На счету запорожской агрофирмы "Ольвия" уже есть выращенные в этом году гиганты – персик весом почти полкило и здоровенная 720-граммовая груша. Собранный урожай яблок тоже преподнес сюрпризы. Местные садоводы вырастили яблоки весом около 600 граммов каждое, хотя средний вес плодов этого сорта - всего 150-200 граммов.
Такой солидный урожай дал сорт "Мутсу", который вывели в Японии 70 лет назад и назвали в честь одной из японских провинций.
- Скрещиваются два сорта – Голден и Симиренко, плоды получаются крупные, зеленые и очень сладкие, - рассказал "КП в Украине" агроном "Ольвии" Артем Жужа. – Мы в 2017 году посадили несколько саженцев, урожай уже второй год получаем. В прошлом году и покрупнее экземпляры были. Яблок тогда было немного, зато все - гиганты. В этом году урожай большой, но плоды поменьше.
Поменьше в понимании агронома - это яблоки по 500-600 граммов. Два зеленых красавца на весах затянули больше килограмма.
Кожица этих яблок может покрываться большим количеством мелких белых, а иногда черных точек, мякоть плотная и ароматная.
- Честно говоря, меня не столько размер яблок волнует, а то, как урожай зимой сохранить, - признался агроном. - Плоды нужно было срывать на этапе технической спелости, тогда бы они спокойно лежали в холодильниках. Теперь яблоки вызрели полностью и их нужно сразу отправлять на реализацию.
Из всех светлых зимних сортов "Мутсу" считается одним из лучших – плоды хранятся до 260 дней, деревья дают хорошие урожаи, саженцы устойчивы к болезням.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Персик поможет справиться с депрессией и улучшит работу мозга
В Европу этот фрукт попал из Персии. Изначально завозной деликатес называли персидской сливой или персидским яблоком.