Загрузить еще

10 продуктов для поддержания молодости

10 продуктов для поддержания молодости
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Какие продукты продлят молодость:

Для максимально долгого сохранения молодости кожи недостаточно кремов, даже самых дорогих и ультра-модных. Коже необходима "внутренняя" подпитка. При этом важно соблюдать три базовых принципа: есть своевременно, разнообразно и теми порциями, которые обеспечат твой организм всем необходимым. Такого мнения придерживается диетолог проекта СТБ "Зважені та щасливі" Светалана Фус.

- Человек должен потреблять такое количество нутриентов, которое бы обеспечивало и поддерживало обменные процессы, процессы синтеза гормонов, детоксикации – чтобы организм сам все смог усвоить и вывести. Поэтому есть объем еды, который в обязательном порядке должен в наш организм поступить. Потому что каждый продукт питания что-то несет в себе полезное. Что-то  несут белки, что-то жиры, что-то углеводы, - отметила эксперт.

Она подчеркнула, что количество потребляемой еды у каждого человека должно соответствовать его потребностям. Другими словами, это значит, что люди не должны есть одинаковое количество пищи: у каждого есть своя норма.

Среди тех 10 продуктов, которые помогают продлевать молодость и свежесть кожи:  цитрусовые, квашенная капуста, овощи и фрукты и другое.

Пророщенные семена можно добавлять в салаты или есть как отдельный продукт. Фото: ТСН

Пророщенные семена

Среди тех продуктов, что насыщают организм полезными веществами и омолаживают его - пророщенные зерна и семена. Они укрепляют иммунитет, защищают организм от болезнетворных бактерий и радиации и содержат набор протеинов, необходимых для формирования клеток. Также проростки содержат хлорофилл, по структуре схожий с гемоглобином в нашей крови, и оказывают щелочное воздействие на клетки, замедляя процесс старения.

Проращивать зерна можно самостоятельно - на подоконнике или балконе. Для этого нужно насыпать зерна или семена в кастрюлю с водой. Те, которые всплывут, извлечь и выбросить – они пустые. Оставшиеся тщательно промыть. Взять несколько плоских тарелок и застелить их дно бумажными салфетками. Слить воду и разложить зерна по тарелкам в один слой. Налить в тарелки столько воды, чтобы она еле-еле прикрывала семена. Накрыть тарелки крышками. Употреблять ростки можно будет через 2-3 дня.

Для проращивания  годятся все культуры, однако "новичкам" лучше всего начинать со злаковых – они менее "капризны". Также важно не давать проросткам перерасти: если они вытянуться более чем на 3 мм, то потеряют часть питательных средств.

Если не успеваете съесть ростки вовремя, то положите их в холодильник  - там они смогут храниться до 7 дней.

Пророщенные зерна можно добавлять в любые салаты и готовые блюда (при этом нельзя подвергать ростки тепловой обработке – они так потеряют большую часть полезных веществ). Или взбить миксером и смешать с молоком, медом, орехами, сметаной. Однако лучше всего есть их просто так.

Оливковое масло можно применять как в кулинарии, так и в косметологии. Фото: mamapedia.com.ua

Оливковое масло

Оливковое масло обогащено ценными витаминами и жирными кислотами. Это один из продуктов, которые используется как в кулинарии, так и в косметологии. 

Оливковое масло содержит сквапен (увлажняющий компонент), кальций, железо, медь, витамины А, D и Е, которые питают и омолаживают кожу, нейтрализуя воздействие свободных радикалов. Также А, Е и D помогают обновить эпидермис и уменьшить количество ороговевших частиц кожи, защищают от загрязнений окружающей среды. Каротин, также входящий в состав оливкового масла, помогает защитить кожу от ультрафиолетовых лучей. Помогает оливковое масло также при солнечных ожогах и как антибактерицидное, смягчающее и увлажняющее средство.

Маска для волос

Поможет оздоровить и восстановить волосы. Для этого немного оливкового масла нужно нанести на влажные волосы и обернуть голову нагретым полотенцем. Через 20 минут снять полотенце и смыть маску с помощью теплой воды и шампуня. Ваши волосы приобретут блеск и гладкость.  

Масло для ухода за кожей

Оливковое масло является универсальным средством для ухода за телом. Так, несколько столовых его ложек в воде во время принятия ванны помогут смягчить и увлажнить кожу.  

Подойдет оливковое масло и для смягчения и насыщения уставшей кожи. Наносить его на лицо нужно легкими массажными движениями. Затем протереть кожу сухой бумажной салфеткой и лечь отдохнуть минут 10-15. После такой приятной процедуры кожа лица "омолодится", приобретет упругость и свежесть.

Оливковое масло также можно добавлять в готовые маски, кремы и скрабы.

Масло в качестве ухода за губами и снятия макияжа

Оливковое масло поможет уменьшить трещины на потрескавшихся и обветрившихся губах. Наносить его можно в чистом виде или с медом. Чтобы снять макияж, нужно нанести немного оливкового масла на вату и очистить лицо.

Для ухода за руками и ногтями

Вечером перед сном нужно смазать руки и ногти небольшим количеством оливкового масла, надеть тонкие хлопчатобумажные перчатки и лечь спать. Утром руки будут выглядеть ухоженными, а кожа станет гладкой и шелковистой.

Цитрусовые богаты витамином С. Фото: shkolazhizni.ru

Цитрусовые для сохранения молодости

Как известно, лимоны, мандарины, апельсины и другие цитрусовые богаты витамином С, благодаря чему помогают укрепить иммунитет и  защитить клетки от неблагоприятного воздействия. Кроме того, цитрусовые  помогают организму в борьбе с преждевременным старением.

Лимон является эффективным помощником в борьбе с сезонной простудой. Имеет в своем составе цитрин - это биологически активное вещество, улучшающее усвоение витамина С и  укрепляющее стенки капилляров. Лимон способствует повышению устойчивости к инфекциям.

Лайм богат витаминами группы В, витаминами С, К, Е и А, благодаря чему понижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. Лайм также замедляет процессы старения, является эффективным в борьбе с бактериальными инфекциями и кожными воспалениями. 

Апельсин  богат провитамином А, который укрепляет сосуды головного мозга и восстанавливает нормальное давление, снимает стресс и улучшает настроение. Апельсин также содержит  пектины, способствующие улучшению работы ЖКТ. 

Мандарин содержит в себе довольно-таки небольшое количество калорий (40 ккал на 100 г) и вещества, ускоряющие обменные процессы. Также мандарины улучшают состояние кишечника при расстройствах и помогают при снижении аппетита. Однако диетологи рекомендую съедать не более 3-4 плодов в сутки, чтобы не навредить организму.

Чем больше сезонных ягод - тем лучше! Фото: goodfon.ru

Сезонные ягоды для молодости

Летние ягоды не только дают много энергии и сил, но и улучшают работу мозга, ускоряют метаболизм. А также помогают жир и улучшают состояние кожи и волос.

Клубника

Содержит витамин С, помогающий укрепить иммунную систему, и эллаговую кислоту,  препятствующую развитию онкозаболеваний. Кроме того, клубника содержит куркумин и кверцетин, которые выводят токсины из мышечной ткани, предотвращают появление артрита и болей в суставах. Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему, а антиоксиданты защищают от инсульта.

Эта ягода также богата биофлавоноидами - природными антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и замедляют процессы старения. Дополнительным плюсом ягоды является то, что клубника содержит всего 33 ккал на 100 г.  

Малина

Содержит большое количество пищевых растительных волокон (особенно нерастворимой клетчатки), что способствует правильному пищеварению и снижает риск набора веса. Имеет в своем составе большое количество витаминов и антиоксидантов, благодаря чему малина мешает развитию воспалений и очищает организм от токсинов.

В составе малины также есть флавоноиды, которые благотворно сказываются на здоровье сердца и сосудов, обеспечивая профилактику различных хронических заболеваний. Малина немного калорийнее клубники - 52 ккал на 100 г, однако тоже является диетическим продуктом. 

Смородина

Смородина богата витаминами группы В, витаминами С, Е и D, что обеспечивает комплексное укрепление всех систем организма. Имеет богатый антиоксидантный состав, помогающий защищать клетки от повреждения свободными радикалами и замедлять процессы старения.

Смородина является природным источником соединений калия, который (вместе с натрием) регулирует водно-солевой баланс организма (в частности, предотвращая отеки) и улучшает кислотно-щелочной, поддерживая оптимальный pH внутри самих клеток. Калорийность ягоды - 50 ккал на 100 г.

Черная смородина уверенно лидирует по количеству полезных свойств, красная немного ей уступает, а вот белая "пасется" далеко сзади.

Вишня

Имеет витамин PP, пектин, кобальт, эллаговую кислоту, которая, по данным исследований, эффективно борется с онкологией. Укрепляет сосуды, полезна для сердца, укрепляет капилляры, снижает риск сердечных приступов. Хлорогеновая кислота ягод поддерживает почки и печень. А активные вещества в составе стимулируют выработку мелатонина, что помогает нормализовать сон и улучшить общее самочувствие. 

Благодаря высокому содержанию клетчатки вишня нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить уровень холестерина. Калорийность вишни - 50 ккал на 100 г.

Черника

Содержит углеводы, калий, магний и фосфор, органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР. Черника находится почти на вершине списка ORAC (международной классификации, измеряющей антиоксидантную ценность продуктов). Горсть черники способна обеспечить защиту организма от повреждений свободными радикалами, воспалений, вирусов и бактерий.

Кроме того, активные вещества в составе этой ягоды способны повышать остроту зрения и обеспечивают профилактику его "падения". Калорийность черники -  84 ккал на 100 г.

Черешня

Содержит много витамина A, B1, B2, E, PP и достаточное количество микроэлементов: фтор, кальций и магний, фосфор, железо, йод, медь. Помогает нормализовать пищеварение и стимулировать обмен веществ, за счет чего быстро уходят лишние килограммы. Повышает иммунитет, чистит кишечник, тонизирует, снижает уровень “плохого” холестерина, нормализует артериальное давление, борется с атеросклерозом и гипертонией, препятствует развитию анемии.

Имеет в своем составе кумарины, полезные при ишемической болезни сердца, тромбофлебитах, флеботромбозах. По содержанию кумаринов черешня может сравниться с гранатом, она рекомендуется для быстрого восстановления сил. Калорийность черешни - 90 ккал на 100 г.

Квашенную капусту можно есть и делать из нее маски. Фото: objora.net

Квашенная капуста для молодости

Продукт обладает омолаживающим эффектом. При этом его можно как употреблять внутрь, так и наносить на кожу. Основная польза в первом случае – из-за витаминов А и группы В, биотина и фолиевой кислоты в составе квашенной капусты. Благодаря этому клетки лучше обновляются.

В квашенной капусте также находится молочная кислота, которая поможет коже омолодиться, если продукт использовать в качестве маски. Для этого капусту нужно мелко нарезать и нанести на 30 минут на кожу лица и шеи. После этого смыть холодной водой и нанести питательный крем. Такая маска разгладит мелкие морщины, но применять её нужно не чаще раза в неделю.

Помидоры всегда должны быть на столе! Фото: Максим ЛЮКОВ

Помидоры для молодости

Томаты богаты биологически активными веществами, среди которых и каротиноиды: бета-каротином, ксантофиллом, ликопином, а также витаминами Е и С. Все они являются антиоксидантами и нейтрализуют избыточные свободные радикалы.

Для полного усвоения нашим организмом ликопина и бета-каротина продукты, их содержащие, в частности томаты, необходимо употреблять вместе с жирами, лучше всего с растительным маслом, соусом, содержащим жир, или сыром.

Шоколад для продления молодости. Фото: Life Health Bar

Шоколад для молодости

Шоколад содержит какао-масло, какао тертое и виноградный сахар/мед. Все три составляющих – природного происхождения. При этом первые два богаты антиоксидантами, полезными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Наиболее сильный антиоксидант в них – катехин. Он уменьшает количество свободных радикалов в организме, в определённой мере предотвращая возникновение рака.

В шоколаде также есть теобромин – вещество, отвечающее за прилив бодрости. А еще он укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов и увеличивает твердость эмали.

Калий и магний в составе необходимы для нормальной работы мышц, поэтому не стоит отказываться от шоколада при похудении и активных занятиях спортом. Перед тренировкой можно съесть 20-30 граммов шоколада  - это не только добавит сил и энергии, но и ускорит метаболизм, позволяя тренироваться качественней и сжигать больше калорий.

Шпинат для молодости. Фото: Evita Ochel с сайта Pixabay

Шпинат для молодости

Шпинат является мощным источником белка, витаминов и других микроэлементов. Так, он помогает активировать в организме белок HIf-1, который, в свою очередь, "будит" гены, не дающие клеткам погибнуть от хронического кислородного голодания. Шпинат также помогает восстановить в клетке достаточное количество митохондрий (структуры, которые производят энергию).

Шпинат также насыщает клетки определенным количеством нитратов, из которых образуется оксид азота, борется с гипоксией, повышая проникаемость сосудов. А также обладает противовоспалительным эффектом, защищает ДНК, клетки мозга, сердца, сосудов и других тканей от мутаций и старения.

Брокколи - одна из наиболее полезных среди разнообразия капусты. Фото: pixabay.com

Брокколи для молодости

Брокколи является одной из самых богатых минеральными элементами капуст. В ее составе есть легкоусвояемый белок, поэтому брокколи - продукт диетический. Также много аскорбиновой кислоты (витамина С), есть витамины группы В, метионин и холин, обладающие антисклеротическим действием и замедляющие старение. Поэтому ее называют "капустой вечной молодости".  

Авокадо для молодости. Фото: instagram.com/filippovadietology

Авокадо для молодости

Авокадо содержит витамин А, С и Е, которые являются мощными природными антиоксидантами и отвечают за красоту и молодость  кожи и  организма. Он также значительно снижает уровень "плохого" холестерина благодаря высокому содержанию фитостеролов, а клетчатка, калий и магний укрепляют сердечную мышцу и сосуды, препятствуя их разрушению и образованию тромбов. 

В мякоти авокадо имеется большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е и К, которые необходимы для нормальной работы всех систем организма: от опорно-двигательной до нервной. Также авокадо содержит клетчатку, которая продлевает чувство сытости и благотворно сказывается на здоровье пищеварительной системы: от желудка до кишечника. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Открытие ученых: мы говорим молодости прощай в 50 лет

Новости по теме: Продукты питания