В ночь с 13 на 14 января украинцы отмечают праздник Маланки и собираются за семейным ужином в Щедрый вечер. Мы собрали для вас рецепты блюд, которые обязательно должны быть на столе для праздничного ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С вечера замочить в воде фасоль. Утром поставить фасоль вариться вместе с кусочками свинины. После того, как бульон закипел - снять пенку и добавить свеклу, порезанную соломкой. Порезать кубиками картофель и добавить его, когда мясо и фасоль будут почти готовыми. Морковь чистим, моем и нарезаем кусочками. Так же отправляем в бульон.
Далее чистим луковицу, моем и нарезаем кубиками. Добавляем в борщ. Чистим сладкий перец, моем и нарезаем соломкой, добавляем в борщ. Моем, нарезаем тонкой соломкой и отправляем в борщ чернослив. Шинкуем капусту и отправляем в борщ. Солим, перчим. Доводим до кипения, кипятим минут 5-10 и даем нашему борщу настаиваться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капусту разделить на отдельные листы, залить кипятком на 5 минут. Для начинки нужно отварить рис до готовности, перемешать его с мясным фаршем. Сделать зажарку из лука и моркови, добавить в начинку. Посолить и поперчить по вкусу.
В каждый лист капусты кладем ложку с горкой фарша. Заворачиваем как фаршированный блинчик. Сложить голубцы в кастрюлю. Отдельно, для подливы, поджарить на сковороде лук и морковь, добавить томат и стакан воды. Посолить и поперчить, добавить лавровый лист и томить под закрытой крышкой минут 10. Готовой подливой заливаем голубцы, ставим на маленький огонь и тушим под закрытой крышкой 40 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления начинки изюм залейте кипящей водой и оставьте на 15-20 минут. Затем откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. Творог выложите в глубокую миску. Добавьте ванильный сахар, сметану и взбейте погружным блендером. Положите изюм и перемешайте. Начинку уберите в холодильник до использования.
В большую миску просейте через частое сито муку с содой и солью. Добавьте сахар и перемешайте. Затем, слегка взбивая венчиком, чтобы не образовывались комочки, влейте 250 мл теплой воды и молоко. Оставшуюся воду доведите до кипения и сразу же влейте в приготовленную ранее смесь. Тщательно перемешайте венчиком до получения жидкого теста однородной консистенции. Отдельно в небольшой миске взбейте венчиком яйцо с растительным маслом. Добавьте в молочно-мучную смесь и тщательно перемешайте. Тесто оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Из получившегося теста, периодически смазывая сковороду небольшим количеством масла, испеките тонкие блины, подрумянивая их только с одной стороны (вторая должна стать полностью сухой). Складывайте их стопкой на тарелку.
Блинам дайте остыть. Затем на каждый блин распределите немного начинки из творога и сложите конвертиком так, чтобы она была полностью закрыта. Блины с творогом обжарьте с обеих сторон в сковороде на небольшом количестве масла.
По традициям в Щедрый вечер на столе должно было стоять много блюд, так как считалось, что чем богаче будет вечер, тем изобильнее станет наступивший год. В эти праздничные дни поста не придерживались, поэтому блюда были очень сытные и разнообразные - блины, пироги, вареники, домашние колбасы, холодец и другое.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пшеницу залить водой и варить до готовности на маленьком огне, периодически помешивая. Мак залить водой и довести до кипения, дать настояться 10-20 минут. В сковороду отправляем грецкие орехи, жарим до легкой румяности. После этого из мака сцеживаем всю жидкость. Сам мак отправляем в ступу. Добавляем сюда немного сахара. Тщательно перетираем до выделения макового молочка. Изюм заливаем горячей водой на 30 минут. В вареную пшеницу добавляем молотый мак, добавляем измельченные орехи, изюм, мед и перемешиваем. Кутья готова!