Загрузить еще

Парадокс гречки: лучшие рецепты для "кризисной крупы"

Парадокс гречки: лучшие рецепты для
Фото: Фото : архив «КП» в Украине»

Война, финансовый кризис, коронавирусный карантин  - первое , что делают люди  бегут в магазин и пополняют запасы продовольствия.  Из круп в приоритете гречка. Почему – загадка. Она была "главной" крупой всегда. Вспоминаю солдатское прошлое (30 лет прошло), когда мы, срочники ПВ (погранвойск КГБ СССР) гордились тем, что в нашем рационе гречки было гораздо больше, чем у солдат СА (советской армии).  Это ведь не просто так, это признак элиты, думали 18-летние парни. Отставив ностальгию, просто спросим себя – а что этой гречкой делать-то? Каша с молоком, каша с тушенкой, а дальше? Предлагаем…

Гречка по -купечески (славянский плов)

Ингредиенты

  • Куриное филе - 0,5 кг.
  • Гречневая крупа - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зелень укропа - пучок
  • Томатная паста - 2 ст. л
  • Масло оливковое - 3 ст. л
  • Соль , перец -по вкусу

Как готовить

Филе нарезаем большими кубиками, сразу приправляем перцем. Разогреваем на сковородке растительное масло. На сильном огне обжариваем мясо (от 5 до 10 минут). Нарезаем кольцами или полукольцами (важно - тонкими) лук. Готовим к жарке морковь, можно потереть ее на терке, но лучше нарезать соломкой. Обжариваем еще 5 минут овощи с мясом, добавляем порезанный укроп. Разбавляем томатную пасту водлой, даем 2 минуты на "отстой". Заливаем мясо томатной смесью, выкладываем гречку, добаляем чеснок и уменьшаем до минимума огонь. Еще 15-20 минут и блюдо готово!

Курица фаршированная гречкой

Ингредиенты

  • Курица целая - 1.5 кг.
  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Шампиньоны свежие - 150 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Соевый соус - 4 ст. л.
  • Аджика - 1 ст. л.
  • Перец красный молотый - 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый - 0.5 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 3 ст. л.

Как готовить

Начинаем с шампиньонов. Нарезаем их пластинками или кубиками. Затем берем лук и режем его полукольцами. Обжариваем его до прозрачности и добавляем грибы. Одновременно в подсоленной воде варим гречку. Смешиваем

готовую крупу и обжаренные лук с шампиньонами. Начинка готова. Приступаем к курице. Осторожно, чтобы не нарушить структуру, вырезаем извлекаем хребет и скелет птицы. Важно не повредить кожу! Следующий этап - подготовка маринада. Смешиваем аджику, соевый соус, порезанный чеснок и перец. Смазываем им курицу и даем

ей 15-20 минут отстояться . После этого фаршируем птицу начинкой и зашиваем толстой нитью.

Готовый полуфабрикат помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем там на 1 час. При необходимости добавляем 10-15 минут. Если курица будет подгорать ее следует накрыть фольгой. И очень важно

поместить птицу в духовке грудкой вверх! И не забудьте перед подачей на стол удалить все нитки.

Запеканка из гречки с фаршем в духовке

Ингредиенты

  • Гречка - 1,5 стакана
  • Фарш куриный - 400 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Шампиньоны - 5-6 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 200 г
  • Сливки - 100 г
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Зелень свежая
  • Соль, чеснок, перец - по вкусу и желанию

Как готовить

Нарезаем лук. Как больше нравится, кольцами или полукольцам. Главное - тонко! Обжариваем его на растительном масле. Добавляем в поджарку тертую морковь и нарезанные грибы.

Следующий шаг - добавляем в форму к овощам половину уже сваренной гречки (при желании зелень и чеснок). И только после этого наступает время фарша. Тонким слоем мы выкладываем его сверху смеси овощей и гречки. А дальше, создаем эффект "термоса" сверху добавляем оставшуюся смесь крупы и овощей. Фишкой блюда становится заливка, которую мы готовим из яиц и сливок. Пока запеканка готовится 40 минут в духовке при температуре 180 градусов, мы смешиваем яйца и сливки, добавляем перец, соль и зелень, превращая их в однородную массу.

Заливаем нашу запеканку и держим в духовке еще 10 минут. Впрочем, есть варианты. Заливку можно соединить с основным блюдом еще во время постановки в духовку. Здесь каждый решает сам.

Каша "Пуховая"

Ингредиенты

  • Крупа гречневая: 1 стакан;
  • Яйца куриные: 3 шт;
  • Молоко: 2 стакана;
  • Масло сливочное: по вкусу;
  • Соль: по вкусу
  • Сливки (20%): 200 мл;
  • Сахар 3 ст.л.

Как готовить

Взбиваем 1 яйцо с солью. Добавляем крупу и хорошо перемешиваем. Сушим смесь в духовке 5-10 минут.Затем перекладываем смесь в кастрюлю, заливаем молоком и варим кашу. Сюда же добавляем сливочное масло.Пока варится каша, готовим соус. Отделяем у 2 яиц желтки от белков , рстираем желтки. Добавляем оставшиеся сливки, выливаем все в кастрюлю и хорошор перемешиваем. Очень важно не упустить момент готовности, соус готовится очень быстро и его необходимо постоянно перемешивать. ыкладываем кашу в тарелку и поливаем соусом. Блюдо готово!

Каша солдатская (брутально-ностальгическая)

Ингредиенты

  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Тушенка говяжья - 1 банка
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Соль, перец - по вкусу

Как готовить

Особенность этого блюдаа в том, что его элементарно приготовить в любых условиях.

Для начала достаем жир из банки с тушенкой. Разогреваем его или в казане или в сковородке.Произвольно режем лук, морковь и чеснок . Добавляем в кипящий жир. Сюда же уходит непосредственно сама тушенка и то, что осталось в банке. Последний этап - добавляем в емкость промытую гречневую крупу. Солим, уменьшаем огонь и ждем готовности. Все быстро и просто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евгений Клопотенко поделился рецептом постного борща

Способ приготовления любимого всеми блюда он разузнал в деревне у старика.

Новости по теме: рецепты Гречка Карантин