1. Тыква
Она обеспечивает организм большим количеством бета-каротина, преобразующегося в витамин А, который действует как антиоксидант, пишет медицинский портал. Данный витамин препятствует развитию болезней органов зрения, кожи, печени.
2. Кабачки
Благодаря высокому содержанию клетчатки кабачки связывают токсичные вещества и ограничивают всасывание холестерина, выводя излишки того и другого из организма. В кабачках содержатся витамины С, А, представители группы В. Медики советуют есть кабачки всем, но особенно при малокровии, болезнях желудка и печени, при заболеваниях почек и при гипертонии. Очень полезны кабачки пожилым людям, поскольку они активизируют пищеварительные процессы.
3. Цветная капуста
Этот вид капусты обладает многими преимуществами для здоровья, включая антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Исследования показывают, что три порции цветной капусты в неделю помогают печени освобождаться от скопления жира.
4. Свекла
Этот дешевый овощ действует как мощный антиоксидант, снижающий уровень холестерина в сосудах. В свекле много витамина С, а также железа, магния и цинка, что делает ее идеальным продуктом для поддержки тонуса и умственной активности, защиты от усталости и анемии.
5. Лук
Употребление лука, обладающего антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже злокачественных новообразований.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Капризы погоды и постоянные магнитные бури делают жизнь гипертоников невыносимой.