Содержание
Происхождение название "базилик" идет от греческого "basileus", что в переводе означает - государь, правитель. История базилика насчитывает около 5 тысяч лет. Считается, что культивировать пряное растение начали на территории современного Ирана, Индии. В Европу базилик попал благодаря знаменитым походам Александра Македонского в IV веке до нашей эры.
Базилик является незаменимым продуктом в рационе женщин. Он обладает жиросжигающим эффектом и ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему и снижает боли во время менструации. Также в базилике содержатся химические соединения, микроэлементы и витамины, которые оказывают благотворное влияние на внешний вид. Витамин А способствует росту волос и укреплению ногтей, витамин С улучшает состояние кожи.
Не менее популярно это растение и в рационе мужчин. Базилик содержит вещества, повышающие кровообращение и стимулирующие работу внутренних органов мужчин. Врачи древней Индии рекомендовали представителям сильного пола ежедневно употреблять эту траву с пищей. Считается, что пряность стимулирует работу мозга, улучшает память, способствует умственной деятельности.
- Базилик богат ингибирующими ферментами и эфирными маслами, в том числе - эвгенолом, который работает в том же направлении, что аспирин и ибупрофен. В борьбе с воспалением базилик доказал свою эффективность лечения ревматоидного артрита и воспалительных заболеваний кишечника. Пережевывание свежих листьев базилика значительно помогает при острой лихорадке. Сок листьев базилика можно использовать для снижения высокой температуры, - утверждают эксперты в программе "
Употребление базилика должно быть строго ограничено в рационе беременной женщины, поскольку в большом количестве он может значительно повысить тонус матки. Не следует употреблять базилик лицам, перенесшим инфаркт или инсульт, а также эпилептикам и диабетикам. В связи с тем, что базилик стимулирует кровообращение, не стоит слишком злоупотреблять им и гипертоникам.
Для этого нужно срезать верхушки или боковые побеги со взрослого растения (можно даже с покупного базилика), прорастить их в воде 1-2 недели (меняя ее каждый день), а затем посадить в горшок. Первый урожай такая рассада даст через 2-3 недели, но простоит всего 3-4 месяца.
|
Базилик чаще всего кладут в овощные блюда, супы, блюда из бобов, гороха, томатов, квашеной капусты, шпината, а также в рыбные и мясные блюда. Но как пряность эта трава более ценится именно в свежем виде. Мелко нарезанные молодые побеги добавляют в мясные блюда, бутербродное масло, салаты.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Базилик не рекомендуется для употребления беременным женщинам, людям с психическими расстройствами и страдающим от эпилепсии. От ароматной зелени лучше воздержаться гипертоникам, диабетикам, тем, кто перенес инфаркт или инсульт.
Фиолетовый базилик во многих регионах известен под названиями реган или райхон.
Вкус у зеленого базилика мягкий. Аромат у него также нежный. Об аромате часто можно судить по названиям сортов. У фиолетового базилика вкус островатый, поэтому его добавляют в основном к мясным блюдам. Фиолетовый базилик имеет более резкий запах, который чувствуется издалека.
Из листьев базилика делают отвары, которые действенно помогают при сухом кашле. Для лечения десен и укрепления зубной эмали листья базилика перетирают в порошок. При лечении хронических заболеваний и воспалений из листьев базилика выжимают сок, который принимают в чистом или разведенном виде, также листья можно пережевывать свежими.
|
Настой базилика. Одну чайную ложку сухого базилика залить одним стаканом кипящей воды, настоять 25-30 минут, а затем процедить через несколько слоев марли.
Крепкий настой готовится точно так же, но базилика берут одну столовую ложку и настаивают 50-60 минут.
Чай из базилика. Горсть свежих вымытых листочков базилика залить литром кипятка, накрыть крышкой, дать настояться пять минут, процедить и остудить. Чай можно подсластить медом и добавить лимонный сок.
Отвар базилика. Две-три горсти свежих листочков базилика залить литром воды, довести до кипения, кипятить на небольшом огне 15 минут, дать настояться 30-60 минут, процедить и охладить.
Ванна с базиликом. 300-400 г сушеного измельченного базилика залить 5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Вылить настой в приготовленную ванну с температурой воды +37...+38 градусов. Принимать ванну через день перед сном в течение 15 минут. Курс - 12 процедур.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ