Содержание:
Гастрит – воспаление слизистой желудка, нарушающее работу органа и усвояемость пищи. Бывает в острой и хронической форме. Есть гастрит с повышенной кислотностью, нормальной и пониженной.
Острый гастрит проходит за четыре дня. Его провоцируют вредная пища, содержащая токсины и возбудители инфекции, нестероидные противовоспалительные лекарства и дисбактериоз.
При хроническом гастрите слизистая атрофируется, происходит структурная перестройка. Болезнь сопровождают обострения. Их провоцируют стрессы, неврозы (депрессия), острая и грубая пища, дуоденальный рефлекс, бесконтрольный прием антибиотиков и сульфаниламидных медикаментов.
Желудку также вредят неправильное питание, стрессы, курение и алкоголь. Иногда это заболевание - предпосылка онкологии.
В начале заболевания:
При хроническом гастрите:
Больному с симптомами гастрита проведут фиброгастроскопию (ФГС). Ее делают натощак. С помощью микрокамеры врач осмотрит пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. Возможен забор желудочного сока и соскоб язвочек на бактерию Helicobacter pylori.
Дополнительные исследования:
Ее можно подхватить при поцелуе, питании из общей посуды. Бактерия выделяет токсины, провоцирующие желудок повышать кислотность. Одновременно она разрушает защитный слой органа, подвергая слизистую действию кислоты. Итог - воспаление и язвочки.
Если анализ показал наличие Helicobacter pylori в вашем желудке, стоит, помимо рекомендованных врачом медикаментов, соблюдать диету с низким содержанием соли. Она провоцирует активность этого микроорганизма.
Кстати, многие виды Helicobacter устойчивы к щадящим антибиотикам, поэтому назначают сильные. Чтобы ослабить их вред желудку, одновременно приписывают обволакивающие лекарства (на основе висмута) и снижающие выделение соляной кислоты.
Страдающие дуоденогастральным рефлюксом - в группе риска. У них содержимое кишечника и желчь попадают в желудок. Это разрушает слизистую, ведет к отмиранию тканей. Если приступы учащаются, это приводит к гастриту.
Рефлюкс-гастрит обычно сопровождают отрыжка и горький привкус. Лечат работу ЖКТ в комплексе и назначают препараты, связывающие кислоту желчи.
Гастрит провоцирует еда всухомятку и наспех. Если такую пищу плохо пережевывать, она травмирует стенки желудка. Слизистой вредят слишком горячая, холодная и острая пища.
Острый гастрит появляется из-за отравления пищей или некоторыми лекарствами. В этом случае стоит промыть желудок и соблюдать диету, которая положена отравившимся. Врач может назначить обезболивающие и сорбенты.
Стрессы влияют на вегетативную систему, которая влияет и на пищеварение, и на иммунитет. Нервный срыв может ухудшить кровоснабжение слизистой желудка, повысится ее чувствительность к соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке.
Аналогично на желудок влияет никотин. Из легких он попадает в ткани организма и провоцирует спазм сосудов. Так нарушается кровообращение и работа желудка. К тому же, часть никотина попадает в желудок со слюной.
Действие алкоголя на желудок сродни ожогу, заодно повышает кислотность. Итог - тошнота, рвота, боль и слабость.
Пять процентов гастритов являются аутоиммунными. Так называют заболевания, при которых клетки иммунитета нападают не на чужеродные микроорганизмы, а на органы. На аутоиммунный гастрит влияют и проблемы с нашей защитной системой и повреждение слизистой желудка. В итоге могут появиться антитела к клеткам оболочки желудка. Она отмирает, ухудшаются выработка соляной кислоты и усвоение пищи.
Еда может спровоцировать аллергическую реакцию в виде воспаления и отека стенок желудка. К традиционным симптомам гастрита могут добавиться аллергические проявления, например, сыпь. Для выздоровления окажитесь от продукта, который вызывает аллергию.
Если травмировать желудок (например, выпить "Крот", как Бари Алибасов), в защите от бактерий появится пробоина. Аналогично действуют язвы и опухоли. Если иммунитет не справится, разовьется инфекция, возникнет гнойный или флегмонозный гастрит. Его легко определить по гною в рвотных массах, лихорадке и ознобу. Заметив такие симптомы, вызывайте "скорую".
Гельминты могут жить не только в кишечнике, но и в желудке. Личинки Anisakis simplex в желудке провоцируют гранулемы и язвы. Их можно подхватить, питаясь сырой рыбой и морепродуктами. Врач пропишет антигельминтные препараты. Иногда личинки уничтожают при эндоскопическом исследовании.
Радиация вредит всему организму, а в пределах 15 Гр повреждает стенки желудка. При нормальном радиационном фоне они восстановятся за четыре месяца, но если получить большую дозу радиации, появятся хронические язвы, а затем и фиброз.
Первичная профилактика гастрита, которую врачи рекомендуют всем, заключается в здоровом образе жизни:
Для профилактики гастрита пища должна содержать минералы, витамины, жиры, белки и углеводы в правильной пропорции. Ранее экс-глава Минздрава Уляна Супрун рассказала, как сбалансировать рацион.
А вот при проблемах с желудком список советов расширяется:
Рассказываем, какие продукты разрешены и запрещены при разных видах гастрита. Диеты отличаются.
В первый день у большинства больных пропадает аппетит, поэтому нагружать организм не стоит. Рекомендуют обильное теплое питье. На вторые-третьи сутки назначают диету 1А (стол № 1А), при которой за день нужно получить не более 2000 ккал, питаясь небольшими порциями, но часто. Продолжительность диеты контролирует врач.
Рекомендуют теплую (не горячую!), жидкую, отварную, приготовленную на пару еду.
Можно:
Нельзя:
Меню:
Недостаток соляной кислоты мешает переваривать пищу и получать необходимые вещества. Поэтому пища должна помогать вырабатывать ферменты для ее усвоения, легко проходить в кишечник.
Рекомендуют протертые и жидкие продукты. При таком гастрите можно кислое (молочные продукты, цитрусовые и др.). Когда обострение миновало, разрешают немного жареного, но готовить нужно без панировки, ограничивая жиры. Температура блюд - от 15 до 60°С. Потребляйте 2500-3000 ккал в сутки.
Можно:
Нельзя:
Ограничить:
Меню:
Диета похожа на ту, которую назначают при остром гастрите. Нельзя чрезмерно провоцировать выработку желудочного сока и раздражать слизистую.
Рекомендуют отказаться от жареного, соленого, копченого и острого. Ешьте жидкое и пюре, малыми порциями. Тушите, варите и запекайте. Блюдо должно быть теплым. Суточная калорийность – 2200-2500 ккал.
Можно:
Нельзя:
Меню:
Диетолог Лариса Буткова дала несколько рекомендаций по поводу питания на работе.