18 декабря
Загрузить еще

Как приготовить кекс: топ-5 рецептов

Как приготовить кекс: топ-5 рецептов
Фото: Фото: pixabay.com

Кекс - один из самых простых видов выпечки, который не требует дорогих ингредиентов. Однако при желании его можно подать к столу в качестве необычного вкуснейшего домашнего десерта. Существует ряд разных рецептов с самым разным тестом и начинками. Предлагаем вам воспользоваться подборкой самых популярных рецептов.

Домашний кекс на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 125 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 2 ст.
  • Цедра 1 апельсина

Способ приготовления:

1. Вылить в миску стакан кефира, добавить в него соду, тщательно перемешивая ложкой.

2. Отдельно взбить яйца и сахар до образования однородной массы и соединить с кефиром.

3. Растопить сливочное масло, добавить его в тесто и хорошенько взбить миксером.

4. Постепенно добавлять понемногу муку и одновременно перемешивать, чтобы не было комочков.

5. На мелкой терке измельчить цедру апельсина и добавить в тесто.

6. Заполнить форму тестом примерно на 2/3, оставив место, чтобы тесто могло подняться.

7. Выпекать кекс при температуре 180 градусов около 30 минут, после чего снизить температуру до 160 градусов и оставить в духовке минут на 20.

Кекс с изюмом

Ингредиенты:

  • Мука - 200 гр
  • Сливочное масло - 200 гр
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйца - 5 шт.
  • Изюм - 1 ст.
  • Разрыхлитель
  • Ваниль
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Растопить сливочное масло. Добавить в него сахар, ваниль и одно яйцо. Взбить все миксером.

2. Продолжать взбивать массу, добавляя остальные яйца, до образования однородной массы.

3. Запарить изюм в кипятке минут на 30, после чего отжать.

4. В готовую взбитую массу добавлять муку, хорошенько перемешивая.

5. Добавить изюм в тесто.

6. Выложить тесто в форму для кекса и выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. 

7. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Лимонный кекс

Ингредиенты:

  • Мука - 200 г
  • Сахар - 180 г
  • Лимон - 2 шт.
  • Сливочное масло - 200 гр
  • Яйца - 3 шт.
  • Разрыхлитель - 10 гр
  • Сахарная пудра - 150 гр
  • Сок лимона - 4 ст. л.

Способ приготовления:

1. В кипящую воду погрузить два лимона и варить около 1,5 часа на слабом огне. 

2. Полностью размягченные лимоны остудить и порезать на дольки прямо с кожурой.

3. Взбить в блендере дольки лимонов с остальными компонентами. Должно получиться однородное гладкое тесто.

4. На противень постелить пергаментную бумагу. Залить тесто.  

5. Запекать 40-45 минут при температуре 180 градусов. 

6. В отдельной миске перемешать лимонный сок и сахарную пудру. Готовой глазурью полить теплый кекс.

Творожный кекс

Ингредиенты:

  • Апельсин - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 10 гр
  • Соль - щепотка
  • Сода - на кончике ножа
  • Творог - 200 гр
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 2 ст.
  • Ванильный сахар
  • Молоко - 150 мл
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Мука - 3 ст.

Способ приготовления:

1. Измельчить на терке цедру апельсина.

2. Все ингредиенты, кроме муки, взбить блендером до однородной массы. 

3. Добавлять понемногу муку, хорошо перемешивая ложкой.

4. Готовое тесто выложить в форму и отправить в духовку на 30 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.

Шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 16 ст. л.
  • Кипяток - 1 ст.
  • Мука - 2 ст.
  • Горький шоколад - 1 плитка
  • Какао-порошок - 2 ст. л.
  • Растворимое кофе - 1 ч. л.
  • Морская соль - 1,5 ч. л.
  • Грецкие орехи - 1 ст.
  • Молочный шоколад - 1 ст.
  • Сахарный песок - 1 ст.
  • Яйца - 3 шт.
  • Ваниль - 2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать две формы для хлеба, выровнять днища пергаментной бумагой, затем смазать маслом и поставить в духовку.

2. Налить кипящую воду в стеклянную мерную чашку с 2 метками (количество стаканов), добавить сладкий горький шоколад, какао-порошок и кофейные гранулы и перемешивать, пока шоколад не растает. Охладить не менее 15 минут.

3. В миску просеять вместе 2 чашки муки, разрыхлитель и соль. В другой миске смешать грецкие орехи, шоколадную стружку и 2 столовые ложки муки.

4. В миске для миксера, снабженного насадкой-лопастью, взбить масло, сахар-песок и коричневый сахар на средней скорости в течение 2 минут. В чашу добавить яйца по одному, а затем ваниль, перемешивая все при помощи резинового шпателя.

5. Постепенно добавить мучную смесь и шоколадную смесь, начиная и заканчивая мукой. Добавить и ореховую смесь, перемешивая резиновым шпателем. В итоге у вас уже почти готов тройной шоколадный кекс, осталось только запечь.

6. Разделить тесто поровну между подготовленными емкостями и запекать в течение 45–55 минут, пока зубочистка, вставленная в середину, не станет чистой. 

7. Готовой выпечке дать остыть до комнатной температуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как приготовить вкусные сырники: самые простые рецепты

Необычные способы приготовления сытного и полезного завтрака.

Новости по теме: рецепты Кулинария