Как говорится, "что одному – пища, то другому – яд", и поэтому так важно знать, какие продукты нам подходят, а о каких лучше забыть навсегда. Коварство пищевой аллергии, которая встречается у 2-5% взрослых и у 10% детей до года, в том, что ее часто путают с другими болезнями. И аллергическая реакция может возникнуть при употреблении любого продукта.
По словам аллерголога, кандидата медицинских наук, члена Европейской академии аллергии и клинической иммунологии Анастасии Левченко, пищевая аллергия встречается гораздо реже, чем пищевая непереносимость.
Большинство обращающихся пациентов с аллергией на самом деле страдают пищевой непереносимостью – на это указывают как симптомы болезни, так и результаты обследований. Как "вычислить" недуг, чем он опасен, какие продукты несут потенциальную угрозу – разбираемся с аллергологом.
1. В чем разница между пищевой аллергией и непереносимостью?
|
Отличие в механизме возникновения. Пищевая аллергия имеет иммунологический характер, то есть это иммунозависимая реакция на аллерген – определенные продукты или их компоненты.
Пищевая непереносимость имеет иную природу. Чаще всего у пациента отсутствует либо снижена активность определенного фермента, отвечающего за переваривание того или иного продукта. Либо же имеются заболевания органов ЖКТ, где пища переваривается и всасывается, или нарушение микробиома кишечника.
Пищевая непереносимость (для примера) проявляется, если снижена активность или не вырабатывается в достаточной мере фермент лактаза, который переваривает лактозу (содержится в молоке и молочных продуктах). Также существует непереносимость продуктов, содержащих гистамин, вследствие дефицита фермента ДАО (диаминооксидаза). Или широко известная непереносимость глютена.
2. По каким симптомам распознать?
Первое, на что стоит обратить внимание, – это время, через которое появляется реакция. Пищевая аллергия проявляется практически мгновенно, реакция развивается от нескольких минут до 2-3 часов. Первые проявления начинаются с ротовой полости, губ и языка. Это явление в медицине имеет название – оральный аллергический синдром. Могут опухнуть губы, начаться сильный зуд языка, возникнуть дискомфорт в ротовой полости.
После этого могут развиться и другие симптомы: боли в животе, спазмы в области желудка и кишечника, вздутие, расстройство стула. И вплоть до серьезных проявлений - от крапивницы до анафилактического шока.
Пищевая непереносимость выражается спустя несколько часов или суток и не имеет настолько яркий характер – с выраженным зудом, отеком, недомоганием. При этом может возникнуть дискомфорт, вздутие живота, боли в животе.
Важно понимать, что очень редко человек имеет пищевую аллергию более чем на 2-3 продукта. Обычно люди имеют чувствительность к рыбе и морепродуктам, орехам, в особенности арахису, молоку, яйцам. Пищевая аллергия не может быть на все подряд продукты, а пищевая непереносимость может сопровождать гораздо более широкий круг продуктов.
3.Что такое гистамин и почему он вызывает непереносимость продуктов?
Гистамин синтезируется в нашем организме с помощью аминокислоты – гистидина и является регулятором многих физиологических процессов и медиатором аллергических реакций и воспалений в организме.
В нашем кишечнике есть фермент диаминооксидаза, который помогает переваривать продукты, содержащие гистамин. У каждого человека количество и концентрация этого фермента разная, также может отличаться и его активность. То есть у одних людей одна и та же порция продуктов, содержащих гистамин, может перевариться нормально, а у других из-за низкой активности или малого количества фермента – нет.
Бывает, что активность данного фермента недостаточна из-за сопутствующих заболеваний либо из-за приема медикаментов. Нарушение микрофлоры кишечника также приводит к снижению фермента диаминооксидаза, и как результат – к плохому перевариванию гистаминсодержащих продуктов.
4. Какие продукты содержат гистамин?
Непереносимость гистамина относится к пищевой непереносимости, и существует ряд продуктов, которые содержат большое количество гистамина. Их объединят процесс длительного приготовления посредством брожения, ферментации или выдержки – сыры большой выдержки, копченое мясо и колбасы, красное выдержанное вино, квашеная капуста и другие соления, а также продукты длительного хранения в заморозке. Кроме того, овощи и зелень – томаты, щавель, шпинат и сельдерей.
Для проверки, есть ли у вас аллергия на продукты, содержащие гистамин, существует ряд лабораторных исследований, с помощью которых врач сможет определить количество и уровень активности вашего фермента диаминооксидаза. Еще один вид тестирования – проба по типу кожного прик-теста, которая покажет, хорошо ли вы перевариваете гистамин.
5. Что нельзя есть людям с поллинозом, у которых бывают перекрестные аллергии на некоторые продукты?
Последние исследования ученых в области молекулярной биологии показали, что многие аллергены схожи по своей структуре. И большое количество людей, страдающих от аллергии на пыльцу растений, подвержены также аллергии на определенные продукты.
Например, если пациент чувствителен к березе, то, вероятнее всего, у него будет перекрестная пищевая реактивность на яблоки, груши, вишни, персики, миндаль. У людей, которые страдают от аллергии на цветение амброзии, часто присутствует перекрестная аллергия на бахчевые: дыня, арбуз, кабачок, которые как раз появляются в августе, сентябре – в период максимальной концентрации амброзии. Таким пациентам аллерголог составляет список продуктов, которые в период цветения употреблять в пищу нежелательно.
Очень часто аллергия возникает не из-за цветения, а из-за клещей, домашней пыли или грибов. Например, пациенты с аллергией на домашнюю пыль имеют перекрестную аллергию на морепродукты, особенно креветки и мидии. Частая аллергическая "пара" – латекс и банан.
Чтобы понять, какие продукты вызывают аллергию, не нужно заниматься самодеятельностью. Идите к аллергологу, и в зависимости от того, какие аллергены будут выявлены, врач даст рекомендации, какие продукты не желательно употреблять в период цветения. А после пройденной аллерген-специфической иммунотерапии у пациента исчезают симптомы перекрестной пищевой реактивности, и он может спокойно употреблять запрещенные продукты.
ВАЖНО
Дети должны "знакомиться" с продуктами-аллергенами как можно раньше
У детей пищевая аллергия встречается гораздо чаще, чем у взрослых. И если у малышей наиболее распространены аллергические реакции к молоку и яйцам, у взрослых самыми "популярными" пищевыми аллергенами являются орехи, рыба и фрукты.
Главное же отличие в том, что дети склонны перерастать склонность к аллергии. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу-аллергологу и понять, что именно у вашего ребенка ее вызывает. Устранить из рациона этот аллерген, позже правильно его ввести в рацион, и таким образом помочь малышу перерасти эту аллергию, став здоровым взрослым.
Сейчас подход к введению потенциально аллергенных продуктов в рацион ребенка кардинально изменился. Европейские и американские рекомендации советуют не затягивать первое знакомство с продуктами-аллергенами дольше первого года жизни ребенка и вводить их как можно раньше. Считается, чем раньше малыш с ними познакомится, тем проще будет иммунной системе выработать к ним толерантный и правильный ответ. Еще лучше это делать, пока ребенок находится на грудном вскармливании - компоненты молока матери помогают иммунной системе адекватно реагировать на новые продукты.
Более того, беременной женщине или кормящей матери тоже не следует избегать потенциально аллергенных продуктов, благодаря этому иммунная система ребенка в щадящем режиме внутриутробно и через молоко матери учится корректному взаимодействию с ними.
КСТАТИ
Красный цвет не виноват
Распространенное мнение, что фрукты и овощи ярких цветов априори аллергенны, врачи не поддерживают и называют распространенным стереотипом, особенно у мам маленьких детей. Цвет продуктов и аллергия никак не связаны.
Многие фрукты, такие как клубника или яркие цитрусовые, могут спровоцировать псевдоаллергические реакции, так как вызывают гистаминолиберацию - высвобождение внутреннего гистамина и симптомы, сходные с аллергическими. Чаще всего эффект дозозависимый, то есть если вы съедите умеренное количество клубники, то реакции не будет, а вот если тазик - то ожидайте неприятные симптомы.
Истинная же пищевая аллергия возникает даже от минимального приема аллергена, то есть не зависит от дозы. И опасна потому, что даже следы продукта могут вызвать острую аллергическую реакцию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ