Загрузить еще

Арбуз: чем полезен и как выбрать качественный

Арбуз: чем полезен и как выбрать качественный
Фото: Википедия

Содержание 

Арбуз - главное лакомство августа. Эта ягода не только очень вкусная, но и полезная. Она принесет много удовольствия, если правильно выбирать и хранить.

История

Эта бахчевая культура - представитель семейства тыквенных. Само слово "арбуз" позаимствовано из ныне мертвого языка кыпчаков - χarbuz. По-украински и по-белорусски арбуз называется "кавун", что в переводе с тюркского означает "дыня", а "гарбуз" - это тыква. Родиной арбуза считается  северо-восток Африки, а ближайший дикий родственник этой ягоды растет в Судане. Предок арбуза - растение Citrullus ecirrhosus, произрастающее в пустыне Калахари.

Арбуз: калорийность и состав

В 100 граммах содержится 30 кКал, а также: 7,6 г углеводов, 0,15 г жиров, 0,61 г белков, 91,45 г воды, 0,25 г золы. В арбузах содержатся витамин PP, бета каротин, витамин А, витамины В1, В2, В5, В6 и В9, витамины С и Е, кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо.

В Японии выращивают арбузы самых причудливых форм. Фото: Википедия

Польза для здоровья мужчин и женщин

Плоды арбуза особенно полезны тем, к кого есть заболевания кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта. Обилие воды в мякоти дает мочегонный и желчегонный эффект, поэтому арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов. Пищевые волокна арбуза очень нежные и мягкие, а потому способствуют снижению холестерина. Фолиевая кислота же позитивно влияет на образование ДНК и РНК, клеточное деление, белковый метаболизм. А значит, кожа и волосы станут лучше.

Антиоксиданты замедлят процессы старения и защитят организм от возрастных нарушений, снизят риск развития онкологических заболеваний. Обилие магния обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ и пищи. Магний также окажет антистрессовый эффект и добавит гормона радости. Арбуз в умеренных количествах пойдет на пользу даже диабетикам.

Вред для здоровья мужчин и женщин

Наибольший вред в этой ягоде представляют нитраты. Азотные удобрения используют для того, чтобы арбузы быстрее росли и вызревали. Нитраты не особо токсичны, но при попадании в желудочно-кишечный тракт человека они способны вызвать тошноту, головокружение, расстройство желудка и более серьезные последствия.

Несколько советов по тому, как есть арбузы и дыни кормящим мамам, дал известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский.

- Однозначно можно. Только надо быть уверенным в их качестве. Поэтому не увлекаться ранними арбузами и дынями - это уменьшит вероятность попадания в организм значительного количества нитратов. Покупать желательно сразу несколько арбузов: первым арбузом плотно накормить папу; если эксперимент окажется удачным, можно кормить маму. Но не съедать весь арбуз, а потихоньку - пару долек. Все нормально (и с мамой, и с ребенком) - можно продолжать, - отметил он.

На арбуз не стоит налегать перед сном из-за его сильного мочегонного эффекта. Не стоит есть его и сразу после другой еды, так как это может спровоцировать метеоризм, вздутие и боль в животе, а также расстройство. Эта ягода противопоказана людям, у которых в почках есть камни диаметром от четырех миллиметров, страдающим диареей, метеоризмом, коликами, патологиями поджелудочной и предстательной желез.

На поврежденном арбузе активно размножаются микробы, потому нельзя покупать поврежденные или разрезанные плоды, а также хранить после разрезания вне холодильника.

Арбуз с желтой мякотью - гибрид обыкновенной и дикой ягод. Фото: Википедия

Как выбрать качественный арбуз

  • Не покупайте арбузы, которые лежат у дороги на земле. Ягоды быстро вбирают с себя тяжелые металлы, которые есть в автомобильных выхлопах.
  • Ни в коем случае не покупайте лопнувшие или разрезанные арбузы.
  • Обратите внимание на хвостик - у спелого он высохший, сбоку обязательно должно быть светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски - максимально контрастными.
  • Есть проткнуть корку ногтем удалось без труда - значит ягода не вызрела. Также о неспелости может сказать запах. Для этого надо потереть корку - если запахло свежескошенной травой, то от покупки стоит отказаться.
  • Спелый арбуз при ударе пружинит. А если хлопнуть - резонирует. Зрелый при постукивании издает чистый и звонкий звук.
  • Если мякоть ярко-красная с фиолетовым оттенком, то он с нитратами.
  • Если мякоть бросить в воду и она окрасит ее в розовый или красный цвет, то арбуз есть опасно.
  • Выбирать не стоит слишком маленькие, но и в то же время слишком большие арбузы. Лучшая ягода - весом 5-7 килограммов.
  • Арбузы должны продаваться в местах, где они лежат под навесом и в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров.

Что можно приготовить из арбуза

Маринованные арбузные корочки

Ингредиенты: корки - 250 г, вода - 2 стакана, соль  - 2 ст. л., чеснок  - 2 зубчика, семена горчицы - 0,5 ч. л, свежий укроп  - пучок.

Приготовление: воду вскипятить и посолить. Оставьте остывать на 30 минут. Нарезать арбузные корки на маленькие кусочки. На дно заготовленной банки положить горчицу, чеснок и укроп. Сверху - корочки арбуза. Залить все остывшим рассолом и закрыть банку. Мариновать три дня.

Варенье из арбуза

Ингредиенты: мякоть арбуза - 1 кг, сахар - 1 кг, лимонный сок  - 1 ст. л, цедра лимона - 1 ч. л.

Приготовление: для получения двух баночек джема объемом по 200 мл из мякоти нужно удалить семена, порезать ее на куски произвольного размера. Затем положить все это в кастрюлю и добавить измельченную цедру лимона и лимонный сок, сахар. Оставить на 30-60 минут. Затем варить около часа на медленном огне. Полученную массу сбить в пюре при помощи блендера. В простерилизованные баночки положить джем. 

Моченые арбузы

Ингредиенты: арбуз весом 2-3 кг, чеснок - 3-4 зубчика, петрушка - пучок, соль  - 1 ст. л, сахар  - 2 ст. л, вода - 1 литр.

Приготовление: петрушку помыть и мелко нарезать. Нарезанный чеснок положить в кастрюлю. Арбуз помыть, удалить корку и произвольно нарезать и выложить кастрюлю. Посыпать сверху петрушкой. Затем положить следующий слой арбуза и снова посыпать. Когда кастрюля будет заполнена, следует залить все рассолом. Соль и сахар для этого надо растворить в воде, а затем залить арбузы. Затем их нужно накрыть тарелкой и поставить сверху легкий груз. Кастрюлю оставить при комнатной температуре на сутки, а затем на двое-трое переставить в холод. После этого блюдо готово!

Существуют даже чернокорые арбузы. Фото: Википедия

Ответы на вопросы:

Почему арбуз - ягода, а не фрукт?

Согласно классификации в ботанике, ягода - это многосемянный плод с относительно тонкой кожистой оболочкой, сочной мякотью и семенами в твердой кожуре. Именно поэтому плоды арбуза и других представителей семейства тыквенных - ягода.

Чем поливать арбузы для сладости?

"Подкармливать" их опытные фермеры советуют сернокислым калием и суперфосфатом. Так они лучше набирают сахар.

Что выводит арбуз из организма?

Он позволяет избавиться от лишней жидкость в организме, поэтому снижает вес. А также эффективно чистит почки, печень и желчный пузырь.

Что будет если каждый день есть арбуз

Антиоксидант под названием ликопин, который есть в арбузе, поможет снизить холестерин и давление. Аминокислота под названием цитруллин повысит уровень оксида азота, что поможет крови лучше насыщаться кислородом, не накапливать тромбы и снизит вредное воздействие стрессов.

Какой самый большой арбуз в мире?

В 2006 году самым большим арбузом стала ягода, выращенная американским фермером Крисом Кентом. Ее вес был 158 килограммов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полезный август: дыня от вирусов, помидоры от инсульта и кукуруза - от старости

Новости по теме: арбуз Здоровье рецепты