22 декабря
Загрузить еще

Гипертония. Пять продуктов, эффективно понижающих давление

Гипертония. Пять продуктов, эффективно понижающих давление
Фото: Thinkstock

Содержание 

Болезнь, при которой у человека повышено артериальное давление, называют гипертонической болезнью, или гипертонией. В медицине в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ее еще называют артериальной гипертензией, или артериальной гипертонией.

Что такое гипертония

Говорить о том, что человек болен гипертонией, можно в том случае, если повышение артериального давления было зарегистрировано у него врачом как минимум при трех контрольных измерениях. В норме цифры могут повышаться при физической или психоэмоциональной нагрузке, снижаться во время сна. Однако давление возвращается к нормальным цифрам от 100/60 до 140/90.

По словам кардиолога Ярослава Ашихмина, гипертония – это то состояние организма, при котором в связи с ростом давления повышается смертность.

- То есть неправильно говорить, что, например, у меня рабочее давление 160 на 100 - я к нему привык. В любом случае это болезнь, потому что с такими показателями смертность будет выше, чем у людей, у которых давление ниже. Мы плохо понимаем, в связи с чем у людей повышается давление. Возможно, на фоне хронического стресса возникает существенное изменение деятельности структуры головного мозга. Я полагаю, что тот, кто окончательно разгадает, с чем связана гипертензия, получит Нобелевскую премию. Возможно, существенную роль играет иммунная система – иммунные клетки не могут инфильтрировать (просачиваться в. – Ред.) участки головного мозга, - отметил Ашихмин, уточнив, что обычно давление повышается постепенно.

Его слова подтвердил профессор и доктор медицинских наук Сергей Бубновский. Специалист отметил, что при "несерьезном" отношении гипертония уносит жизни достаточно молодого населения земли.

- Есть несколько версий относительно этой болезни. 92% болезней сердца – неясной этиологии. То есть в 92% случаев врачи не понимают, откуда появилась болезнь. Причин этому много – нездоровый образ жизни, курение, алкоголь, плохое питание, холестерин. Эти факторы могут иметь место и сопутствовать заболеваниям, связанным с гипертонией и ишемической болезнью сердца, - добавил доктор медицинских наук.

Симптомом гипертонии может быть головная боль. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Симптомы гипертонии

Основным и главным симптомом гипертонии является головная боль, которая возникает из-за сужения и спазма сосудов головного мозга. К другим симптомам болезни относятся:

  • шум в ушах
  • летание "мушек" и пелена перед глазами
  • общая слабость
  • нарушение сна
  • головокружение
  • ощущение тяжести в голове
  • сильное сердцебиение

Все они – признаки ранней стадии гипертонической болезни и носят невротический характер. При отсутствии лечения возникает сердечная недостаточность из-за постоянного переутомления сердечной мышцы из-за высокого давления. Возможно также ухудшение зрения, поражение сосудов в головном мозге от высокого артериального давления, что может привести к параличу или снижению чувствительности конечностей.

Для измерения давление используют тонометр. Фото: архив КП

Как снизить давление при гипертонии

Чтобы предотвратить возникновение или развитие уже имеющийся артериальной гипертонии, прежде всего необходимо изменить образ жизни – ввести правильное питание и физические упражнения. При излишней массе необходимо заняться похудением, отказаться от таких привычек, как курение, алкоголь, слишком соленая еда. В большинстве случаев этого достаточно для того, чтобы нормализовать кровяное давление .

Если же ситуация не изменилась и артериальная гипертония не снижается в течение 2-3 недель, человеку необходимо принимать подобранные врачом гипотензивные препараты.

Диетологи рекомендуют брокколи при гипертонии. Фото: pixabay.com

Продукты, снижающие давление

В рационе каждого гипертоника непременно должны быть продукты, которые помогают эффективно снижать кровяное давление. По данным врачей-кардиологов, гипертоникам необходимо ввести в свой рацион такие продукты:

  • Брокколи. Этот вид капусты содержит противовоспалительные вещества, снижающие артериальное давление и предотвращающие образование атеросклеротических бляшек. Однако она может не подойти людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Гранатовый сок. Врачи рекомендуют его пить всем людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен гранат и сок также для нормализации давления. Для этого необходимо ежедневно выпивать по полстакана гранатового сока или съедать по полграната.
  • Красная рыба. Имеет в своем составе омега-3 и ненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на стенки сосудов.
  • Молочные продукты. Имеют в своем составе кальций, который укрепляет стенки сосудов. По мнению кардиологов, люди, в меню которых есть творог, сыры и другие молочные продукты, защищены от инсультов и инфарктов.
  • Овес, овсяная каша. Помогают сосудам становиться более эластичными.
Потребление соли лучше уменьшить. Фото: Thinkstock

Заменить соль на специи

Соль – один из главных "союзников" гипертонии. Именно поэтому больному лучше воздержаться (или минимизировать  потребление) от таких продуктов, как консервы, сосиски-колбаски, соусы-кетчупы и торты. Также нужно уменьшить количество соли в блюдах, приготавливаемых собственными руками. В идеале в суточном рационе человека не должно быть более 5 грамм соли.

Также можно заменить соль на другие пряности:

  • Розмарин. Имеет приятный сосновый аромат. Его можно жарить и тушить с морковью, картофелем и пастернаком. Используется для жарки мяса, выпечки хлеба и пиццы, приготовления томатного соуса, бобов, яиц. Сухой розмарин перед использованием нужно измельчить.
  • Мускатный орех. Пикантная приправа, подходящая для выпечки и сочетающаяся с корицей и гвоздикой. Можно добавлять в котлеты, белые и сырные соусы, а также в картофельные и капустные супы.
  • Базилик. Подходит для соуса песто, маринадов, заправок, сандвичей, соусов, супов и салатов. Часто используется в блюдах в паре с лимоном
  • Кардамон. Обычно используется в азиатской кухне для приготовления соусов и карри. Можно использовать вместе с гвоздикой и корицей.
  • Черный, красный, розовый, белый, халапеньо, чили, кайенский перец – используется почти во всех блюдах, но в меру.
  • Корица. Чаще всего добавляется в выпечку. Подходит также для острых блюд, пряного мяса.
  • Кориандр. Используется в блюдах индийской кухни, а также в выпечке и как приправа к салатам.
  • Тмин. Можно добавлять почти в любое блюдо. Чаще всего используется для выпечки хлеба, в маринадах и консервах.
  • Шалфей. Лучше всего использовать свежим и в небольшом количестве. Шалфей не теряет вкус и аромат под воздействием высоких температур. Он обычно используется во французской и итальянской кухнях.
  • Эстрагон – имеет солодовый вкус. Добавляют к куриному мясу, рыбе, овощным супам и заправкам для салатов.
Фрукты и овощи при гипертонии очень полезны. Фото: ВитаПортал

Употреблять больше фруктов и овощей

Гипертонику лучше увеличить в своем рационе количество продуктов, богатых калием, который позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента - натрия. Данный элемент содержится во многих фруктах (бананах, апельсинах, мандаринах), сухофруктах (изюме, кураге), овощах (особенно картофеле, фасоли), морской капусте, кальмарах, рыбе (треске, хеке), овсяной и пшеничной крупе, молоке, йогурте.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, - магний. Больше всего его содержится в бобовых - фасоли, горохе, чечевице. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

Грецкие орехи помогут в борьбе с гипертонией. Фото: pixabay.com

Больше орехов

Снизить давление помогут обычные грецкие орехи, в которых содержится высокий уровень растительных жирных кислот омега-3 – альфа-линоленовых кислот (АЛК). По данным специалистов из Университета штата Пенсильвания (США), грецкие орехи в ежедневном рационе способствуют нормализации артериального давления у людей, страдающих гипертонией.

Мясо и рыбу лучше тушить, чем жарить. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Мясо и рыба

Красное мясо - не лучший продукт для гипертоника. Поэтому для питания лучше отказаться от него или выбирать нежирные части: грудку курицы или индейки без кожи, свиную вырезку, постную говядину, телятину. Вопреки расхожему мнению свиная печень нежирная, ее вполне можно употреблять при гипертонии. Готовить мясо лучше в духовке или на гриле, отваривать, тушить либо готовить на пару.

Рыбу при гипертонии диетологи советуют покупать нежирную и употреблять ее в вареном виде. От осетрины, белуги, кеты, икры и консервов лучше воздержаться.

Зеленый чай предпочтительнее. Фото: Википедия

Чай при гипертонии

Для гипертоника полезнее зеленый чай, так как в нем содержится много антиоксидантов, благодаря чему улучшаются функции сердца, нервной системы, повышается способность организма к жиросжиганию во время физической нагрузки.

Черный чай содержит больше кофеиноподобных веществ. Врачи пока точно не могут определить, вреден или нет черный чай при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исключение — очень крепкий черный чай.

Здоровое питание поможет нормализовать давление. Фото: Архив КП

От каких продуктов стоит отказаться при гипертонии

Прежде всего нужно отказаться или минимизировать количество потребления жирной пищи, алкогольных напитков, кофе и крепкого чая, поваренной соли, сигарет, сладких газированных напитков.

Нужно забыть и про тяжелые физические нагрузки (бодибилдинг и другие силовые тренировки). Вместо них можно выполнять гимнастические упражнения.

Стоит избегать при повышенном давлении и походов в бани, парилки и сауны. Это негативно скажется на сердце и сосудах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вишня: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Новости по теме: Здоровье