Загрузить еще

Ученый поделился плохими новостями о дрожжевой закваске

Ученый поделился плохими новостями о дрожжевой закваске
Фото: Фото: pixabay.com.

В период коронавируса люди запаслись мукой и массово делают выпечку на дрожжах. Есть и те, кто занимался этим десятки лет. Для последних есть плохие новости от Судипа Агарвалы, специалиста по дрожжам из американской биотехнологической компании Ginkgo Bioworks. Ее сотрудники осваивают генную инженерию для производства бактерий промышленного назначения.

- В этот момент я становлюсь ученым-мудаком, потому что говорю: "Слушай, я знаю, что у тебя сто лет хранится закваска. Дрожжи, которые у тебя лежат, это не тот продукт, что был сто лет назад. Потому что каждый раз, когда ты меняешь воду... каждый раз, когда ты меняешь муку... она (закваска. – Авт.) меняется, - цитирует специалиста Mashable.

Специалист уверяет: используя одну закваску годами, "вы убили там все дрожжи".

- Мне очень жаль, но эти закваски уже не те, что ваши прадеды привезли в Калифорнию, - предупредил Агарвала американцев.

Агарвала напомнил, что дрожжи – это грибок, который обитает на поверхности плодов, пшеницы и чечевицы, поглощает сахар и превращает его в углекислый газ, за счет чего и получаются пышные буханки хлеба.

- Самое раннее свидетельство того, что люди применяли технологию работы с дрожжами, датируется 10 000 лет до нашей эры, - рассказал Агарвала.

Специалист добавил, что гены разных штаммов дрожжей могут "сильно отличаться". Дрожжи, живущие в разных регионах и на разных плодах, отличаются.

- Дрожжевые клетки - это грибковые клетки, но эти грибковые клетки обладают многими свойствами, которые похожи на те, что есть у клеток человека. Это позволило нам задуматься о применении дрожжей в медицине, - сказано в сообщении.

Ученые также питают надежду найти лекарство от коронавируса и рака с помощью дрожжей. С их помощью мечтают выяснить, как замедлить старение.

Ранее кулинарный эксперт Евгений Клопотенко поделился рецептами теста для пиццы: с дрожжами и без. А судья "МастерШеф.Профессионалы" Владимир Ярославский поделился рецептом домашнего хлеба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Звездный диетолог Наталия Самойленко советует есть, пить и при этом худеть

Наталия Самойленко – диетолог и эндокринолог. В течение 17 лет она разрабатывает индивидуальные программы для своих пациентов, среди которых Наталья Могилевская, Катя Осадчая, Маша Ефросинина, Неля Шовкопляс. Как на похудение влияют гормоны, как "подружиться" с белками, жирами и углеводами, полезны ли диеты на соках, как сочетать продукты, чтобы не только уменьшить талию, но и быть здоровым, и главное – как научиться себя контролировать? Эти и многие другие важные вопросы мы и обсудили с Наталией Самойленко.

Новости по теме: еда Здоровье ученые