Какие продукты продлят молодость:
Для максимально долгого сохранения молодости кожи недостаточно кремов, даже самых дорогих и ультра-модных. Коже необходима "внутренняя" подпитка. При этом важно соблюдать три базовых принципа: есть своевременно, разнообразно и теми порциями, которые обеспечат твой организм всем необходимым. Такого мнения придерживается диетолог проекта СТБ "Зважені та щасливі"
- Человек должен потреблять такое количество нутриентов, которое бы обеспечивало и поддерживало обменные процессы, процессы синтеза гормонов, детоксикации – чтобы организм сам все смог усвоить и вывести. Поэтому есть объем еды, который в обязательном порядке должен в наш организм поступить. Потому что каждый продукт питания что-то несет в себе полезное. Что-то несут белки, что-то жиры, что-то углеводы, - отметила эксперт.
Она подчеркнула, что количество потребляемой еды у каждого человека должно соответствовать его потребностям. Другими словами, это значит, что люди не должны есть одинаковое количество пищи: у каждого есть своя норма.
Среди тех 10 продуктов, которые помогают продлевать молодость и свежесть кожи: цитрусовые, квашенная капуста, овощи и фрукты и другое.
|
Среди тех продуктов, что насыщают организм полезными веществами и омолаживают его - пророщенные зерна и семена. Они укрепляют иммунитет, защищают организм от болезнетворных бактерий и радиации и содержат набор протеинов, необходимых для формирования клеток. Также проростки содержат хлорофилл, по структуре схожий с гемоглобином в нашей крови, и оказывают щелочное воздействие на клетки, замедляя процесс старения.
Проращивать зерна можно самостоятельно - на подоконнике или балконе. Для этого нужно насыпать зерна или семена в кастрюлю с водой. Те, которые всплывут, извлечь и выбросить – они пустые. Оставшиеся тщательно промыть. Взять несколько плоских тарелок и застелить их дно бумажными салфетками. Слить воду и разложить зерна по тарелкам в один слой. Налить в тарелки столько воды, чтобы она еле-еле прикрывала семена. Накрыть тарелки крышками. Употреблять ростки можно будет через 2-3 дня.
Для проращивания годятся все культуры, однако "новичкам" лучше всего начинать со злаковых – они менее "капризны". Также важно не давать проросткам перерасти: если они вытянуться более чем на 3 мм, то потеряют часть питательных средств.
Если не успеваете съесть ростки вовремя, то положите их в холодильник - там они смогут храниться до 7 дней.
Пророщенные зерна можно добавлять в любые салаты и готовые блюда (при этом нельзя подвергать ростки тепловой обработке – они так потеряют большую часть полезных веществ). Или взбить миксером и смешать с молоком, медом, орехами, сметаной. Однако лучше всего есть их просто так.
|
Оливковое масло обогащено ценными витаминами и жирными кислотами. Это один из продуктов, которые используется как в кулинарии, так и в косметологии.
Оливковое масло содержит сквапен (увлажняющий компонент), кальций, железо, медь, витамины А, D и Е, которые питают и омолаживают кожу, нейтрализуя воздействие свободных радикалов. Также А, Е и D помогают обновить эпидермис и уменьшить количество ороговевших частиц кожи, защищают от загрязнений окружающей среды. Каротин, также входящий в состав оливкового масла, помогает защитить кожу от ультрафиолетовых лучей. Помогает оливковое масло также при солнечных ожогах и как антибактерицидное, смягчающее и увлажняющее средство.
Поможет оздоровить и восстановить волосы. Для этого немного оливкового масла нужно нанести на влажные волосы и обернуть голову нагретым полотенцем. Через 20 минут снять полотенце и смыть маску с помощью теплой воды и шампуня. Ваши волосы приобретут блеск и гладкость.
Оливковое масло является универсальным средством для ухода за телом. Так, несколько столовых его ложек в воде во время принятия ванны помогут смягчить и увлажнить кожу.
Подойдет оливковое масло и для смягчения и насыщения уставшей кожи. Наносить его на лицо нужно легкими массажными движениями. Затем протереть кожу сухой бумажной салфеткой и лечь отдохнуть минут 10-15. После такой приятной процедуры кожа лица "омолодится", приобретет упругость и свежесть.
Оливковое масло также можно добавлять в готовые маски, кремы и скрабы.
Оливковое масло поможет уменьшить трещины на потрескавшихся и обветрившихся губах. Наносить его можно в чистом виде или с медом. Чтобы снять макияж, нужно нанести немного оливкового масла на вату и очистить лицо.
Вечером перед сном нужно смазать руки и ногти небольшим количеством оливкового масла, надеть тонкие хлопчатобумажные перчатки и лечь спать. Утром руки будут выглядеть ухоженными, а кожа станет гладкой и шелковистой.
|
Как известно, лимоны, мандарины, апельсины и другие цитрусовые богаты витамином С, благодаря чему помогают укрепить иммунитет и защитить клетки от неблагоприятного воздействия. Кроме того, цитрусовые помогают организму в борьбе с преждевременным старением.
Лимон является эффективным помощником в борьбе с сезонной простудой. Имеет в своем составе цитрин - это биологически активное вещество, улучшающее усвоение витамина С и укрепляющее стенки капилляров. Лимон способствует повышению устойчивости к инфекциям.
Лайм богат витаминами группы В, витаминами С, К, Е и А, благодаря чему понижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. Лайм также замедляет процессы старения, является эффективным в борьбе с бактериальными инфекциями и кожными воспалениями.
Апельсин богат провитамином А, который укрепляет сосуды головного мозга и восстанавливает нормальное давление, снимает стресс и улучшает настроение. Апельсин также содержит пектины, способствующие улучшению работы ЖКТ.
Мандарин содержит в себе довольно-таки небольшое количество калорий (40 ккал на 100 г) и вещества, ускоряющие обменные процессы. Также мандарины улучшают состояние кишечника при расстройствах и помогают при снижении аппетита. Однако диетологи рекомендую съедать не более 3-4 плодов в сутки, чтобы не навредить организму.
|
Летние ягоды не только дают много энергии и сил, но и улучшают работу мозга, ускоряют метаболизм. А также помогают жир и улучшают состояние кожи и волос.
Содержит витамин С, помогающий укрепить иммунную систему, и эллаговую кислоту, препятствующую развитию онкозаболеваний. Кроме того, клубника содержит куркумин и кверцетин, которые выводят токсины из мышечной ткани, предотвращают появление артрита и болей в суставах. Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему, а антиоксиданты защищают от инсульта.
Эта ягода также богата биофлавоноидами - природными антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и замедляют процессы старения. Дополнительным плюсом ягоды является то, что клубника содержит всего 33 ккал на 100 г.
Содержит большое количество пищевых растительных волокон (особенно нерастворимой клетчатки), что способствует правильному пищеварению и снижает риск набора веса. Имеет в своем составе большое количество витаминов и антиоксидантов, благодаря чему малина мешает развитию воспалений и очищает организм от токсинов.
В составе малины также есть флавоноиды, которые благотворно сказываются на здоровье сердца и сосудов, обеспечивая профилактику различных хронических заболеваний. Малина немного калорийнее клубники - 52 ккал на 100 г, однако тоже является диетическим продуктом.
Смородина богата витаминами группы В, витаминами С, Е и D, что обеспечивает комплексное укрепление всех систем организма. Имеет богатый антиоксидантный состав, помогающий защищать клетки от повреждения свободными радикалами и замедлять процессы старения.
Смородина является природным источником соединений калия, который (вместе с натрием) регулирует водно-солевой баланс организма (в частности, предотвращая отеки) и улучшает кислотно-щелочной, поддерживая оптимальный pH внутри самих клеток. Калорийность ягоды - 50 ккал на 100 г.
Черная смородина уверенно лидирует по количеству полезных свойств, красная немного ей уступает, а вот белая "пасется" далеко сзади.
Имеет витамин PP, пектин, кобальт, эллаговую кислоту, которая, по данным исследований, эффективно борется с онкологией. Укрепляет сосуды, полезна для сердца, укрепляет капилляры, снижает риск сердечных приступов. Хлорогеновая кислота ягод поддерживает почки и печень. А активные вещества в составе стимулируют выработку мелатонина, что помогает нормализовать сон и улучшить общее самочувствие.
Благодаря высокому содержанию клетчатки вишня нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить уровень холестерина. Калорийность вишни - 50 ккал на 100 г.
Содержит углеводы, калий, магний и фосфор, органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР. Черника находится почти на вершине списка ORAC (международной классификации, измеряющей антиоксидантную ценность продуктов). Горсть черники способна обеспечить защиту организма от повреждений свободными радикалами, воспалений, вирусов и бактерий.
Кроме того, активные вещества в составе этой ягоды способны повышать остроту зрения и обеспечивают профилактику его "падения". Калорийность черники - 84 ккал на 100 г.
Содержит много витамина A, B1, B2, E, PP и достаточное количество микроэлементов: фтор, кальций и магний, фосфор, железо, йод, медь. Помогает нормализовать пищеварение и стимулировать обмен веществ, за счет чего быстро уходят лишние килограммы. Повышает иммунитет, чистит кишечник, тонизирует, снижает уровень “плохого” холестерина, нормализует артериальное давление, борется с атеросклерозом и гипертонией, препятствует развитию анемии.
Имеет в своем составе кумарины, полезные при ишемической болезни сердца, тромбофлебитах, флеботромбозах. По содержанию кумаринов черешня может сравниться с гранатом, она рекомендуется для быстрого восстановления сил. Калорийность черешни - 90 ккал на 100 г.
|
Продукт обладает омолаживающим эффектом. При этом его можно как употреблять внутрь, так и наносить на кожу. Основная польза в первом случае – из-за витаминов А и группы В, биотина и фолиевой кислоты в составе квашенной капусты. Благодаря этому клетки лучше обновляются.
В квашенной капусте также находится молочная кислота, которая поможет коже омолодиться, если продукт использовать в качестве маски. Для этого капусту нужно мелко нарезать и нанести на 30 минут на кожу лица и шеи. После этого смыть холодной водой и нанести питательный крем. Такая маска разгладит мелкие морщины, но применять её нужно не чаще раза в неделю.
|
Томаты богаты биологически активными веществами, среди которых и каротиноиды: бета-каротином, ксантофиллом, ликопином, а также витаминами Е и С. Все они являются антиоксидантами и нейтрализуют избыточные свободные радикалы.
Для полного усвоения нашим организмом ликопина и бета-каротина продукты, их содержащие, в частности томаты, необходимо употреблять вместе с жирами, лучше всего с растительным маслом, соусом, содержащим жир, или сыром.
|
Шоколад содержит какао-масло, какао тертое и виноградный сахар/мед. Все три составляющих – природного происхождения. При этом первые два богаты антиоксидантами, полезными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Наиболее сильный антиоксидант в них – катехин. Он уменьшает количество свободных радикалов в организме, в определённой мере предотвращая возникновение рака.
В шоколаде также есть теобромин – вещество, отвечающее за прилив бодрости. А еще он укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов и увеличивает твердость эмали.
Калий и магний в составе необходимы для нормальной работы мышц, поэтому не стоит отказываться от шоколада при похудении и активных занятиях спортом. Перед тренировкой можно съесть 20-30 граммов шоколада - это не только добавит сил и энергии, но и ускорит метаболизм, позволяя тренироваться качественней и сжигать больше калорий.
|
Шпинат является мощным источником белка, витаминов и других микроэлементов. Так, он помогает активировать в организме белок HIf-1, который, в свою очередь, "будит" гены, не дающие клеткам погибнуть от хронического кислородного голодания. Шпинат также помогает восстановить в клетке достаточное количество митохондрий (структуры, которые производят энергию).
Шпинат также насыщает клетки определенным количеством нитратов, из которых образуется оксид азота, борется с гипоксией, повышая проникаемость сосудов. А также обладает противовоспалительным эффектом, защищает ДНК, клетки мозга, сердца, сосудов и других тканей от мутаций и старения.
|
Брокколи является одной из самых богатых минеральными элементами капуст. В ее составе есть легкоусвояемый белок, поэтому брокколи - продукт диетический. Также много аскорбиновой кислоты (витамина С), есть витамины группы В, метионин и холин, обладающие антисклеротическим действием и замедляющие старение. Поэтому ее называют "капустой вечной молодости".
|
Авокадо содержит витамин А, С и Е, которые являются мощными природными антиоксидантами и отвечают за красоту и молодость кожи и организма. Он также значительно снижает уровень "плохого" холестерина благодаря высокому содержанию фитостеролов, а клетчатка, калий и магний укрепляют сердечную мышцу и сосуды, препятствуя их разрушению и образованию тромбов.
В мякоти авокадо имеется большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е и К, которые необходимы для нормальной работы всех систем организма: от опорно-двигательной до нервной. Также авокадо содержит клетчатку, которая продлевает чувство сытости и благотворно сказывается на здоровье пищеварительной системы: от желудка до кишечника.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ