Содержание
Арбуз - главное лакомство августа. Эта ягода не только очень вкусная, но и полезная. Она принесет много удовольствия, если правильно выбирать и хранить.
Эта бахчевая культура - представитель семейства тыквенных. Само слово "арбуз" позаимствовано из ныне мертвого языка кыпчаков - χarbuz. По-украински и по-белорусски арбуз называется "кавун", что в переводе с тюркского означает "дыня", а "гарбуз" - это тыква. Родиной арбуза считается северо-восток Африки, а ближайший дикий родственник этой ягоды растет в Судане. Предок арбуза - растение Citrullus ecirrhosus, произрастающее в пустыне Калахари.
В 100 граммах содержится 30 кКал, а также: 7,6 г углеводов, 0,15 г жиров, 0,61 г белков, 91,45 г воды, 0,25 г золы. В арбузах содержатся витамин PP, бета каротин, витамин А, витамины В1, В2, В5, В6 и В9, витамины С и Е, кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо.
|
Плоды арбуза особенно полезны тем, к кого есть заболевания кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта. Обилие воды в мякоти дает мочегонный и желчегонный эффект, поэтому арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов. Пищевые волокна арбуза очень нежные и мягкие, а потому способствуют снижению холестерина. Фолиевая кислота же позитивно влияет на образование ДНК и РНК, клеточное деление, белковый метаболизм. А значит, кожа и волосы станут лучше.
Антиоксиданты замедлят процессы старения и защитят организм от возрастных нарушений, снизят риск развития онкологических заболеваний. Обилие магния обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ и пищи. Магний также окажет антистрессовый эффект и добавит гормона радости. Арбуз в умеренных количествах пойдет на пользу даже диабетикам.
Наибольший вред в этой ягоде представляют нитраты. Азотные удобрения используют для того, чтобы арбузы быстрее росли и вызревали. Нитраты не особо токсичны, но при попадании в желудочно-кишечный тракт человека они способны вызвать тошноту, головокружение, расстройство желудка и более серьезные последствия.
Несколько советов по тому, как есть арбузы и дыни кормящим мамам, дал известный украинский
- Однозначно можно. Только надо быть уверенным в их качестве. Поэтому не увлекаться ранними арбузами и дынями - это уменьшит вероятность попадания в организм значительного количества нитратов. Покупать желательно сразу несколько арбузов: первым арбузом плотно накормить папу; если эксперимент окажется удачным, можно кормить маму. Но не съедать весь арбуз, а потихоньку - пару долек. Все нормально (и с мамой, и с ребенком) - можно продолжать, - отметил он.
На арбуз не стоит налегать перед сном из-за его сильного мочегонного эффекта. Не стоит есть его и сразу после другой еды, так как это может спровоцировать метеоризм, вздутие и боль в животе, а также расстройство. Эта ягода противопоказана людям, у которых в почках есть камни диаметром от четырех миллиметров, страдающим диареей, метеоризмом, коликами, патологиями поджелудочной и предстательной желез.
На поврежденном арбузе активно размножаются микробы, потому нельзя покупать поврежденные или разрезанные плоды, а также хранить после разрезания вне холодильника.
|
Ингредиенты: корки - 250 г, вода - 2 стакана, соль - 2 ст. л., чеснок - 2 зубчика, семена горчицы - 0,5 ч. л, свежий укроп - пучок.
Приготовление: воду вскипятить и посолить. Оставьте остывать на 30 минут. Нарезать арбузные корки на маленькие кусочки. На дно заготовленной банки положить горчицу, чеснок и укроп. Сверху - корочки арбуза. Залить все остывшим рассолом и закрыть банку. Мариновать три дня.
Ингредиенты: мякоть арбуза - 1 кг, сахар - 1 кг, лимонный сок - 1 ст. л, цедра лимона - 1 ч. л.
Приготовление: для получения двух баночек джема объемом по 200 мл из мякоти нужно удалить семена, порезать ее на куски произвольного размера. Затем положить все это в кастрюлю и добавить измельченную цедру лимона и лимонный сок, сахар. Оставить на 30-60 минут. Затем варить около часа на медленном огне. Полученную массу сбить в пюре при помощи блендера. В простерилизованные баночки положить джем.
Ингредиенты: арбуз весом 2-3 кг, чеснок - 3-4 зубчика, петрушка - пучок, соль - 1 ст. л, сахар - 2 ст. л, вода - 1 литр.
Приготовление: петрушку помыть и мелко нарезать. Нарезанный чеснок положить в кастрюлю. Арбуз помыть, удалить корку и произвольно нарезать и выложить кастрюлю. Посыпать сверху петрушкой. Затем положить следующий слой арбуза и снова посыпать. Когда кастрюля будет заполнена, следует залить все рассолом. Соль и сахар для этого надо растворить в воде, а затем залить арбузы. Затем их нужно накрыть тарелкой и поставить сверху легкий груз. Кастрюлю оставить при комнатной температуре на сутки, а затем на двое-трое переставить в холод. После этого блюдо готово!
|
Согласно классификации в ботанике, ягода - это многосемянный плод с относительно тонкой кожистой оболочкой, сочной мякотью и семенами в твердой кожуре. Именно поэтому плоды арбуза и других представителей семейства тыквенных - ягода.
"Подкармливать" их опытные фермеры советуют сернокислым калием и суперфосфатом. Так они лучше набирают сахар.
Он позволяет избавиться от лишней жидкость в организме, поэтому снижает вес. А также эффективно чистит почки, печень и желчный пузырь.
Антиоксидант под названием ликопин, который есть в арбузе, поможет снизить холестерин и давление. Аминокислота под названием цитруллин повысит уровень оксида азота, что поможет крови лучше насыщаться кислородом, не накапливать тромбы и снизит вредное воздействие стрессов.
В 2006 году самым большим арбузом стала ягода, выращенная американским фермером Крисом Кентом. Ее вес был 158 килограммов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ