После новогодних праздников многие из нас сталкиваются с проблемой лишнего веса: оказывается, за две-три недели мы успели не только отдохнуть, но и значительно увеличить свои размеры. Однако это не повод впадать в отчаянье, ведь существует немало способов быстро вернуть привычный вес.
По словам основателя и руководителя онлайн-школы красоты Инны Сушковой, перед тем, как начать худеть, нужно понять, что в холодную пору организм вырабатывает больше грелина – "гормона голода". При этом она утверждает, что с ним "тоже можно работать".
- Каким образом? Активная краткосрочная физическая нагрузка снижает уровень грелина. Поэтому первый момент, который я добавляю в те периоды времени, когда холодно и я чувствую, что я начинаю пухнуть, а я хочу оставаться в системе, я включаю в свой режим активную краткосрочную физическую нагрузку, -
Основатель онлайн-школы красоты добавила, что как только чувствует, что хочет "есть и есть хочется много, сразу и жирно", то начинает... дышать.
- Второе, что я включаю – это активность, двигательная активность. Я для себя придумала всего лишь три упражнения – это 30 приседов, это 30 отжиманий и прохожу по коридору нашей квартиры 30 шагов, когда я высоко до уровня таза поднимаю бедро. Вот так шагаю. Делать это нужно активно. Во-первых, это невероятно полезная штука для тех, у кого тема отеков актуальна. А, во-вторых, вы знаете, что крупные мышцы – это помпа, мы прокачиваем движение лимфы, крови. За счет этого происходит насыщение кислородом, за счет этого происходит уменьшение выработки грелина. Затем, после того, как я активизировала движение лимфы и крови, я выпиваю стакан теплой воды медленными глоточками, понимая, что я сейчас получу свой кайф и у нас будет прекрасный ужин. И после этого я уже совершенно спокойно, желательно минут через 10-15, сажусь и трапезничаю с кайфом, - уверяет основатель онлайн-школы красоты.
Сушкова уверяет, что эти простые вещи помогают не только снизить выработку грелина, но и вернуться к привычному рациону.
Поможет снизить вес и увеличение в рационе клетчатки. При этом стоит помнить, что она бывает двух видов - растворимая и нерастворимая. Организм нуждается в обеих. Растворимой клетчатки (такой как пектин, гемицеллюлоза, смола, альгиназа, камедь) больше всего содержится в яблоках, брокколи, цитрусовых, муке грубого помола, ягодах, гречке, овсяных хлопьях, орехах, бобовых. Нерастворимая (целлюлоза, лигнин) находится в кожуре овощей и фруктов, бобовых, коричневом рисе, отрубях.
Клетчатка представляет собой растительные волокна, которые "разбухают" в желудке, однако при этом не перевариваются под действием пищевых ферментов. Ее расщепление происходит только в толстом кишечнике, благодаря чему он очищается от непереваренных кусочков пищи, шлаков, токсинов и канцерогенных соединений. Также клетчатка стимулирует перистальтику кишечника. Очищенный кишечник быстрее и качественнее расщепляет и усваивает полезные продукты, минералы, витамины и другие вещества.
|
Обычно взрослому человеку нужно 30-35 граммов клетчатки в день. По данным ученых, в обычном рационе человека клетчатки недостаточно, поэтому вводить ее нужно постепенно.
Есть фрукты целиком, не очищая кожуру, так как именно она содержит наибольшее количество волокон. Дополнительным плюсом при этом является то, что кожура не имеет калорий. Много клетчатки в таких ягодах, как земляника, клубника, ежевика или малина. Также ее много в овощах семейства крестоцветных (различных видах капусты, листовых овощей). Лучше всего их есть сырыми, по возможности избегая термической обработки, которая разрушает растительные волокна.
В течение непродолжительного времени можно принимать специальные спортивные добавки.
Для того, чтобы похудеть при помощи растительных белков, нужно "сделать ставку" на салаты. И в течение минимум 7 дней питаться салатами на основе овощей (можно также добавлять брынзу, фету, филе курицы). В качестве заправки к ним можно использовать растительное масло или нежирную сметану. Главный плюс такого питания - никаких ограничений по количеству еды нет. Можно есть столько, сколько захочется. Главное, чтобы это были салаты. Также в рационе может быть нежирный творог, йогурт, зеленые яблоки и грейпфруты.
Ни для кого не секрет, что вода составляет 2/3 человеческого организма. Она регулирует массу и температуру нашего тела, разносит питательные вещества к клеткам и выводит шлаки и продукты распада из организма, защищает внутренние органы, участвует в процессе дыхания, растворяет минеральные соли, помогает организму усваивать питательные вещества и преобразовывать пищу в энергию.
Кроме того, вода поможет снизить вес. Для этого нужно ежедневно выпивать около 2-2.5 литров. Тем, кто не привык пить много воды, лучше всего увеличивать объем постепенно в течение недели. Также нужно избегать сладких и сильно газированных напитков, поскольку они стимулируют выделение желудочного сока, провоцируя чувство голода.
Вода поможет вымыть из организма шлаки. Однако при этом нужно помнить, что "вымываются" также и минеральные вещества, поэтому организм будет нуждаться в их восстановлении. Сделать это можно при помощи правильного питания – нужно отдать предпочтение продуктам, которые содержат калий, кальций, магний и натрий.
|
Диета по часам поможет организму лучше справляться с переработкой пищи. Ученые уже давно установили: чтобы пища приносила больше пользы и человек никогда не чувствовал голода и не переедал, важно согласовать свой режим питания с биоритмом пищеварительного тракта.
Сразу после пробуждения все органы человека начинают активизироваться. Однако сразу нагружать организм тяжелой едой не стоит – лучше натощак выпить стакан чуть теплой воды с лимоном или лаймом. Это поможет "запустить" пищеварительную систему, очистить печень и вывести из организма токсины.
Через время можно перекусить чем-то легким. Возможно, это будет чай, сок или яблоко.
Обычно организм готов принять настоящий полный завтрак лишь к 10-12 утра. По объему количество еды может быть сопоставимо с обедом. Желудок и поджелудочная железа в эти часы максимально активны.
Несмотря на то, что большая часть людей привыкли обедать в период с 13 до 15 часов, организм человека в это время чаще всего "отдыхает", и тяжелая еда в это время для него противопоказана. так что после трех дня можно пообедать. После 16 часов у человека часто снова просыпается чувство голода, который лучше всего "утолить" водой. Это поможет вывести из организма продукты распада и токсические вещества.
Поужинать лучше всего вечером после 20 часов. Главное при этом выбирать легкие продукты. Например, кисломолочные, овощи, рыбу и другие. После 21 часа лучше вообще ничего не есть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ