Чрезмерное потребление сахара является причиной не только лишних килограммов, но и проблемной кожи и плохого настроения. Но проблема в том, что сладости вызывают привыкание, и есть их в меру не так-то просто.
Привыкнуть к чаю и кофе без сахара можно буквально за две-три недели, и поверьте: вам так понравится новый вкус, что вы просто не сможете пить сладкий чай!
Простые углеводы быстро заряжают энергией, но так же быстро превращаются в сахар, а затем - в жир. Так что смело вычеркивайте из меню макароны, пирожные, белый хлеб, сдобу. Не представляете свою жизнь без печенья? Как минимум уменьшите порцию.
Никто не спорит: овощи и фрукты очень важны при правильном питании, они богаты клетчаткой, витаминами и питательными веществами. Но не стоит забывать о глюкозе: в том же банане ее настолько много, что он практически не отличается от конфеты. Поэтому не увлекайтесь: один банан или одно яблоко в качестве перекуса – это хорошо и правильно, а три банана – явный перебор.
Пакетированные соки буквально напичканы сахаром, и диетологи уже устали повторять: их ни в коем случае нельзя считать здоровым напитком. Примерно то же самое касается и свежевыжатых соков. Например, для одного стакана яблочного сока, нужно 4-5 яблок, а. как мы выяснили выше, это перебор.
Домашнюю выпечку можно сделать намного безвреднее, если уменьшить в ней дозу сахара. Попробуйте, и опытным путем вы убедитесь, что в подавляющем большинстве рецептов количество сахара можно смело уменьшить на треть, а то и вдвое.
Попробуйте подсластить утреннюю порцию каши не сахаром, а фруктами, медом или стевией. Добавляйте в блюда имбирь, корицу, мускатный орех, кардамон и вы узнаете, что в мире есть много других вкусов, кроме сладкого.
Нередко за красивым названием со словом "обезжиренный" скрывается коварный сахар, ведь продукту надо придать хоть какой-то вкус!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ