Содержание
Болезнь, при которой у человека повышено артериальное давление, называют гипертонической болезнью, или гипертонией. В медицине в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ее еще называют артериальной гипертензией, или артериальной гипертонией.
Говорить о том, что человек болен гипертонией, можно в том случае, если повышение артериального давления было зарегистрировано у него врачом как минимум при трех контрольных измерениях. В норме цифры могут повышаться при физической или психоэмоциональной нагрузке, снижаться во время сна. Однако давление возвращается к нормальным цифрам от 100/60 до 140/90.
По словам кардиолога
- То есть неправильно говорить, что, например, у меня рабочее давление 160 на 100 - я к нему привык. В любом случае это болезнь, потому что с такими показателями смертность будет выше, чем у людей, у которых давление ниже. Мы плохо понимаем, в связи с чем у людей повышается давление. Возможно, на фоне хронического стресса возникает существенное изменение деятельности структуры головного мозга. Я полагаю, что тот, кто окончательно разгадает, с чем связана гипертензия, получит Нобелевскую премию. Возможно, существенную роль играет иммунная система – иммунные клетки не могут инфильтрировать (просачиваться в. – Ред.) участки головного мозга, - отметил Ашихмин, уточнив, что обычно давление повышается постепенно.
Его слова подтвердил профессор и доктор медицинских наук
- Есть несколько версий относительно этой болезни. 92% болезней сердца – неясной этиологии. То есть в 92% случаев врачи не понимают, откуда появилась болезнь. Причин этому много – нездоровый образ жизни, курение, алкоголь, плохое питание, холестерин. Эти факторы могут иметь место и сопутствовать заболеваниям, связанным с гипертонией и ишемической болезнью сердца, - добавил доктор медицинских наук.
|
Основным и главным симптомом гипертонии является головная боль, которая возникает из-за сужения и спазма сосудов головного мозга. К другим симптомам болезни относятся:
Все они – признаки ранней стадии гипертонической болезни и носят невротический характер. При отсутствии лечения возникает сердечная недостаточность из-за постоянного переутомления сердечной мышцы из-за высокого давления. Возможно также ухудшение зрения, поражение сосудов в головном мозге от высокого артериального давления, что может привести к параличу или снижению чувствительности конечностей.
|
Чтобы предотвратить возникновение или развитие уже имеющийся артериальной гипертонии, прежде всего необходимо изменить образ жизни – ввести правильное питание и физические упражнения. При излишней массе необходимо заняться похудением, отказаться от таких привычек, как курение, алкоголь, слишком соленая еда. В большинстве случаев этого достаточно для того, чтобы нормализовать кровяное давление .
Если же ситуация не изменилась и артериальная гипертония не снижается в течение 2-3 недель, человеку необходимо принимать подобранные врачом гипотензивные препараты.
|
В рационе каждого гипертоника непременно должны быть продукты, которые помогают эффективно снижать кровяное давление. По данным врачей-кардиологов, гипертоникам необходимо ввести в свой рацион такие продукты:
|
Соль – один из главных "союзников" гипертонии. Именно поэтому больному лучше воздержаться (или минимизировать потребление) от таких продуктов, как консервы, сосиски-колбаски, соусы-кетчупы и торты. Также нужно уменьшить количество соли в блюдах, приготавливаемых собственными руками. В идеале в суточном рационе человека не должно быть более 5 грамм соли.
Также можно заменить соль на другие пряности:
|
Гипертонику лучше увеличить в своем рационе количество продуктов, богатых калием, который позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента - натрия. Данный элемент содержится во многих фруктах (бананах, апельсинах, мандаринах), сухофруктах (изюме, кураге), овощах (особенно картофеле, фасоли), морской капусте, кальмарах, рыбе (треске, хеке), овсяной и пшеничной крупе, молоке, йогурте.
Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, - магний. Больше всего его содержится в бобовых - фасоли, горохе, чечевице. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.
|
Снизить давление помогут обычные грецкие орехи, в которых содержится высокий уровень растительных жирных кислот омега-3 – альфа-линоленовых кислот (АЛК). По данным специалистов из Университета штата Пенсильвания (США), грецкие орехи в ежедневном рационе способствуют нормализации артериального давления у людей, страдающих гипертонией.
|
Красное мясо - не лучший продукт для гипертоника. Поэтому для питания лучше отказаться от него или выбирать нежирные части: грудку курицы или индейки без кожи, свиную вырезку, постную говядину, телятину. Вопреки расхожему мнению свиная печень нежирная, ее вполне можно употреблять при гипертонии. Готовить мясо лучше в духовке или на гриле, отваривать, тушить либо готовить на пару.
Рыбу при гипертонии диетологи советуют покупать нежирную и употреблять ее в вареном виде. От осетрины, белуги, кеты, икры и консервов лучше воздержаться.
|
Для гипертоника полезнее зеленый чай, так как в нем содержится много антиоксидантов, благодаря чему улучшаются функции сердца, нервной системы, повышается способность организма к жиросжиганию во время физической нагрузки.
Черный чай содержит больше кофеиноподобных веществ. Врачи пока точно не могут определить, вреден или нет черный чай при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исключение — очень крепкий черный чай.
|
Прежде всего нужно отказаться или минимизировать количество потребления жирной пищи, алкогольных напитков, кофе и крепкого чая, поваренной соли, сигарет, сладких газированных напитков.
Нужно забыть и про тяжелые физические нагрузки (бодибилдинг и другие силовые тренировки). Вместо них можно выполнять гимнастические упражнения.
Стоит избегать при повышенном давлении и походов в бани, парилки и сауны. Это негативно скажется на сердце и сосудах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ