Знаменитое блюдо из риса, которое считается национальным во многих странах мира - это плов. Его готовят по-разному, наиболее популярным плов является в восточной кухне. Плов готовится из разного мяса, существует ряд рецептов - предлагаем вам приготовить это сытное блюдо в домашних условиях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте рис несколько раз, чтобы последняя после промывки вода была прозрачной.
2. Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, но оставьте их целыми, не разделяйте на зубчики.
3. Очистите 3 луковицы и нарежьте лук полукольцами.
4. Очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой.
5. Разогрейте чугунный казан и раскалите в нём растительное масло. Бросьте в масло 1 луковицу, не очищая ее. Достаньте только тогда, когда она почернеет.
6. В казан положите измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
7. Баранину промойте и нарежьте кубиками средней величины. Добавьте к луку и обжарьте до золотистой корочки. Добавьте морковь и обжарьте ее с мясом и луком, не перемешивая, 3 минуты. После этого перемешайте ингредиенты и готовьте еще минут 10.
8. Влейте в казан кипяток. Он должен быть выше содержимого казана на 1 см. Добавьте острый красный перец, убавьте огонь и тушите около 1 часа.
9. Перемешайте молотый кумин с кориандром и барбарисом и отправьте специи к мясу. Посолите, убавьте огонь и готовьте, пока морковка не станет мягкой (минут 10–15).
10. Снова промойте рис и выложите его на мясо, разровняйте. Увеличьте огонь на максимум и залейте кипятком. Уровень воды должен быть на 3 см выше содержимого.
11. Когда рис полностью впитает воду, вдавите в него головки чеснока. Затем в плове необходимо сделать несколько сквозных проколов тонкой деревянной шпажкой.
12. Накройте плов крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите до готовности риса еще полчаса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Разрезать куриные крылья на 3 части.
2. Хорошо разогреть масло в казане или глубоком сотейнике.
3. Обжаривать крылья 15-20 минут, постоянно помешивая, до появления золотистого цвета.
4. Добавить семена зиры, обжаривать еще 5 минут.
5. К мясу отправить нарезанный соломкой лук и измельченную на терке морковь, добавить неочищенные дольки чеснока.
6. Добавить специи по вкусу и барбарис.
7. Все тщательно перемешать и жарить в течение 10-15 минут. Овощи должны быть мягкими и приобрести золотистый цвет.
8. Рис хорошо вымыть и высыпать в сотейник, разровнять его аккуратно лопаткой.
9. Добавить воды. Количество жидкости должно быть в два раза больше, чем риса.
10. Довести плов до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне примерно 20 минут.
11. Спустя указанное время убедитесь, что вода испарилась. Если рис на вкус сыроват - оставьте его под крышкой, чтобы он "дошел".
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нарезаем мясо на небольшие одинаковые кусочки.
2. Ставим казан на огонь и наливаем растительное масло. Масло надо прокалить, но не перегреть.
3. В разогретое масло отправляем куски свинины.
4. Лук нарезать полукольцами, а морковь крупной соломкой.
5. Высыпаем в мясо лук и жарим, часто помешивая, пока лук не станет золотистого цвета.
6. Добавляем морковь. Жарим еще около пяти минут периодически помешивая, чтобы не пригорело.
7. Затем добавляем все специи по вкусу, перемешиваем все и заливаем водой из чайника, так чтобы она слегка покрывала продукты.
8. Получилась подлива для плова, которая называется зирвак. Дайте зирваку закипеть, после чего накрываем крышкой и тушим минут 20.
9. Высыпаем в казан рис. Разравниваем его шумовкой и доливаем воды так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца.
10. Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне. Время приготовления каждый раз разное - от 40 минут до часа, зависит от количества и качества риса и от количества воды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Курагу и чернослив нарежьте ломтиками. Морковь нарежьте соломкой.
2. Высыпьте морковь в сковороду, слегка подрумяньте, добавьте пряности и сахар. Часто помешивая, обжарьте морковь, пока она не карамелизируется.
3. Теперь добавьте все сухофрукты, обжарьте пару минут.
4. Засыпьте ровным слоем риса
5. Залейте рис горячей водой, чтобы она покрывала его примерно на 2 см.
6. Подождите, пока впитается жидкость, накройте сковородку крышкой, уменьшите огонь до минимума и томите 40-45 минут. Рис в процессе томления ни в коем случае не нужно мешать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как приготовить вкусную солянку: самые популярные рецепты