Содержание
Крыжовник известен нам с древних времен. Его называли "толстячком", "колючей" и "гусиной" ягодой. Использовали в качестве ограды и для приготовления различных блюд – от соуса к мясу до варенья. На сегодня в мире существует около 200 видов и более 1,5 тысячи сортов этой дивной ягоды.
По словам врача-диетолога и эндокринолога
В письменах крыжовник впервые упоминается в XI веке нашей эры - в материалах времен Киевской Руси. Однако предполагается, что ягода появилась намного раньше и что ее история тесно связана с Францией. До XV века это растение выращивали в основном в этой стране, используя ягоды для пищи, а кусты – как украшение двора. Последнее применение пришлось по душе жителям Германии, которые начали выращивать крыжовник как ограду. Со временем немцы переняли опыт французов, начав употреблять в пищу ягоды.
После того как крыжовник попал в Англию, местные садоводы занялись созданием новых сортов в попытке улучшить урожаи. В этой стране ягоды в основном использовались для приготовления соуса для подачи гуся.
В нашей стране крыжовник официально распространился в XIX веке. Ягоды едят как в свежем, так и в переработанном виде.
|
Крыжовник богат такими витаминами и минералами: витамином C - 33,3 %, витамином H - 1000 %, кремнием - 40 %, марганцем - 22,5 %, медью - 13 %, молибденом - 17,1 %
Энергетическая ценность крыжовника (соотношение белков, жиров, углеводов - б/ж/у):
Энергетическое соотношение (б/ж/у): 6%-4%-81%
|
|
Как уже говорилось, крыжовник очень полезен для тех, кто беспокоится о своем здоровье, так как ягода понижает уровень сахара.
- Его не обязательно есть сразу после сладкого, чтобы снизить уровень глюкозы. Крыжовник снижает ее количество в организме в течение дня. Кроме этого, благодаря витамину Н синтезируется такой фермент, как глюкокиназа. Он позволяет расщепить углеводы и тем самым уменьшает количество сахара в крови человека. Поэтому крыжовник помогает и для похудения, - отметила Егана Королева.
Полезен крыжовник, отметила врач-диетолог, и для кожи. Так, тот же витамин Н содержит серу, что помогает вырабатывать коллаген, отвечающий за отсутствие морщин на лице и теле.
- Сера отвечает и за то, чтобы на коже не было шелушений, покраснений. Некоторые исследования доказывают, что употребление крыжовника полезно при таких заболеваниях, как акне и дерматиты. Также в крыжовнике большое содержание витамина С, который тоже синтезирует коллаген, - добавила Королева.
По ее словам, полезен крыжовник для костей и суставов. Благодаря крыжовнику кости становятся крепкими. Предотвращаются разрыв связок, отечность суставов, нарушения в работе костно-клеточной системы. Все это благодаря тому, что в крыжовнике содержится марганец, который защищает наши кости от переломов и вывихов. Марганца содержится 23% от суточной нормы.
Помимо этого, в крыжовнике есть магний и витамины группы В. Хоть их концентрация и не слишком велика, их комплексное содержание приводит к тому, что у человека уменьшается депрессия.
- И у красного, и у зеленого крыжовника почти одинаковый состав, и они одинаково полезны. Поэтому можно выбирать тот, который больше нравится, - подчеркнула Королева.
Женщинам крыжовник диетологи рекомендуют употреблять в любом возрасте. Ягоды помогут улучшить общее состояние организма, нормализовать гормональный фон во время климакса, уменьшить неприятные последствия и проявления менопаузы, стабилизировать состояние нервной системы и нормализовать менструальный цикл.
Для мужчин особо полезны свежие ягоды. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск появления инфарктов и инсультов и улучшая кровообращение за счет регенерации тканей.
Детям крыжовник педиатры рекомендуют включать в рацион с семи месяцев. Можно давать джемы, соки и пюре, которые вводятся постепенно. Ягода поможет улучшить обмен веществ, избавит от ожирения, снизит риск появления кожных заболеваний, повысит иммунитет и общее самочувствие ребенка.
Полезен будет крыжовник и беременным женщинам – им лучше есть ягоды с первого триместра. Это поможет наполнить витаминами организмы женщины и ее будущего малыша, снизит риск появления анемии и возможного нарушения работы почек, снизит отечность и поспособствует выводу солей из организма.
|
Несмотря на пользу, все же существует ряд противопоказаний для приема этой ягоды. Так, крыжовник нельзя есть при обострении язвенной болезни. Запрещены ягоды и при появлении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Не стоит также забывать о том, что чрезмерное употребление крыжовника может повлечь за собой появление гипервитаминоза.
Нельзя есть крыжовник при таких заболеваниях, как энтерит или диарея - из-за его слабительного эффекта. Ягода может вывести из организма полезные вещества и способствовать его обезвоживанию. Во время еды не рекомендуется смешивать крыжовник со сливой - пища просто не будет усваиваться, и это приведет к сильной диарее.
|
Ингредиенты:
Приготовление:
|
Для приготовления необходимы слегла недозрелые ягоды. Их перебирают, убирая подпорченные, и промывают. Измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Получившееся пюре протирают через сито, после чего перекладывают в глубокую сковородку с толстым дном или сотейник. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.
Варить нужно на медленном огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока на дне сковороды не перестанет смыкаться полоска, проведенная ложкой. Это будет около 40-50 минут. После этого массу выкладывают на пергаментную бумагу, положенную на плоское блюдо и выравнивают ножом. Или выкладывают в силиконовые формочки слоем 1-1,5 см. И выставляют на подсушивание в комнате. Когда мармелад застывает, его разрезают на ромбики и посыпают сахарным песком.
Для хранения мармелад выкладывают в емкость с крышкой или в банку и закрывают пергаментом. Хранят в холодильнике в течение 3 месяцев или недолго при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Приготовление:
|
Крыжовник вымыть и перебрать. Спелые ягоды размять ложкой и переложить в стеклянную банку. Приготовить сироп из сахара и воды. Для этого смешать сахар и воду, довести их до кипения. Остудить и залить сиропом ягоды.
Смесь перемешать и оставить в прохладном месте при температуре 16-18°С. Заполнять банку можно не более чем на четыре пятых - чтобы бродящий сок не переливался через край. Горлышко можно перевязать чистой марлей. Несколько раз в день смесь нужно перемешивать деревянной ложкой, чтобы на поверхности не появилось плесени. Через 7-8 дней сок нужно отделить от плодовой массы при помощи резиновой трубки или с помощью фильтрации. Сок перелить в бутылки, где брожение будет продолжаться, но уже не бурное, а тихое. На это время бутылки нужно плотно закупорить пробками (из натуральной пробки). В середине пробки делается отверстие и вставляется в него очень плотно тонкая резиновая трубка, другой конец которой погружается в сосуд с водой. Это даст возможность выделяющемуся при брожении углекислому газу выходить из бутылки, но внешний воздух не попадет к бродящей жидкости, и туда не проникнут нежелательные ферменты.
Через 5-6 недель тихого брожения на дне емкости выпадет осадок, вино станет прозрачным. Тогда его нужно перелить в бутылки, плотно закупорить пробками и выдержать в прохладном месте около двух месяцев.
Получившееся вино будет иметь крепость 16-18°С и может храниться при температуре 8-12°С не более одного года. В дальнейшем вкус вина может значительно ухудшиться.
Ингредиенты:
Приготовление:
|
Для рецепта можно взять любое количество чеснока и крыжовника. Ягоды не должны быть перезрелыми – тогда они не полопаются в банке и сохранят свой вкус и вид. Чеснок вымыть, отрезать корневые попки, снять верхнюю шелуху, большие головки разломать пополам, чтобы было удобнее закладывать в банки. Центральный стержень из чеснока вынуть. Крыжовник вымыть, хвостики и веточки можно не удалять.
Банки стерилизовать. В них слоями уложить чеснок, в пустоты засыпать крыжовник, залить чистым кипятком и дать им постоять 10 минут, воду вылить в раковину.
Параллельно приготовить рассол. Для этого в воду добавить соль и сахар, дать закипеть, а после - аккуратно влить уксус. Залить банки с содержимым кипящим рассолом и закатать. Указанного количества рассола хватает на 4 пол-литровые банки.
Банки перевернуть и укутать до остывания. Можно дегустировать через 50-60 дней.
|
Крыжовник широко используются в лечебном питании при заболеваниях желудка (хронических запоров и гастроэнтероколитов), при нарушении обмена веществ, потому что эти ягоды богаты пектином и натуральной клетчаткой. В свежем виде ягоды применяются при гиповитаминозах, ожирении, кровотечениях.
В народной медицине ягоды применяются в качестве болеутоляющего, мочегонного, слабительного средства. Отвар крыжовника рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При расстройствах желудка применяют цветки, ягоды и корни растения.
|
|
Крыжовник нельзя при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Также он противопоказан при энтеритах, колитах, сопровождающихся поносом.
Крыжовник издавна используют как желчегонное и мочегонное средство. Полезен он и при болезнях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и почек, гастроэнтероколитах и хронических запорах.
Крыжовник особенно ценен высоким содержанием витаминов Н, Е и калия. Ягоду часто применяют в лечебном питании при нарушении обмена веществ, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при хронических запорах и гастроэнтероколитах.
Ягоды крыжовника относятся к диетическим, ведь в ста граммах крыжовника содержится примерно 45 калорий. В целом диетологи советуют съедать до двухсот-трехсот грамм в сутки. Время переваривания ягод - примерно два с половиной часа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ