18 декабря
Загрузить еще

Пять рецептов легких блюд после новогодних застолий: с салатами покончено - переходи к овощным запеканкам, куриной грудке и творожному суфле

Пять рецептов легких блюд после новогодних застолий: с салатами покончено - переходи к овощным запеканкам, куриной грудке и творожному суфле

Табуле из свежих овощей с киноа

Полезная крупа обеспечит салату в ливанском стиле сытость без лишних калорий.

НАДО (на 2 порции):

  • 1 помидор 
  • 1 огурец 
  • 1 красный и 1 желтый сладкий перец 
  • маленький пучок петрушки
  • 1 ст. ложка сока лайма 
  • оливковое масло для заправки 
  • 100 г киноа.

ГОТОВИМ:

  1. Крупу заливаем 250 мл воды, доводим до кипения, подсаливаем и варим до готовности. 
  2. Овощи нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с киноа, зеленью, заправляем соком лайма и оливковым маслом. При необходимости подсаливаем.

Овощная запеканка с фетой

НАДО (на 5 - 6 порций):

  • по 300 г брокколи и цветной капусты 
  • 1 - 2 морковки
  • 1 цукини
  • немного оливкового масла
  • 150 г сыра фета
  • соль
  • перец
  • зелень
  • сметана или йогурт для подачи.

ГОТОВИМ:

  1. Обе капусты разделяем на соцветия, морковку нарезаем толстыми колечками (в идеале фигурным ножом), цукини - крупными кубиками. 
  2. Бланшируем овощи 5 минут в кипятке, откидываем на дуршлаг. 
  3. Форму смазываем маслом, выкладываем овощи, поливаем оливковым маслом, солим-перчим. 
  4. Фету крошим пальцами, засыпаем овощи сверху. 
  5. Запекаем 30 минут при температуре 180 °С. 

Подаем со сметаной или йогуртом, посыпав зеленью.

 

Творожное суфле

НАДО (на 3 - 4 порций): 

  • 400 г творога 5%
  • 2 яйца
  • 50 г сухофруктов 
  • 2 ст. л. манной крупа из твердых сортов пшеницы 
  • 1 ст. л. тростникового сахара.

ГОТОВИМ:

  1. Яйца взбиваем с сахаром.
  2. Добавляем творог, манную крупу и сухофрукты. Перемешиваем. 
  3. Выложить в силиконовые фор­мочки для кексов. Готовить на пару около 20 минут.
 

Куриная грудка с грибами в нежирном соусе

Аппетитная идея для диетического обеда.

НАДО (на 3 порции):

  • 3 куриных филе
  • 1 луковица
  • 150 г шампиньонов
  • 250 г натурального йогурта
  • 2 ст. ложки дижонской горчицы
  • 2 ч. ложки лимонного сока
  • сушеная смесь прованских трав
  • соль
  • перец
  • немного петрушки и растительного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Лук мелко режем и обжариваем до прозрачности. 
  2. Добавляем в сковороду филе и подрумяниваем со всех сторон. 
  3. Грибы режем пластинками и отправляем к курице. 
  4. Замешиваем соус из йогурта, горчицы, лимонного сока, трав и соли. Заливаем курицу и тушим на медленном огне под крышкой 30 минут. 
  5. Подаем, посыпав зеленью.

 

 

ОТЧАЯННЫЙ ДОМОХОЗЯИН

И нашел он успокоение в капусте...

Можно просто обмазать кочан капусты размягченным сливочным (а лучше топленым) маслом, обернуть в фольгу и отправить в духовку на пару часов (при температуре 200 градусов).

Но, как говорил красноармеец Сухов, "лучше, конечно, помучиться".

С этой целью берем семена кумина и втыкаем их в капусту - одно за другим, штук 80 - 100, по всей поверхности. Надо иметь в виду, что у семян один край более тупой, а второй поострее. Вот его-то мы и вонзаем в капусту. Если перепутать, ничего не получится, а вот пальцы можно поранить.

Работа довольно дурацкая, в рецепте никакого кумина вообще-то нет, но с ним капуста становится более ароматной. Да и сам процесс хоть и длительный, но с явно выраженным терапевтическим эффектом: отвлекает от биржевых сводок и новостей о коронавирусе.

Кстати, когда вынем кочан из духовки, это еще не все, самое интересное только начинается. Даем капусте остыть и разрезаем на восемь равных сегментов. Сегменты будут норовить развалиться, но мы не лыком шиты: мы их проткнем зубочистками, так они сохранят форму.

Каждый сегмент теперь нужно обжарить с двух сторон на очень горячей сухой сковороде - выглядеть капуста будет так, будто только что с костра.

Осталось соус подобрать. Самый простой и надежный вариант: пассеруем на оливковом масле лук до прозрачности, добавляем такое же количество измельченных шампиньонов, минут через пять перекладываем в чашу блендера. Плюс сливки, соль, черный перец, взбиваем, пропускаем через сито.

Важный нюанс: выбирайте не очень крупный кочан и не слишком плотный, а то не пропечется и будете меня ругать, а оно нам надо? Время нынче такое - лучше не ругаться. 

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Брауни и Барни: четыре рецепта классических десертов

Новости по теме: рецепты Кулинария