Пять простых и эффектных блюд с сыром для зимних выходных
Готовила Антонина ВЕТКИНА
Леонид ЗАХАРОВ.
Фото: Shutterstock.
4 февраля 2021 09:00
0
Пирог с фетой и шпинатом по-гречески
НАДО (на 4 - 6 порций):
- 100 г кедровых орешков
- 5 яиц
- 300 г сыра фета
- 50 г сыра чеддер
- сушеный орегано
- соль
- перец
- 1 лимон
- оливковое масло
- 50 г сливочного масла
- 400 г шпината
- упаковка теста фило
- кайенский перец
- 1 мускатный орех (можно заменить сушеным).
ГОТОВИМ:
- Разогреваем духовку до 200 °С.
- Кедровые орешки поджариваем на сухой горячей сковороде 1 - 1,5 мин. до появления аромата.
- В миску разбиваем яйца, крошим пальцами фету. Туда же натираем чеддер.
- Приправляем черным перцем и парой щепоток орегано.
- Натираем в миску цедру лимона, сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем орешки.
- На сковороде растапливаем сливочное масло и припускаем шпинат до мягкости.
- На стол выкладываем лист кулинарного пергамента, слегка смазываем его маслом, затем мнем как следует и разглаживаем (чтобы фило хорошо пропеклось снизу).
- Выкладываем на пергамент 4 слоя фило, каждый слегка смазав оливковым маслом, посыпав морской солью, черным и кайенским перцем.
- Смешиваем шпинат с яично-сырной смесью, натираем половину мускатного ореха и перемешиваем.
- Переносим тесто вместе с пергаментом в подходящую форму, чтобы края фило слегка свисали с бортиков. Выкладываем начинку.
- Сверху накрываем листом фило и либо закатываем листы основы и верха в трубочку, либо просто прижимаем края верха к бортикам формы.
- Выпекаем 2 минуты на нижнем уровне (чтобы пропечь низ) и еще 18 - 20 минут - на среднем до золотистого цвета.
Печеная фета с помидорами
НАДО (4 порции):
- 400 г феты
- 500 г томатов разных сортов и размеров
- 200 г маслин
- 2 зубчика чеснока
- несколько веточек петрушки
- половинка красной луковицы
- 1 ч. ложка сушеного орегано
- оливковое масло
- соль
- перец
- свежий базилик для украшения.
ГОТОВИМ:
- Духовку разогреваем до 200 °С.
- Томаты крупно режем, чеснок давим прессом, лук режем кольцами, петрушку измельчаем. Добавляем оливки, орегано. Все смешиваем, солим, перчим, приправляем оливковым маслом.
- Сыр режем ломтями 2 см толщиной.
- Помещаем все в керамическую или стеклянную форму, запекаем 15 минут. Сыр станет нежным и мягким, но не растает. Подаем горячим как закуску, посыпав свежим базиликом.
Семга с брокколи и сыром
НАДО (6 порций):
- 800 г семги
- 450 г брокколи
- 200 мл сливок 10%
- 100 г твердого сыра
- одна луковица
- одно яйцо
- щепотка молотого мускатного ореха
- щепотка сушеного майорана
- соль
- перец.
ГОТОВИМ:
- Брокколи опустить в кипящую чуть подсоленную воду на 2 - 3 минуты.
- Рыбу вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кубиками.
- Брокколи измельчить в блендере вместе с яйцом. Добавить сливки, майоран, соль и перец. Еще раз взбить.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Сыр натереть на терке.
- Выложить на дно формы лук и рыбу. Посолить, поперчить и посыпать мускатным орехом.
- Залить смесью с брокколи и посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой духовке при 160 градусах около 50 минут.
Камамбер с розмарином и клюквой
НАДО (на 4 порции):
- 1 упаковка камамбера (250 г)
- 1 зубчик чеснока
- побеги свежего розмарина
- оливковое масло
- ломтики черствого хлеба "на один укус"
- щепотка соли
- горсть вяленой клюквы
- горсть любых орехов
- несколько стеблей розмарина, очищенных от листьев.
ГОТОВИМ:
- Духовку разогреваем до 180 °С.
- С камамбера срезаем верхушку (отступаем от края на 0,5 см, удобнее это делать, оставив сыр в коробке).
- Чесночину нарезаем пластинками. Втыкаем в сыр побеги розмарина и чеснок.
- Сбрызгиваем поверхность сыра оливковым маслом.
- Запекаем 15 - 20 минут, пока сыр не станет жидким.
- Кусочки хлеба подсаливаем и сбрызгиваем маслом, нанизываем на стебли розмарина, как на шпажки, и кладем в духовку на тот же противень, где готовится сыр.
- Вяленую клюкву рубим ножом, смешиваем с орешками и перекладываем в миску.
- Подсушенный хлеб макаем в жидкий сыр, затем помещаем в смесь клюквы с орехами и после этого едим. Вместо вяленой клюквы можно использовать клюквенный соус.
ОТЧАЯННЫЙ ДОМОХОЗЯИН
Мягкая сила твердого пармезана
Взять, к примеру, пармезан. Да и любой другой твердый сыр (примечание: эти советы подходят в том числе и для сыров отечественного производства).
Что сыр можно натереть и приправить им свежеприготовленную пасту - это и без нас все знают. И то, что его хлопьями хорошо посыпать всевозможные салаты, тоже не секрет.
А вы возьмите те же самые сырные хлопья и добавьте их в утреннюю овсяную кашу. Перемешайте хорошенько и следите, как меняется еще пару минут назад скучная овсянка, как в ней появляется приятная тягучесть, соленость и какая-то даже, извините, итальянистость.
Но есть еще один вариант, который не столько про вкус, сколько про чувства. Итак:
Три шага к внезапному семейному счастью.
- Рано утром сходите на рынок и купите у знакомого зеленщика самые лучшие помидоры, которые только можете себе позволить.
- Ближе к вечеру нарежьте помидор, слегка присыпьте его крупной морской солью, сбрызните хорошим винным уксусом и покрошите на него недавно привезенного из Италии молодого пекорино.
- Ровно в тот момент, когда с приятным хлопком вытащите пробку из охлажденной бутылки тщательно подобранного вина, приятным баритоном позовите жену.
Она подойдет сзади и обнимет вас, а вы сделайте вид, что не ожидали (женщины это любят)...
Желаем приятного аппетита и счастья в семейной жизни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новости по теме:
еда
рецепты
Подписывайтесь на нас в соц. сетях