Загрузить еще

Как приготовить вкусные сырники: самые простые рецепты

Как приготовить вкусные сырники: самые простые рецепты
Фото: Фото: pixabay.com

С давних времен многие украинские семьи предпочитают на завтрак довольно простое, но полезное и вкусное блюдо - сырники. Для их успешного приготовления нужно тщательно подойти к выбору главного ингредиента - творога. Основной продукт должен быть свежим, жирностью примерно 10-15%. Если творог влажный - необходимо его отжать. 

Топ-рецепты вкусных и простых сырников

Домашние сырники

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4-6 ст. л.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л

Способ приготовления:

1. Хорошенько перетереть через сито творог. Если он влажный - откинуть его на марлю, сложенную вчетверо, и отжать.

2. В миску с массой добавить соль, сахар и ваниль. Тщательно все перемешать.

3. Отдельно взбить яйцо и соединить его с творогом, размять все вилкой.

4. Добавить муку и перемешать массу до образования однородного теста. Положить в холодильник примерно на 15 минут.

5. Скатать из готового теста колбаску, нарезать ее кружочками толщиной в 1,5 см. Каждую лепешку обвалять в муке.

6. Разогреть растительное масло в сковороде, выложить готовые сырники и обжарить каждую сторону по 2-3 минуты. 

Сырники с изюмом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Творог - 250 г
  • Мука - 3 ст. л.
  • Сахарный песок - 2-2,5 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Ядра грецких орехов - 50 г
  • Изюм - 50 г

Способ приготовления:

1. Протереть творог через сито. Смешать его с яйцом, мукой, сахарным песком и измельченными грецкими орехами.

2. Замочить в воде изюм, после чего его высушить и добавить в полученное тесто.

3. Творожную массу разделить на небольшие шарики, сформировать из них сырники.

4. Обжарить в сковороде с двух сторон до золотистой корочки.Чтобы сырники не подгорали, желательно жарить их на маленьком огне в уже разогретом масле.

Сырники в духовке с манкой и изюмом

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Манка - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Изюм - 50 г

Способ приготовления:

1. Размять творог вилкой, отделить белки двух яиц от желтков. 

2. Добавить в творог желтки, манку, сахар, изюм и все тщательно перемешать. 

3. Отдельно взбить белки в пышную пену, добавить в сырную массу и замесить тесто.

4. Сформировать маленькие шарики, обвалять в муке и выложить на противень, смазанный маслом, придавливая каждый. 

5. Запекать сырники в духовке, разогретой до 170-200 градусов. Время приготовления - 20-30 минут.

Сырники с лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • Творог - 500 грн
  • Яйца - 2 шт
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Молотая корица - 1/2 ч. л.
  • Цедра половины лимона
  • Изюм или сухая вишня - 1/3 ст.
  • Мука - 3-4 ст. л.
  • Растительное масло

Способ приготовления:

1. Разотрите творог до состояния однородной массы. 

2. Добавить яйца, соль, сахар и хорошо перемешать. 

3. Добавить изюм, корицу, лимонную цедру и снова хорошо перемешать. 

4. Добавить немного муки — так, чтобы сырная масса превратилась в густое тесто. 

5. Сформировать сырники и пожарить на сковороде с разогретым маслом.

6. После приготовления выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.

Творожно-шоколадные сырники

Ингредиенты:

  • Творог – 1,3 кг
  • Шоколад – 200 г
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Мука – 8 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Яйца – 5 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сладкие панировочные сухари – 250 г

Способ приготовления:

1. Смешать творог с сахаром и ванилью, добавить соль.

2. Вбить в творожную массу 1 яйцо и 1 желток, тщательно перемешать.

3. Добавить 4 столовые ложки муки и снова перемешать.

4. В отдельной миске хорошенько взбить вилкой 3 яйца и один оставшийся белок. 

5. Сформировать из творожной массы кружочек, в центр лепешки выложить два кубика шоколада и завернуть тесто, слепив из него сырник.

6. Готовый сырник обвалять в муке, яйце, а потом панировочных сухарях.

7. Выложить сырники на противень, застеленный пергаментом и отправить в духовку на 15-20 минут.

Тушеные сырники

Ингредиенты:

  • Творог 600 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Пшеничная мука - 3/4 ст.
  • Сметана 4 ст. л.
  • Молоко - 1/2 ст.
  • Мед - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Растительное масло

Способ приготовления:

1. Растереть творог со сливочным маслом. Добавить в него взбитые яйца, муку, соль и замесить тесто.

2. Из готовой массы вылепить лепешки.

3. Обжарить сырники с обеих сторон до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде.

4. Для приготовления соуса нужно растопить масло, добавить в него сметану, молоко и тщательно перемешать. Довести до кипения на маленьком огне.

5. Залить сырники готовым соусом и потушить под закрытой крышкой. Время приготовления - около трех минут.

Яблочные сырники

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Яблоко - 200 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 2-3 ст. л.
  • Мука - 5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Соединить творог с яйцами и хорошенько перемешать блендером до получения однородной массы.

2. Добавить сахар и муку.

3. Натереть мелко яблоки и добавить в готовую сырную массу. Все компоненты хорошо перемешать.

4. Из творога сформировать шарик и обвалять его в муке.

5. Сырники жарить на сковороде с хорошо разогретым маслом. Каждую сторону обжаривать около 2 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Масленица-2020: рецепты блинов от "МастерШефов"

Новости по теме: рецепты Кулинария