21 ноября
Загрузить еще

Малосольные хрустящие огурцы: 5 вкуснейших рецептов

Малосольные хрустящие огурцы: 5 вкуснейших рецептов
Фото: congerdesign с сайта Pixabay

Малосольные огурцы - лучшая летняя закуска. Они классно хрустят и пахнут свежестью. Хороши они и тем, что есть множество способов их быстрого приготовления. А это очень кстати на пикнике или когда внезапно нагрянули гости.

Малосольные огурцы: бабушкин рецепт

Ингредиенты на 6 порций: огурцы – 1 кг, соль – 2 ст. л, сахар – 1 ч. л, зонтики укропа - 4-6 шт., лист хрена - 1-2 шт., листья смородины или вишни, лавровый лист – 2-3 шт., черный перец горошком – 8 шт., чеснок - 3 зубчика, небольшой стручок красного перца, вода - 1 л.

Приготовление: плоды замочить в холодной воде на 4 часа, после слегка обрезать их с двух сторон. Крупные огурцы разрезать пополам. В кипящей воде растворить соль и сахар, затем остудить ее до комнатной температуры. Часть укропа выложить на дно тазика или эмалированной кастрюли, добавить перец и очищенный чеснок (молодой можно положить целиком вместе со стеблем). Затем выложить огурцы, сверху - остатки укропа. Все это залить охлажденным рассолом, сверху накрыть крышкой или тарелкой. Через сутки малосольные огурчики уже готовы.

Малосольные огурцы в холодном рассоле

Ингредиенты: огурцы - 1 кг, кипяченая вода - 1 л, соль - 2 ст. л. (70 г), чеснок - 2-3 зубчика, листья черной смородины и вишни - по 10-15 шт., листья хрена - 2 шт., соцветия укропа и зелень.

Приготовление: огурцы и зелень тщательно вымыть. Огурцы замочить в холодной воде на 1-2 часа. В кипяченой воде растворить соль, половину зелени и листьев уложить на дно банки или кастрюли. Слегка обрезать кончики огурцов, положить их в тару, после чего добавить нарезанный чеснок. Рассол процедить и залить огурцы так, чтобы они были полностью покрыты. Затем положить остатки зелени и листьев. Накрыть сверху полотенцем и оставить на несколько часов при комнатной температуре, после - убрать в холодильник. Через сутки закуска готова.

Если доставать огурчики чистыми столовыми приборами, то рассол можно использовать и далее, подкладывая свежие огурцы в самый низ. Чтобы маринованные огурцы не были слишком солеными,  их надо вынуть и переложить в целлофановый пакет.

Малосольные огурцы по-деревенски

Ингредиенты: огурцы, чеснок, листья хрена смородины, вишни и дуба, вода - 1 л, соль - 80 г.

Приготовление: выбрать одинаковые не очень крупные огурцы, помыть их и обсушить на чистом полотенце. Банки пропарить и положить на дно вымытую и порубленную зелень и листья. Уложить огурцы и обдать сверху кипятком: оставить так на пару минут, потом воду слить. Затем в банки нужно налить теплый рассол: на 1 литр воды - 80 граммов соли. В таком виде огурцы нужно оставить на 2-3 дня. Затем банку нужно встряхнуть и  собрать чистой ложкой пузырьки воздуха. Оставшийся рассол выливается в банки, чтобы они были наполнены до краев и затем можно приступить к закатыванию пропаренными крышками.

Малосольные огурцы в пакете за час

Ингредиенты: огурцы – 1 кг, укроп – 1 пучок, чеснок - головка, соль – 1 ст. л., сахар по вкусу.

Приготовление:  огурцы нужно помыть и почистить, каждый разрезать на четыре части. Затем уложить в плотный пакет. Зубчики чеснока почистить и порезать, добавить к огурцам. Укроп слегка помять и добавить в пакет, после чего нужно все посыпать солью и хорошенько встряхнуть. Затем пакет надо положить в холодильник на час. После этого огурчики уже готовы к употреблению.

Малосольные огурцы на минералке

Ингредиенты на четыре порции: огурцы - 1 кг, чеснок и свежий укроп - по вкусу, минеральная газированная вода - 1 бутылка, соль - 2 ст. л.

Приготовление: огурчики хорошенько вымыть, обрезать кончики. Вымыть укроп, чеснок почистить и порезать пластинками. На дно емкости положить половину укропа и чеснока, затем огурцы, а сверху - остатки укропа и чеснока. В литре минералки растворить соль и залить ею огурцы. Можно добавить сахар и любые приправы по вкусу. Затем нужно накрыть емкость и поставить на сутки в прохладное место.

Малосольные огурцы за три часа: рецепт от Клопотенко

Известный украинский кулинар Евгений Клопотенко поделился собственным рецептом быстрых малосольных огурцов.

- Молодая картошка с укропом и сливочным маслом, свежий хлеб с салом и горчицей и малосольные огурцы – вот так выглядит быстрый и вкусный летний обед. К тому же я знаю рецепт быстрых малосольных огурцов: утром вы еще покупали их свежими на рынке, а вечером уже можете подавать на стол, - отметил он.

Ингредиенты на двухлитровую банку: огурцы - 1-1,5 кг, соль - 2 ст. л., листья вишни, смородины, корень и листья хрена, соцветия укропа ("зонтики"), перец чили - 10 г, головка чеснока - 1 шт., столовая газированная минеральная вода - 500-800 мл.

Приготовление: нужно взять огурцы до 10 сантиметров длиной, красивые и без желтизны. Вымыть их, положить в миску и залить водой на 20-30 минут. Затем листья хрена, вишни и смородины вымыть и крупно нарезать. Острый перчик нарезать тонкими кружочками. Вниз банки положить листья, соцветия укропа, корень хрена, зубчики чеснока и перец (острота - по вкусу). Сверху - очень плотно огурцы. Затем высыпать соль и залить все 500-800 мл газированной воды с нейтральным вкусом. Подойдет как слабо-, так и сильногазированная вода комнатной температуры. После этого огурцы нужно оставить на 2 часа при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник. Они готовы через 3-4 часа. Если держать их в маринаде дольше, то они будут соленее.

Как сделать малосольные огурцы: советы

  1. Огурцы нужно выбирать правильные. Самые лучшие - домашние, но не корнишоны. Они должны быть средних размеров, молодые и свежие. Привявшие или пожелтевшие плоды хрустящими не получатся.
  2. Огурцы перед маринованием обязательно нужно замочить в холодной воде на час, а только что сорванные - на 20-30 минут. Так они получатся более упругими.
  3. Очень важно выбрать правильную воду, так как она ощутимо влияет на вкус. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду. Газированная нужна для ускорения процесса.
  4. Для малосольных огурцов не стоит использовать морскую или йодированную соль. Лучше всего - обычная каменная поваренная.
  5. Малосольные огурцы удобно мариновать в банке, но можно и в другой посуде, но тогда обязательно нужно использовать гнет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Несколько мифов о закрутках: польза и вред домашней консервации

Новости по теме: Мариновка рецепты