Из яблок удаляем сердцевину, режем тонкими пластинами.
Корейку очень острым ножом несколько раз надрезаем вдоль, постепенно разворачивая кусок в прямоугольник. Накрываем пленкой и отбиваем.
Масло растапливаем и смазываем корейку (оставьте немного масла смазать рулет сверху). Солим-перчим.
Выкладываем рубленые орехи, клюкву, тимьян и розмарин. Затем пластины яблок. В центр - куриное филе.
Сворачиваем рулет и плотно обвязываем кулинарным шпагатом.
Смазываем рулет оставшимся маслом, накрываем фольгой и запекаем 45 минут при температуре 180 °С.
Делаем глазурь: в сотейнике смешиваем апельсиновый конфитюр и сок, горчицу, давленый чеснок, солим-перчим. Доводим до кипения, смазываем этой глазурью рулет и запекаем еще 30 минут уже без фольги.
Готовый рулет вынимаем, накрываем фольгой на 10 минут, даем отдохнуть, затем удаляем шпагат и подаем, нарезав на слайсы.
Клюквенный тарт с меренгами. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.
Клюквенный тарт с меренгами
НАДО (на 8 порций):
140 г сливочного масла
230 г муки
1/4 ч. ложки разрыхлителя
50 г сахарной пудры
1 желток
Начинка:
300 г мороженой клюквы
100 г сахара
Меренги:
100 г белка
150 г сахара
ГОТОВИМ:
Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем натертое холодное масло, растираем все пальцами в крошку, вводим желток. Формируем шар, убираем в холодильник на 20 минут.
Форму смазываем маслом, подпыляем мукой. Тесто раскатываем по размеру формы плюс бортики, выкладываем в форму, срезаем края и убираем на 20 минут в морозильник.
Клюкву промываем, пробиваем в блендере с сахаром, варим в сотейнике до загущения и уменьшения в объеме в два раза.
Форму с тестом достаем из холодильника, застилаем пергаментом, насыпаем груз, чтобы не было пузырей (например, кило фасоли), и подпекаем 10 минут при 180 °С.
Убираем фасоль и пергамент, выкладываем начинку и выпекаем 40 минут при той же температуре.
Белки смешиваем с сахаром и прогреваем на водяной бане до растворения сахара, помешивая. Затем взбиваем в плотную пену, перекладываем в кондитерский мешок и украшаем поверхность тарта. Выпекаем еще 15 минут.
Салат с креветками и виноградом. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.
Салат с креветками и виноградом
НАДО (на 8 порций):
500 г креветок
4 яйца
150 г твердого сыра
300 г винограда без косточек
пучок листьев салата
3 ст. ложки кедровых орехов
6 ст. белого йогурта или майонеза
2 ст. ложки лимонного сока
соль
перец
ГОТОВИМ:
Яйца отвариваем и натираем на терке, креветки варим в подсоленной воде, чистим, остужаем. Сыр натираем.
Делаем соус: йогурт или майонез смешиваем с лимонным соком по вкусу, подсаливаем и перчим.
В креманки или общую салатницу выкладываем рваные листья салата. Затем слой креветок. Сдабриваем соусом.
Выкладываем тертое яйцо, опять соус, сверху креветки, соус.
Готовим маринад: смешиваем специи и растительное масло.
Кулинарной кистью наносим маринад на курицу.
Помещаем полутушку на пергамент и аккуратно заворачиваем конвертиком.
Конверт с курицей заворачиваем в фольгу, стараясь максимально герметично обжать края.
Духовку разогреваем до 210 °С и запекаем курицу 1 час.
Вскрываем конверт осторожно, образовавшийся сок используем как соус для риса на гарнир.
История одного краба. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.
История одного краба
Эта совершенно правдивая и в высшей степени поучительная история произошла однажды под Новый год
Падал мягкий снег, стоял легкий морозец. Муж, движимый лучшими намерениями, зашел в магазин и купил немного крабового мяса. Он решил, что традиции традициями, но нельзя же на Новый год есть один только салат оливье. К тому же он только что получил 13-ю зарплату и хотел порадовать любимую.
«Смотри, что я принес», - радостно воскликнул он дома, отряхнув снежок с пальто, и развернул покупку. Но радости на лице жены не заметил. «Ты как хочешь, - сказала она, - а я буду готовить оливье. А с крабами своими сам что-нибудь придумай».
И муж придумал. Вечером, когда оливье вместе с другими закусками уже стоял на столе, а гости провозглашали первые тосты за уходящий год, он встал у плиты. Взгляд его был сосредоточен, движения отточены.
В плошке он хорошенько взбил вилкой яйцо, добавил немного соли, перца и мелко нарубленной зелени. Потом вылил эту смесь на хорошенько разогретую сковородку, щедро смазанную сливочным маслом. Омлет растекся по сковороде - важно, чтобы получился очень тоненький блинчик. Прежде чем свернуть его трубочкой, любящий муж положил внутрь еще немного сливочного масла и продолговатый кусок крабового мяса. Как известно, жарить его нет никакого смысла, но на вкус оно становится гораздо более приятным, если полежит вместе с маслом внутри теплого яичного блинчика.
Теперь осталось только красиво разрезать крабовые омлеты (а их было сделано несколько) на кусочки и посыпать эти рулетики кунжутом, они от этого сразу стали напоминать какое-то японское кушанье.
- Ой, что это? - закричали гости, едва завидев аппетитные розовые кусочки краба, обернутые тоненьким желтым омлетом.
- Это любимое блюдо моей дорогой жены, - с улыбкой отвечал муж. - Я каждый год готовлю его по ее просьбе.
Гости ели и нахваливали необычное угощение, макая его в смесь легкого домашнего майонеза и васаби, а подруги шептали жене:
«Счастливая ты, Нинка, такого парня себе отхватила».
Краба съели минут за десять, а оливье доедали потом еще почти две недели.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies