Содержание:
Инжир (смоковница, райское дерево) – одно из самых древних растений, известных человеку. Это дерево вырастает до 10 метров высотой и уходит корнями глубоко в почву. Родиной растения считают Карию – провинцию Малой Азии, однако сегодня оно растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии и в Америке.
Инжир может быть как светло-зеленым с розовой мякотью (его еще называют белым), сливогого цвета с красной мякотью (называют черным), так и коричневым, поэтому выбирать ягоду по цвету бесполезно. Форма плода также может быть разной: от округлой до грушевидной.
Инжир содержит большое количество полезных витаминов и минералов, предотвращающих развитие онкозаболеваний. Также его рекомендуют есть для восстановления сил тем, кто совсем недавно перенес болезнь. Женщинам инжир поможет предотвратить варикоз: для этого достаточно съедать 4-5 сушеных ягод в день. Мужчинам же инжир поможет снизить риск инфарктов, инсультов, восстановить психологическое и физическое состояние после интенсивных нагрузок.
- Инжир, или по другому "смоковница", "райское дерево" - молодым придает сил. Пожилым возвращает здоровье. Он очень хорошо помогает волосам быть пышными и красивыми, зубам и деснам – быть в норме. Он также хорошо разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, -
При этом он отметил, что инжир противопоказан при диабете и для тех, кто следит за своим весом.
Плоды инжира содержат витамины групп B, PP и C. Кроме того, в них большое количество микроэлементов. В сушеном инжире калия почти столько же, как и в финике (по содержанию калия их превосходят только орехи), а железа - больше, чем в яблоке.
Для снижения веса может использоваться только свежий инжир. Сушеный же можно лишь в небольших количествах, так как в нем очень большая концентрация сахаров. Очень сильно различается также калорийность свежего инжира - около 70 ккал на 100 грамм продукта, и сушеного - в таких плодах их содержится 250 ккал на 100 грамм.
Как уже говорилось выше, сушеный инжир имеет очень большую калорийность. Именно поэтому он не желателен в качестве постоянного продукта питания при сахарном диабете. Кроме того, он не рекомендуется тем, кто имеет воспалительные процессы в ЖКТ и мочеполовой системе: в плодах присутствует щавелевая кислота, что может стать причиной образования камней.
Осторожно нужно есть плоды райского дерева и гипотоникам – они могут спровоцировать резкое снижение давления.
Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта. Белков в таком количестве плода 0.7 г, жиров - 0.2 г, углеводов - 13.7 г.
В свежих плодах содержатся: клетчатка, фруктоза, глюкоза, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, Н и РР. Из минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, органические кислоты и дубильные вещества.
Инжир обладает мочегонным эффектом. Расширяет сосуды и снимает ненужное напряжение. Обладает легким слабительным свойством, способствует нормализации метаболизма.
При выборе инжира важно обратить внимание на его размер – чем меньше плоды, тем они обычно слаще. А чем больше косточек-орешков внутри, тем инжир полезнее. Обычно спелый и свежий плод достаточно тяжёлый из-за большого количества сока. При нажатии он будет слегка продавливаться. Плод начинает портиться уже через неделю после того, как его сорвали. Поэтому чаще всего его срывают недозревшим: он дозревает уже во время транспортировки. Несвежий плод - со сморщенной кожурой и будет достаточно лёгким.
Важно - плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин. Перед покупкой инжир можно понюхать: если плод имеет запах брожения, то он перезрел. В холодильнике ягода хранится не более 2-3 дней. Поэтому если собрали большие запасы инжира, то его лучше заморозить.
Мыть инжир лучше в теплой воде. После этого на короткое время его нужно положить в холодильник, чтобы он стал менее липким. Резать инжир удобнее острым ножом, который перед этим подержали в горячей воде.
|
Ингредиенты
Приготовление
Приготовить рассол. Для этого взять 2 литра воды, добавить туда лавровый лист, мед, розмарин, тимьян, петрушку, черный перец горошком, крупную морскую соль и 2 головки раздавленного прямо со шкурками чеснока. Все это довести до кипения, дать повариться пока не растворится соль, и остудить.
В холодный рассол положить, часов на 10 свиную шею. Потом промыть мясо холодной водой, вытереть насухо бумажными полотенцами, дать полежать полчаса - чтобы стекла лишняя жидкость, и снова обтереть полотенцами.
У инжира обрезать плодоножки и мелко его нарубить. Положить в сотейник, засыпать 100 г сахара и мелко нарубленным шалотом, фенхелем (50 г) и чесноком (8 зубчиков). Добавить бальзамический уксус, поперчить и на небольшом огне за двадцать минут превратить в пряное пюре. Добавить туда белую хлебную крошку и немного остудить содержимое сотейника.
Сделать в свиной шейке сначала продольный, а потом поперечные разрезы (должно получиться нечто вроде кармана). Положить туда фарш. Кусок мяса перевязать кулинарной ниткой, сделав "гусеницу". Вязать нужно аккуратно, чтобы начинка не вылезла наружу.
Обжарить со всех сторон на большой сковородке с рафинированным растительным маслом до коричневой корочки и отправить на 1-1,2 часа в духовку, разогретую до 180 градусов. После этого достать мясо, завернуть в фольгу и оставить его на 20 минут.
Параллельно с этим нарезать 4 крупных фенхеля на небольшие кусочки. Залить кипятком так, чтобы вода их покрывала, и добавить туда несколько щепоток сахара, кусок сливочного масла и щепотку соли. Поставить вариться на сильный огонь. Когда жидкость начнет выкипать, надо все время перемешивать фенхель, чтобы он пропитался маслом и сахаром и карамелизовался до золотисто-коричневой корочки.
Блюдо подается как в горячем, так и холодном виде.
|
Ингредиенты
Приготовление
Ревень очистить и нарезать небольшими кусочками. Инжир нарезать дольками. Сложить ингредиенты в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить джем до загустения – около 25 минут. Остудить и разложить в чистые сухие банки.
|
Ингредиенты
Приготовление
Инжир помыть, обсушить бумажным полотенцем. Хлеб нарезать удобными ломтями. Разогреть сковороду-гриль, подсушить хлеб до состояния гренок с обеих сторон. Выложить гренки на деревянную поверхность и дать им остыть. Смазать гренки тонким слоем мягкого сливочного сыра. Сыр с плесенью раскрошить небольшими кусочками, посыпать ими слой сливочного сыра.
Хамон или пармскую ветчину порвать руками на небольшие ломтики. Выложить ветчину следующим слоем на гренки. Инжир нарезать четвертинками или кружочками, выложить на ветчину. Украсить свежими листиками петрушки. Поливать гренки бальзамическим кремом нужно только перед самой подачей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ