22 декабря
Загрузить еще

Великий пост 2020: ТОП-6 рецептов вкусных блюд для обеда

Великий пост 2020: ТОП-6 рецептов вкусных блюд для обеда
Фото: Фото: Kamil Szumotalski on Unsplash

Содержание:

  1. Постный борщ
  2. Постный экзотический грибной суп 
  3. Тушеная капуста с фасолью
  4. Пхали из свеклы
  5. Фасолевый паштет
  6. Жареный рис с овощами и тофу

Наступил Великий пост, во время которого запрещены все продукты животного происхождения -  мясо, рыба, молоко, сливочное масло. Однако есть хочется вкусно даже в постные дни. Поэтому "КП в Украине" собрала несколько рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить даже в эти дни. 

Постный борщ

Ингредиенты:

  • Картофель - 3-4 шт.;
  • свежая капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • чеснок -3-4 зубчика
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком, соль.

 

Постный борщ. Фото: edimdoma.ru 

Приготовление

Все овощи почистить. Картофель нарезать кубиками. Морковь и свеклу почистить и натереть на крупной терке. Лук  нарезать мелкими кубиками. Капусту нашинковать. Когда вода в кастрюле закипит, положить картофель. Через 5 минут добавить капусту, лавровый лист и перец горошком. Проварить на среднем огне.

Спассеровать свеклу, морковь и лук на растительном масле, прикрыть крышкой и потушить на медленном огне, добавив немного яблочного уксуса или лимонной кислоты. Через время положить туда томатную пасту. Когда овощи будут готовы, положить их в кастрюлю и варить до готовности. Дать настояться и подавать с растертым чесноком.

Постный экзотический грибной суп 

Ингредиенты:

  • Грибы – 230 г;
  • Сырой рис –240 мл;
  • Овощной бульон – 6 чашек;
  • картофель или батат - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея - 2 шт.;
  • кокосовое молоко – 450 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • шпинат – 2 горсти;
  • Соль, перец, растительное масло – по вкусу.

 

Постный экзотический грибной суп.Фото. vosmarket.ru

Приготовление

Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на растительном масле на протяжении 5 минут. Потом добавить очищенный и порубленный чеснок. Перемешать и готовить  еще на протяжении 1-2 минут.

Добавить в бульон из овощей рис, порезанные грибы, очищенную и натертую морковь, порезанный сельдерей, очищенный и порезанный картофель, зажарку. Все перемешать и готовить после закипания на среднем огне около 45 минут. За 5-7 минут до конца варки положить лавровый лист, который потом нужно будет вынуть. 

Влить кокосовое молоко, добавить измельченную зелень, соль, перец и все перемешать.

Тушеная капуста с фасолью

Ингредиенты

  • Фасоль красная - 200 г;
  • Капуста белокочанная - 200 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Томатная паста - 2 ст. л.;
  • Петрушка (зелень) - 1 пучок;
  • Сахар (песок) - 1 щепотка;
  • Соль - по вкусу.

 

Тушеная капуста с фасолью. Фото: povar.ru

Приготовление

Фасоль замочить в холодной воде на ночь. После сварить до готовности. Капусту нашинковать.

Лук мелко нашинковать и поджарить на сковороде с растительным маслом. Добавить к нему нашинкованную капусту и обжаривать на среднем огне 10-12 минут, помешивая. Добавить томатную пасту, соль и сахар. После этого - фасоль.

Посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и хорошо перемешать. Выложить на блюдо и посыпать зеленью по вкусу. Тушеная капуста с фасолью готова.

Пхали из свеклы

Ингредиенты:

  • Капуста – 1/2 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Грецкие орехи – 150 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Кинза – 1 пучок;

 

Пхали из свеклы. Фото: povar.ru 

Приготовление

Капусту и свеклу помыть и отварить до готовности. Грецкие орехи отправить на 10 минут в духовку, чтобы они немного подсушились. Взять блендер или мясорубку. Измельчить там свеклу, капусту и грецкие орехи. Главное, чтобы при этом все ингредиенты были измельчены до однородного состояния.

Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть под проточной водой и нарезать мелкими кубиками. Кинзу промыть, обсушить и измельчить при помощи ножа. Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать.

В глубокой миске смешать свеклу, орехи, капусту, лук, кинзу и чеснок. Должна получиться однородная масса, из которой и будет лепиться закуска.

Сформировать шарики, аккуратно выложить их на тарелку. Сверху украсить грецким орехом. 

Фасолевый паштет

Ингредиенты:

  • Фасоль - 300 г;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец - по вкусу

 

Фасолевый паштет. Фото: eda.ru

Приготовление

Фасоль отварить и протереть. Смешать фасоль с пассерованным луком. Посолить и поперчить. Получившуюся массу сформировать брусочком в соответствующей посуде или в фольге. Нарезать ломтиками и подавать на стол.

Жареный рис с овощами и тофу

Ингредиенты:

  • отварной длиннозернистый рис - 200 г;
  • сыр тофу - 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец разного цвета – 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • корень имбиря -  10 г (примерно 1-1,5 см);
  • замороженная кукуруза - 1 стакан;
  • замороженный зеленый горошек - 1 стакан;
  • лайм – 1 шт.;
  • сок лайма  - 1 ст. л.;
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • соль и перец (по вкусу);
  • оливковое масло для жарки

 

Жареный рис с овощами и тофу. Фото: edinstvennaya.ua 

Приготовление

Морковь почистить, нашинковать соломкой и пожарить на большой сковороде на оливковом масле 3-4 минуты. Добавить мелко нарезанный чеснок. Пожарить еще 2-3 минуты. Добавить к овощам нарезанные тофу (кубиками, 250 г) и  имбирь (соломкой). Добавить соль, перец, перемешать, прожарить еще 3 минуты.

Добавить нарезанный кубиками болгарский перец. Овощи с сыром пожарить на большом огне, пока они не станут мягкими. Когда овощи будут готовы, добавить рис и обжарить, помешивая, на протяжении 5 минут. Добавить кукурузу, горошек, соевый соус и сок лайма, перемешать. Пожарить еще 2-3 минуты.

При подаче добавить к рису несколько ломтиков лайма и посыпать черным кунжутом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Великий пост 2020: правила и запреты

Великий пост является самым длительным и строгим в христианстве. Он  предваряет главный праздник христиан — Светлую Пасху Христову (Светлое Христово Воскресение).