22 декабря
Загрузить еще

Вместо окрошки: 3 рецепта охладительных супов

Вместо окрошки: 3 рецепта охладительных супов

Кукси по-корейски

Холодный суп с мясом, яйцом и овощами.

НАДО (на 4 порции):

Бульон:

  • 1 л воды
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки уксусной эссенции 70% 
  • 1 помидор 
  • 1 огурец.

Заправка:

  • 300 г говядины 
  • 1 - 2 ст. ложки соевого соуса 
  • 2 ст. ложки растительного масла 
  • 2 яйца
  • черный перец 
  • пара зубчиков чеснока 
  • половинка перца чили.

Огуречный салат:

  • 3 огурчика
  • 1 ч. ложка сахара
  • по щепотке соли и черного перца
  • 1/2 ч. ложки красного перца 
  • 1 - 2 ст. ложки растительного масла 
  • зубчик чеснока
  • упаковка корейской лапши 
  • пучок петрушки.

ГОТОВИМ:

  1. Смешиваем ингредиенты для бульона, предварительно мелко нарезав соломкой огурец и кубиками помидор. Убираем миску в холодильник. 
  2. Говядину режем тонкой соломкой. Вливаем соевый соус, масло, перчим, перемешиваем и даем промариноваться 1,5 часа. Затем обжариваем на сковороде пару минут и тушим, добавив немного воды, еще 10 минут. Добавляем нарезанные чеснок и чили. 
  3. Делаем огуречный салат: огурчики режем пополам вдоль и шинкуем. Добавляем черный и красный перец, прогретое на сковороде масло и нарезанный чеснок. Перемешиваем. 
  4. Яйца бьем в миску, добавляем пару ложек воды, взбиваем и жарим 2 - 3 тонких блинчика. Остужаем, сворачиваем в рулет и режем соломкой. 
  5. Лапшу отвариваем по инструкции на упаковке. 
  6. Собираем суп порционно: в глубокую миску кладем лапшу, рядом - огуречный салат, мясо, яичную лапшу. Затем заливаем бульоном из холодильника, посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Свекольник по-литовски

НАДО (на 3 - 4 порции):

  • 3 свеклы 
  • 2 огурца 
  • 3 яйца 
  • 5 перышек зеленого лука 
  • небольшой пучок укропа 
  • пол-литра кефира
  •  пол-литра кипяченой воды
  • 3 ст. ложки сметаны
  • соль по вкусу.

ГОТОВИМ:

  1. Свеклу отвариваем, охлаждаем, натираем на крупной терке, перекладываем в кастрюлю. 
  2. Вареные яйца мелко режем. 
  3. Шинкуем огурцы и зеленый лук, мелко режем укроп, отправляем в кастрюлю. 
  4. Добавляем сметану, солим, заливаем кефиром и водой. Перемешиваем и даем настояться полчаса.
 

Огуречный гаспачо

НАДО (на 4 порции):

  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 5 средних огурчиков
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 белые луковицы 
  • 600 мл овощ­ного бульона или воды 
  • небольшой пучок укропа 
  • 1 стакан молока (можно заменить на миндальное или соевое) 
  • соль 
  • перец.

ГОТОВИМ:

  1. Огурцы мелко режем вместе с кожурой, лук и укроп мелко шинкуем. 
  2. В кастрюлю наливаем масло, ставим на огонь, добавляем огурцы, чеснок и лук. Тушим, помешивая, до прозрачности лука. 
  3. Вливаем овощной бульон и томим на тихом огне 15 - 20 минут, пока огурцы не станут мягкими.
  4. Снимаем кастрюлю с огня, пробиваем суп блендером до однородности, солим-перчим по вкусу, добавляем укроп, даем остыть, затем остужаем в холодильнике. 
  5. Вводим молоко, перемешиваем и подаем.
 

ОТЧАЯННЫЙ ДОМОХОЗЯИН

Командовать бататом буду я!

Я, знаете, не из тех людей, которые купят книгу про еду и ставят ее на полку. У меня так: купил - готовь. Вот намедни приобрел книгу семейных рецептов Надин Леви Редзепи. Интересно мне стало, чем жена встречает одного из лучших поваров мира Рене Редзепи, когда он приходит после смены в своем копенгагенском ресторане Noma (погуглите, кстати, очень интересное место, да и сам Рене - персона важная).

Для начала я взялся за котлетки из батата. Я и так-то его люблю, а тут еще и рецепт несложный, но интересный.

Моем батат, прокалываем вилкой в нескольких местах, запекаем в духовке. У Надин написано - час. С нашим бататом такие штучки не проходят, понадобилось почти два часа. В любом случае нужно, чтобы острие ножа легко входило в мякоть. Потом эту мякоть (когда остынет) надо превратить в пюре, а в него добавить немного мелко нарезанного лука шалота и зеленого лука, а также натертого на терке имбиря и чеснока, полчайной ложки куркумы и сладкой паприки. 

Если набор ингредиентов кажется вам слишком сложным, можно ограничиться луком и чесноком. Ну и посолить, конечно (хоть что-то должно быть строго по рецепту).

Мука в книге упоминается нутовая, но сгодилась и обычная. Ее добавляем понемногу, чтобы получить в итоге массу, из которой хорошо лепятся небольшие котлетки. Жарить их надо в глубоком фритюре, в очень хорошо 

разогретом растительном масле, по 2 - 3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной или, как советует Надин, с соленым йогуртом, который хорошо подходит к сладковатым котлеткам.

Почитали? Вдохновились? Вперед за бататом, его нынче добыть не проблема. А мужу приятно будет.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От жары спасут окрошка и гаспачо: ТОП-10 рецептов для утоления жажды

Новости по теме: рецепты еда