22 декабря
Загрузить еще

5 необычных рецептов для новогоднего стола

5 необычных рецептов для новогоднего стола
Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

Рулет из корейки с курицей, орехами и клюквой

НАДО (на 6 порций):

  • кусок свиной корейки (800 г) 
  • 1 куриное филе 
  • 2 яблока 
  • 2 ст. ложки свежемороженой клюквы 
  • 2 зубчика чеснока 
  • соль 
  • перец 
  • 50 г апельсинового конфитюра 
  • по 1 ч. ложке сушеного розмарина и тимьяна 
  • 3 ст. ложки сливочного масла 
  • 1 ч. ложка горчицы 
  • 1 ст. ложка апельсинового сока 
  • 2 ст. ложки грецких орехов

ГОТОВИМ:

  1. Из яблок удаляем сердцевину, режем тонкими пластинами.
  2. Корейку очень острым ножом несколько раз надрезаем вдоль, постепенно разворачивая кусок в прямоугольник. Накрываем пленкой и отбиваем.
  3. Масло растапливаем и смазываем корейку (оставьте немного масла смазать рулет сверху). Солим-перчим.
  4. Выкладываем рубленые орехи, клюкву, тимьян и розмарин. Затем пластины яблок. В центр - куриное филе.
  5. Сворачиваем рулет и плотно обвязываем кулинарным шпагатом.
  6. Смазываем рулет оставшимся маслом, накрываем фольгой и запекаем 45 минут при температуре 180 °С.
  7. Делаем глазурь: в сотейнике смешиваем апельсиновый конфитюр и сок, горчицу, давленый чеснок, солим-перчим. Доводим до кипения, смазываем этой глазурью рулет и запекаем еще 30 минут уже без фольги.
  8. Готовый рулет вынимаем, накрываем фольгой на 10 минут, даем отдохнуть, затем удаляем шпагат и подаем, нарезав на слайсы.

Клюквенный тарт с меренгами. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.

Клюквенный тарт с меренгами. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.

Клюквенный тарт с меренгами

НАДО (на 8 порций):

  • 140 г сливочного масла 
  • 230 г муки 
  • 1/4 ч. ложки разрыхлителя 
  • 50 г сахарной пудры 
  • 1 желток

Начинка: 

  • 300 г мороженой клюквы 
  • 100 г сахара

Меренги: 

  • 100 г белка 
  • 150 г сахара

ГОТОВИМ:

  1. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем натертое холодное масло, растираем все пальцами в крошку, вводим желток. Формируем шар, убираем в холодильник на 20 ми­нут.
  2. Форму смазываем маслом, подпыляем мукой. Тесто раскатываем по размеру формы плюс бортики, выкладываем в форму, срезаем края и убираем на 20 минут в морозильник.
  3. Клюкву промываем, пробиваем в блендере с сахаром, варим в сотейнике до загущения и уменьшения в объеме в два раза.
  4. Форму с тестом достаем из холодильника, застилаем пергаментом, насыпаем груз, чтобы не было пузырей (например, кило фасоли), и подпекаем 10 минут при 180 °С.
  5. Убираем фасоль и пергамент, выкладываем начинку и выпекаем 40 минут при той же температуре.
  6. Белки смешиваем с сахаром и прогреваем на водяной бане до растворения сахара, помешивая. Затем взбиваем в плотную пену, перекладываем в кондитерский мешок и украшаем поверхность тарта. Выпекаем еще 15 минут.

Салат с креветками и виноградом. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.

Салат с креветками и виноградом. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.

Салат с креветками и виноградом

НАДО (на 8 порций):

  • 500 г креветок 
  • 4 яйца 
  • 150 г твердого сыра 
  • 300 г винограда без косточек 
  • пучок листьев салата 
  • 3 ст. ложки кедровых орехов 
  • 6 ст. белого йогурта или майонеза 
  • 2 ст. ложки лимонного сока 
  • соль 
  • перец

ГОТОВИМ:

  1. Яйца отвариваем и натираем на терке, креветки варим в подсоленной воде, чистим, остужаем. Сыр натираем.
  2. Делаем соус: йогурт или майонез смешиваем с лимонным соком по вкусу, подсаливаем и перчим.
  3. В креманки или общую салатницу выкладываем рваные листья салата. Затем слой креветок. Сдабриваем соусом.
  4. Выкладываем тертое яйцо, опять соус, сверху креветки, соус.
  5. Посыпаем сыром.
  6. Виноградины режем пополам, выкладываем срезом вниз, посыпаем орешками.

Примечание: можно и не выкладывать слоями, а просто перемешать все ингредиенты.

Цыпленок в конверте. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.

Цыпленок в конверте. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.

Цыпленок в конверте

НАДО (на 2 порции):

  • половинка цыпленка (разрежьте курицу вдоль) 
  • соль 
  • перец 
  • 1/2 ч. ложки сублимированного чеснока 
  • 1 ч. ложка паприки 
  • 1/2 ч. ложки красного перца 
  • щепотка сушеного розмарина 
  • 2 ст. ложки растительного масла 
  • лист кулинарного пергамента 
  • немного фольги

ГОТОВИМ:

  1. Половинку курицы подсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью.
  2. Готовим маринад: смешиваем специи и растительное масло.
  3. Кулинарной кистью наносим маринад на курицу.
  4. Помещаем полутушку на пергамент и аккуратно заворачиваем конвертиком.
  5. Конверт с курицей заворачиваем в фольгу, стараясь максимально герметично обжать края.
  6. Духовку разогреваем до 210 °С и запекаем курицу 1 час.
  7. Вскрываем конверт осторожно, образовавшийся сок используем как соус для риса на гарнир.

История одного краба. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.

История одного краба. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.

История одного краба

Эта совершенно правдивая и в высшей степени поучительная история произошла однажды под Новый год

Падал мягкий снег, стоял легкий морозец. Муж, движимый лучшими намерениями, зашел в магазин и купил немного крабового мяса. Он решил, что традиции традициями, но нельзя же на Новый год есть один только салат оливье. К тому же он только что получил 13-ю зарплату и хотел порадовать любимую.

«Смотри, что я принес», - радостно воскликнул он дома, отряхнув снежок с пальто, и развернул покупку. Но радости на лице жены не заметил. «Ты как хочешь, - сказала она, - а я буду готовить оливье. А с крабами своими сам что-нибудь придумай».

И муж придумал. Вечером, когда оливье вместе с другими закусками уже стоял на столе, а гости провозглашали первые тосты за уходящий год, он встал у плиты. Взгляд его был сосредоточен, движения отточены.

В плошке он хорошенько взбил вилкой яйцо, добавил немного соли, перца и мелко нарубленной зелени. Потом вылил эту смесь на хорошенько разогретую сковородку, щедро смазанную сливочным маслом. Омлет растекся по сковороде - важно, чтобы получился очень тоненький блинчик. Прежде чем свернуть его трубочкой, любящий муж положил внутрь еще немного сливочного масла и продолговатый кусок крабового мяса. Как известно, жарить его нет никакого смысла, но на вкус оно становится гораздо более приятным, если полежит вместе с маслом внутри теплого яичного блинчика.

Теперь осталось только красиво разрезать крабовые омлеты (а их было сделано несколько) на кусочки и посыпать эти рулетики кунжутом, они от этого сразу стали напоминать какое-то японское кушанье.

- Ой, что это? - закричали гости, едва завидев аппетитные розовые кусочки краба, обернутые тоненьким желтым омлетом.

- Это любимое блюдо моей дорогой жены, - с улыбкой отвечал муж. - Я каждый год готовлю его по ее просьбе.

Гости ели и нахваливали необычное угощение, макая его в смесь легкого домашнего майонеза и васаби, а подруги шептали жене:

«Счастливая ты, Нинка, такого парня себе отхватила».

Краба съели минут за десять, а оливье доедали потом еще почти две недели.

Новости по теме: рецепты еда