22 ноября
Загрузить еще

Как приготовить вкусную солянку: самые популярные рецепты

Как приготовить вкусную солянку: самые популярные рецепты
Фото: Фото: pixabay.com

Знаменитым и популярным блюдом с давних времен считается солянка - блюдо русского происхождения, которое представляет собой густой суп. Солянка готовится на разных бульонах с добавлением различных продуктов питания и специй. Приготовить солянку можно из любых мясных, рыбных, овощных или грибных ингредиентов. Чем больше разнообразных продуктов  в блюде, тем она вкуснее и сытнее. 

Предлагаем вам самые распространенные рецепты, которые просты в приготовлении, но подойдут как для обычного семейного обеда, так и для праздничного стола.

Классическая солянка

Ингредиенты:

  • Говядина 150 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 100 г
  • Помидоры пелати 500 г
  • Корнишоны 60 г
  • Вареная ветчина 400 г
  • Каперсы 60 г
  • Маслины 12 шт.
  • Сливочное масло 25 г
  • Оливки 12 штук
  • Лимон 4 дольки
  • Сахар 10 г
  • Петрушка 10 г
  • Сметана 4 ст. л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль 
  • Черный перец 
  • Говяжьи кости 400 г
  • Телячьи сосиски 400 г

Способ приготовления:

1. Морковь крупно нарезать и вместе с половиной большой луковицы слегка поджарить на сковороде-гриль. 

2. Выложить овощи в кастрюлю, добавить мясо и кости, залить 1,5 л воды и после закипания варить часа полтора, пока мясо не будет готово. 

3. Минут за пять до готов­ности бросить лавровый лист и перец горошком.

4. Мясо вынуть и отложить, чтобы остыло. Если оно было на кости, то, когда остынет, срезать его. Бульон процедить. Оставший­ся репчатый лук нарезать — чем мельче, тем лучше.

5. Консервированные помидоры пелати выложить в подходящую посуду и превратить с помощью блендера в пюре. 

6. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и растопить в сотейнике на среднем ­огне. Всыпать лук и пассеровать до основательной золотистости. 

7. Выложить в сотейник томатное пюре, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и потомить двадцать минут. Нарезать мелкими кубиками корнишоны и отварить их в небольшой кастрюле — в течение минут двадцати после закипания, так они не будут слишком жесткими.

8. Нарезать мелкими кубиками ветчину, сосиски и вареное мясо. 

9. Бульон довести до кипения, ­положить в него лук с томат­ным пюре. Когда все это снова закипит, добавить мясо, сосиски и ветчину, а также корнишоны и каперсы. Подержать на огне минут пять, добавить по вкусу соль и сахар.

10. В тарелки положить очи­щен­ные от косточек маслины, олив­ки и дольки лимона. Разлить со­лянку, добавить по лож­ке сметаны и немного мелко на­резанной петрушки.

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 50 г
  • Маринованные грибы - 300 г
  • Свежие шампиньоны - 300 г
  • Растительное масло - 5 ст. л.
  • Соль
  • Лук - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Соевый соус - 1 ст. л.
  • Оливки - 50 г
  • Лимон

Способ приготовления:

1. Влейте к сушеным грибам немного горячей воды и дайте им размякнуть. Жидкость потом процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте чистой холодной водой.

2. Нарежьте все грибы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежие шампиньоны до золотистого цвета.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и выложите туда все грибы, добавьте соль.

4. Нарежьте лук полукольцами и спассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут. 

5. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.

6. Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.

Рыбная солянка

Ингредиенты:

  • Рыба - 250 г
  • Вода - 0,5 л 
  • Лук - 1 шт. 
  • Морковь - 1 шт. 
  • Соленые огурцы - 1 шт. 
  • Маслины - 6 шт.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Зелень - 5 г
  • Лимоны 15 г
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Если у вас замороженная рыба и головизна (красная, белая рыба), разморозьте ее медленным способом. 

2. Залив рыбу водой, добавьте стебельки зелени и сварите бульон. Не забывайте снимать пену, особенно в первые 5-10 минут.

3. Пока бульон готовится, давайте сделаем зажарку. Для этого сначала нарежьте лук, а  потом нашинкуйте морковку.

4. Отправьте в сковородку или сотейник, где уже разогрето масло, лук и морковку. Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, залейте их томатной пастой – обжарьте с минуту, а потом добавьте немного (1-2 ст.л.) воды. Зажарка для солянки готова.

5. Если бульон готов, выньте рыбу и, выбрав тщательно косточки, отделите мясо, разделив его на кусочки.

6. Подготовьте огурчики – их надо мелко нарезать и слегка отварить.

7. Маслины перед закладкой при желании  можно нарезать кружочками или оставить целыми.

8. Можно собирать солянку. В бульон отправьте рыбу и зажарку. Проварив несколько минут, положите в кастрюлю огурчики и лавровый лист. Минут через пять поперчите, посолите. За минуту до выключения положите маслины. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Победитель "МастерШеф-9" посоветовал рецепт лепешек с мясом

Новости по теме: рецепты Кулинария