Содержание:
Новый год - 2021 для многих из нас будет особенным – в рамках пандемии коронавируса в ВОЗ рекомендовали отказаться от шумных празднований в общественных местах и отдать предпочтение отдыху дома. Однако это не означает, что праздник должен быть скучным! Создать необходимый настрой помогут вкусная еда и лучшие коктейли, которые можно сделать в домашних условиях.
Коктейли-шоты пьются залпом. Правильное их название - шутеры (shooter, от английского shoot – "стрелять", зд. – "пить залпом"). "Шот" (shot) же означает небольшую порцию чистого крепкого алкоголя (водки, бренди или виски). Но впоследствии разница стерлась, и теперь шотами в основном называют сладкие слоистые коктейли.
Пьют шоты в один глоток. Чаще всего, чтобы быстрее выпить, запрокидывают голову - пусть коктейль "проскочит" в горло. Кроме того, его можно запить водой или соком, чтобы избавиться от спиртового привкуса во рту.
Шоты бывают смешанными и слоистыми. В первых все ингредиенты смешивают в шейкере - и коктейль готов. Вторые же делать намного сложнее. Чтобы они получились, лучше всего придерживаться нескольких правил:
Жидкости нужно распределить по плотности. Самая густая (например, "Адвокат" или "Бейлис") - внизу.
Второй и следующие слои наливаются тонкой струей при помощи барной ложечки или по ножу – чтобы не смешивать напитки.
Особой оригинальности слоистому коктейлю придадут ингредиенты не только разных цветов, но и разной температуры. Так, например, можно добавить горячий кофе.
|
Ингредиенты:
Приготовление:
Налить Бейлис. После него аккуратно добавить, при помощи барной ложки или ножа, Malibu. Сверху - виски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Положить в стопку ягоду малины. Залить ее малиновым сиропом. Поверх него аккуратно выложить, при помощи коктейльной ложки, слой водки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перемешать все компоненты в блендере. Переместить смесь в рюмку и дать минутку на разделение по слоям, после чего поджечь верхний слой Абсента. Выпивать быстро через трубочку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала налить Бейлис, затем Самбуку и Абсент. Добавить несколько капель гренадина. И на дне стопки как будто распустится атомный гриб.
Ингредиенты:
Приготовление:
Уложить слой шоколадного ликера, после него – Амаретто и сливочный ликер. Капнуть несколько капель гренадина. В стопке образуется "медуза", которая как будто перебирает щупальцами!
Легкими коктейлями называют те, которые радуют легким вкусом с небольшой крепостью – до 15 градусов. Чаще всего новогодние коктейли готовят на основе шампанского. Популярны и алкогольные смеси с мартини, вином, а также другими ингредиентами с невысоким содержанием спирта. Легкие коктейли предпочитают те, кто хочет пить в большом количестве и не пьянеть.
|
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать напитки и подать в холодном виде. Пропорции пива и лимонада можно менять, учитывая свои вкусовые предпочтения. Можно украсить долькой лимона.
Ингредиенты:
Приготовление:
В бокалы для ликера поместить ледяную крошку, предварительно измельченную на блендере. В каждый из них выложить по две столовые ложки пломбира. Залить ромом, а потом "окружить" горку из мороженого шампанским (наливается обычно при помощи барменской ложки).
Ингредиенты:
Приготовление:
Бокал наполнить льдом. Добавить красный вермут, шампанское и в последнюю очередь - сироп. Все это делать очень аккуратно, чтобы сохранить красивый переход оттенков. Сверху можно положить мятный лист.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соединить все компоненты, помимо льда, в шейкере и взбивать около 20 секунд - пока белок не образует пену. Добавить кубики льда и продолжить взбивать еще 15-20 секунд. Процедить в предварительно охлажденный бокал через стрейнер (специальное сито). Можно украсить листиком мяты, ягодкой малины, клубники или вишенкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно глубокого стакана положить веточки мяты и сахар. Добавить 30 мл свежевыжатого сока лайма. Подавить компоненты при помощи мадлера (специальной барной "толкушки"). Добавить в стакан колотый лед, светлый ром и доверху налить содовую воду. Аккуратно перемешать коктейльной ложкой. Украсить напиток веточкой мяты и долькой лайма. Пить нужно через трубочку.
Их еще часто называют моктейлями. По правилам к безалкогольным коктейлям относят все коктейли, не включающие в себя алкоголь.
|
Ингредиенты:
Приготовление:
Залить от 4,5 литра воды в кастрюлю и вскипятить. При первых признаках кипения бросьте ягоды и сахар. Разрежьте апельсины и выдавите сок в отдельную емкость. Разомните ягоды на дне кастрюли прямо в процессе приготовления. Кожуру одного апельсина нужно оставить, чтобы добавить его в напиток после повторного закипания.
Помешивая, безалкогольный глинтвейн нужно продержать на слабом огне еще 10 минут. В последнюю минуту влейте апельсиновый сок и засыпьте специи: имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех. Затем уберите с огня и настаивайте 20 минут. Процедите и сразу подавайте к столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Наполнить стакан льдом доверху. Сверху налить карамельный сироп, апельсиновый сок и кофе, стараясь, чтобы слои не смешивались (можно использовать для этого чайную ложку). Украсить напиток дольками апельсина. Пить можно через трубочку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Наполнить шейкер наполовину льдом. Смешать все ингредиенты. Тщательно перемешать их и разлить в стаканы, наполняя до половины. Разбавить лимонадом и украсить фруктами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить и нарезать кубиками авокадо и разложить его по стаканам. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать сельдереем, солью и добавить "Табаско" по вкусу. Залить томатным соком и поставить в холодильник на 1 час. Можно подавать с закуской и к основному блюду. Для украшения использовать петрушку или мяту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу отварить, очистить и нарезать кубиками. Смешать с малиной и клюквенным соком. Протереть массу через мелкое сито. Разбавить йогуртом и разлить по стаканам. Сверху можно украсить йогуртом и зеленью.
Чаще всего детские новогодние коктейли готовят на основе сока или молока. При этом важно помнить, что их можно употреблять не более 200 мл в сутки. Коктейли с соками в основном пьются через трубочки, чтобы минимизировать негативное воздействие фруктовых кислот на зубы.
|
Ингредиенты:
Приготовление:
Распределить сироп лайма по стаканам и залить лимонадом. Украсить стаканы дольками лайма и подавать.
Ингредиенты:
Приготовление:
В блендере в течение 30 секунд взбить творог и ряженку. Добавить молоко и варенье, после чего взбивать смесь еще примерно две минуты. Готовый коктейль можно посыпать тертым шоколадом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взбить в миксере ягоды и банан. Добавить йогурт и апельсиновый сок. Все еще раз взбить до однородной массы. Цвет коктейля будет зависеть от выбранных ягод.
Ингредиенты:
Приготовление:
Киви и виноград смешать с медом, соком половины лимона и половиной стакана воды. Взбить все это в блендере до однородного состояния. Украсить готовый коктейль кусочками свежих фруктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезанное мороженое положить в миксер. Добавить вишню и взбить. Добавить молоко, вишневый сок, взбить повторно. Отдельно взять охлажденные сливки, взбить их с сахаром до плотного состояния. Коктейль налить в стакан, сверху на него выложить сливки. Украсить сливки цветной посыпкой. Подать нужно с трубочкой и декоративными пиками.
|
КСТАТИ
По словам тренера и диетолога Алексея Ворона, несмотря на праздники, в Новый год нужно стараться избегать переедать, так как это приведет к быстрому набору веса. По его словам, существует методика, чтобы максимально минимизировать количества жира, который отложит организм. По его словам, важную роль в метаболизме играет лептин.
- Он должен моделировать и контролировать, сколько человек хочет есть и как он будет поправляться. Но в современной жизни человеческий организм получает большое количество жира. Особенно на праздники... В этом случае лучше постараться количество потребляемых углей, картошки, булок. Потому что то, что поднимает быстрее всего инсулин, больше всего вырабатывает жира. А самое опасное – это комбинация сладкого и жирного. Например, курица, запеченная в сладком соусе. Или котлета и картошка. Таких соединений нужно избегать, -
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ