Необычные рецепты для новогоднего стола: пудинг, сырные Деды морозы и шуба-роллы
Ксения ИЛЬИНА
2 декабря 2021 09:000
Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru
Праздничный пудинг
НАДО (на 8 порций):
150 г фиников
150 г кураги
150 г орехов пекан
75 имбирных цукатов
1 маленькая веточка свежего розмарина
150 г сушеной клюквы
150 г изюма
150 топленого нутряного говяжьего жира
150 г муки
75 г толченых сухарей
200 мл молока
1 яйцо
1 мандарин
патока
50 мл виски или коньяк для фламбирования
сливочное масло для смазывания формы
ГОТОВИМ:
1,5-литровую миску смазываем сливочным маслом.
Удаляем косточки из фиников и мелко-мелко нарезаем (можно блендером).
Измельчаем также курагу, пекан, имбирные цукаты и розмарин.
Все это кладем в чистую миску, добавляем клюкву, изюм (промойте при необходимости), жир, муку, сухари и молоко.
Разбиваем туда же яйцо, натираем цедру мандарина и выдавливаем сок. Все хорошенько перемешиваем и перекладываем в смазанную маслом миску.
Вырезаем из пергамента круг по диаметру миски и накрываем смесь как крышкой. Сверху закрываем миску двумя слоями фольги и обвязываем кулинарным шпагатом, сформировав ручку, чтобы было удобно переносить миску в большую кастрюлю.
Переносим миску в кастрюлю и наливаем в нее воду, чтобы она доходила по крайней мере до середины миски.
Варим 4 часа на тихом огне, при необходимости подливая в кастрюлю кипяток.
По истечении времени вынимаем миску, снимаем фольгу и аккуратно переворачиваем пудинг на сервировочное блюдо.
Сдабриваем пудинг патокой. В разогретую сковороду выливаем стопку виски или коньяка (вытянутой рукой, максимально отодвинувшись от плиты!). В сковороде вспыхнет пламя. Осторожно перелейте горящий алкоголь на пудинг. Не бойтесь, пламя быстро потухнет (но будьте осторожны!). Это придаст пудингу дополнительный аромат.
Кабачок, морковь, сладкий перец, лук и половину сыра режем мелкими кубиками, ссыпаем в одну миску, бьем туда яйцо, солим-перчим, добавляем уцхо-сунели, перемешиваем.
Внутри кусков филе длинным острым ножом делаем кармашек и начиняем его. Края скрепляем зубочистками. Сверху филе солим и перчим.
Филе помещаем в форму для запекания, в форму наливаем полстакана воды. Запекаем 20 - 30 минут при 200 °С, периодически поливая выделившимся соком.
Посыпаем грудки оставшимся сыром и запекаем еще 5 минут.
Остужаем, нарезаем ломтиками, подаем.
Сырные Деды Морозы из помидорок. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.
Сырные Деды Морозы из помидорок
НАДО (6 порций):
12 помидорок черри
200 г полутвердого сыра
4 зубчика чеснока
200 г майонеза
12 горошин красного перца
24 гвоздики
ГОТОВИМ:
Томаты моем, сушим, срезаем верхушку и чайной ложкой удаляем мякоть. Если помидорки не стоят ровно, срежьте тонкий слой с донышка.
Натираем сыр, давим чеснок.
Смешиваем сыр, чеснок и немного майонеза.
Острым ножом вырезаем на помидорках треугольнички на месте бороды.
Фаршируем помидорки с горкой.
Выдавливаем майонез, формируя бороду.
Накрываем шапочкой, делаем помпон из майонеза, из перца и гвоздики - глаза и носы.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies