Американская академия семейной медицины опубликовала статью "Пищевая аллергия: только факты", а наш эксперт - педиатр-иммунолог, аллерголог Евгений Щербина ее прокомментировал.
25% людей в мире считают, что у них аллергия на определенные продукты. Но исследования показывают, что на самом деле она есть только у 6% детей и 1 - 2% взрослых.
- Думаю, в это верят процентов 50 посетителей поликлиник, - говорит наш эксперт. - Редкий ребенок с сыпью у нас не получает диагноз "вы что-то съели!". На самом деле причин высыпаний на коже - десятки. От вирусных, бактериальных инфекций и гинекологических проблем до контактного дерматита (на краску в одежде, гель для душа и так далее). Не говоря уж о проблемах с кишечником.
На самом деле младенцы и маленькие дети чаще всего страдают аллергией на молоко, яйца, пшеницу, соевые продукты и арахис. Старшие дети и взрослые - на арахис, орехи (например, грецкие, миндаль и кешью), рыбу и моллюсков. Эти продукты составляют 90% от всех пищевых аллергенов. Это не означает, что аллергии на клубнику нет, но она гораздо менее распространена.
Мы называем пищевой аллергией то состояние, когда иммунная система (часть организма, которая противостоит инфекциям) считает, что определенный белок в пище является "чужим" агентом, и борется с ним. Этого не происходит с сахарами и жирами.
- Ко мне часто приходят на прием родители, уверенные в том, что сыпь у их ребенка (а это практически всегда атопический дерматит - АД) связана именно с питанием, - рассказывает Евгений Щербина. - И большинство почему-то считают, что это реакция именно на сладкое.
Но атопический дерматит - это заболевание кожи. Вместо того чтобы нормально заниматься уходом именно за кожей, во время каждого обострения родители только дополняют список якобы аллергенных продуктов. Действительно, около 3 - 5% случаев легкого АД и до 30% тяжелого протекает параллельно с реальной пищевой аллергией (см. список возможных аллергенов в мифе № 2), и употребление этих продуктов ухудшает течение дерматита. Но, как правило, реакция в таком случае протекает тяжело и непрерывно. Чаще всего легкий атопический дерматит с периодами полностью чистой кожи не имеет никакой связи с пищевой аллергией.
У человека может быть пищевая непереносимость углеводов из-за недостатка ферментов, от которой страдает намного большее количество людей, чем от аллергии. Симптомы пищевой непереносимости: слабость, вздутие, диарея, рвота, боли в животе. Они обычно появляются через несколько часов после употребления продукта, и четко прослеживается связь: чем больше углеводов съел - тем большая вероятность, что на выходе будет "сюрприз". При аллергии же симптомы развиваются намного быстрее и не зависят от количества съеденного.
У многих взрослых проблемы с перевариванием углеводов в молоке. Это называется непереносимость лактозы. Это не настоящая аллергия.
- Все млекопитающие до определенного возраста нормально переваривают молоко (как основной продукт питания), особенно в раннем детском возрасте. Но с периодом взросления количество лактазы (фермент, необходимый для расщепления лактозы - молочного сахара) становится все меньше. И у многих подростков и взрослых при употреблении молочных продуктов начинается вздутие, боль в животе или диарея.
Аллергия на молоко, яйца, сою и пшеницу обычно "перерастается". Однако аллергии на арахис, другие орехи, рыбу и моллюсков редко проходят. Как только у вас или вашего ребенка будет диагностирована истинная пищевая аллергия, вы должны внимательно изучать этикетки на всех готовых продуктах, которые едите. Вам обязательно нужно знать о своих аллергенах.
Наиболее распространенными острыми симптомами пищевой аллергии являются: крапивница, отеки, зуд кожи, зуд или покалывание в полости рта, металлический вкус, кашель, затрудненное или свистящее дыхание, чувство сдавливания в горле, диарея и рвота.
Также может возникнуть ощущение "надвигающейся гибели" - ощущение, что что-то плохое произойдет, бледная кожа из-за снижения артериального давления или потеря сознания (обморок).
Наиболее распространенными хроническими заболеваниями, связанными с пищевой аллергией, являются экзема и астма.
Гиперактивность к симптомам не относится.
- Острые симптомы развиваются крайне быстро, в течение нескольких минут, максимум - часов, - уточняет наш эксперт. - Хронические проявления пищевой аллергии (астма, экзема) могут затянуться на несколько дней (но не недель или месяцев), и все-таки взаимосвязь астмы/экземы и пищевой аллергии встречается намного реже, чем многие думают.
Увы, пищевая аллергия может быть смертельно опасной, если она вызовет реакцию под названием анафилаксия. В этом случае у человека развиваются одышка, снижение артериального давления и другие жизнеугрожающие симптомы. Немедленное введение лекарства под названием адреналин (эпинефрин) может спасти жизнь.
В случае развития анафилактической реакции человек должен быть доставлен "Скорой помощью" в отделение интенсивной терапии, потому что симптомы могут вернуться даже после того, как ему был введен адреналин.
Если у вашего ребенка пищевая аллергия, нужно дать указания воспитателям в детском саду или учителям в школе, какие продукты нельзя давать ребенку, и объяснить, что делать, если этого избежать не удалось.
- Существует очень удобная и простая в использовании форма дозированного адреналина - шприцы для детей и для взрослых. В случае начала анафилактической реакции немедленное введение адреналина позволит вам продержаться до приезда "Скорой".