой фарша. Заворачиваем как фаршированный блинчик. Сложить голубцы в кастрюлю. Отдельно, для подливы, поджарить на сковороде лук и морковь, добавить томат и стакан воды. Посолить и поперчить, добавить лавровый лист и томить под закрытой крышкой минут 10. Готовой подливой заливаем голубцы, ставим на маленький огонь и тушим под закрытой крышкой 40 минут.

Фото: ru.wikipedia.org

Фото: ru.wikipedia.org

Десерты на Щедрый вечер

Блины с творогом

Ингредиенты:

  • Изюм – 50 г;
  • Творог – 250 г;
  • Ванильный сахар – 50 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Мука – 250 г;
  • Сода – 1/3 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сахар – 20 г;
  • Вода – 350 мл;
  • Молоко – 150 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Для приготовления начинки изюм залейте кипящей водой и оставьте на 15-20 минут. Затем откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. Творог выложите в глубокую миску. Добавьте ванильный сахар, сметану и взбейте погружным блендером. Положите изюм и перемешайте. Начинку уберите в холодильник до использования.

В большую миску просейте через частое сито муку с содой и солью. Добавьте сахар и перемешайте. Затем, слегка взбивая венчиком, чтобы не образовывались комочки, влейте 250 мл теплой воды и молоко. Оставшуюся воду доведите до кипения и сразу же влейте в приготовленную ранее смесь. Тщательно перемешайте венчиком до получения жидкого теста однородной консистенции. Отдельно в небольшой миске взбейте венчиком яйцо с растительным маслом. Добавьте в молочно-мучную смесь и тщательно перемешайте. Тесто оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Из получившегося теста, периодически смазывая сковороду небольшим количеством масла, испеките тонкие блины, подрумянивая их только с одной стороны (вторая должна стать полностью сухой). Складывайте их стопкой на тарелку.

Блинам дайте остыть. Затем на каждый блин распределите немного начинки из творога и сложите конвертиком так, чтобы она была полностью закрыта. Блины с творогом обжарьте с обеих сторон в сковороде на небольшом количестве масла. 

Фото: zira.uz

Фото: zira.uz

Что обязательно должно быть на столе в Щедрый вечер

По традициям в Щедрый вечер на столе должно было стоять много блюд, так как считалось, что чем богаче будет вечер, тем изобильнее станет наступивший год. В эти праздничные дни поста не придерживались, поэтому блюда были очень сытные и разнообразные - блины, пироги, вареники, домашние колбасы, холодец и другое.

Старинные блюда на Щедрый вечер

Щедрая Кутья

Ингредиенты:

  • Пшеница - 2 ст.;
  • Изюм - 0,5 ст.
  • Мед - 4 ст.л.;
  • Мак - 0,5 ст.
  • Грецкие орехи - 0,5 ст.

Способ приготовления:

Пшеницу залить водой и варить до готовности на маленьком огне, периодически помешивая. Мак залить водой и довести до кипения, дать настояться 10-20 минут. В сковороду отправляем грецкие орехи, жарим до легкой румяности. После этого из мака сцеживаем всю жидкость. Сам мак отправляем в ступу. Добавляем сюда немного сахара. Тщательно перетираем до выделения макового молочка. Изюм заливаем горячей водой на 30 минут. В вареную пшеницу добавляем молотый мак, добавляем измельченные орехи, изюм, мед и перемешиваем. Кутья готова!

Фото: vkusno.co/

Фото: vkusno.co/