Содержание:
С середины лета до начала октября на юге Украины, в Закарпатье и Крыму собирают урожай фруктов, которые появились в Европе еще в дохристианские времена под названием "персидское яблоко".
Это выращенный человеком гибрид деревьев – в дикой природе он не встречается. Ближайший к персику – миндаль. Хотя сегодня некоторые ученые больше склоняются к мысли, что персик попал в Европу из Китая – неподалеку Пекина обнаружили похожее дерево, из которого когда-то могли культивировать современный персик. Также подобное деревянистое растение нашли и в Индии. В Украине эти фрукты выращивают в Закарпатье, в Крыму, в жарких областях на юге страны.
Их используют не только в свежем виде, но и консервируют, сушат, делают из них сок, джемы, варенья и компоты, настойки и сладкие ликеры. Персики подходят для салатов и закусок, десертов, в качестве дополнения к гарниру, особенно хорошо сочетаются с дичью.
Плоды персика богаты бета-каротином, витаминами В, С, Е, К, Н и РР, из минералов персик может похвастать содержанием калия, цинка, селена, магния, железа, меди, марганца, фосфора и натрия, пектинов. Кроме того, в персике присутствуют и кислоты – винная, яблочная, лимонная. Витамин В17 притаился в косточках, которые мы обычно выбрасываем. Из них же добывают миндальное масло.
Общеукрепляющие свойства персика давно известны – он рекомендуется пациентам в период восстановления после тяжелой изнурительной болезни, людям с общим истощением организма, да и просто в целях повышения иммунитета. Кальций, который также содержится в плодах персика, помогает улучшить состояние ногтей и волос, кожи, хорошо влияет на зрение. Отлично срабатывает как антидепрессант, помогает поднять настроение и улучшает работу мозга. Масло персика часто используется в ароматерапии. Также этот фрукт рекомендуется при пониженной кислотности желудка, сердечных заболеваниях, он хорошо действует, как мочегонное или слабительное, помогает вывести песок из почек, положительно влияет на память и работоспособность.
Злоупотребление любым, даже самым полезным продуктом, не принесет ничего хорошего. Поэтому и с персиками нужно быть осторожным. Эти фрукты богаты сахарами, поэтому они могут быть противопоказаны больным сахарным диабетом. Они повышают кислотность, поэтому людям с гастритом, с повышенной кислотностью желудка или язвой не рекомендуется их есть.
Также они богаты углеводами, поэтому похудеть на персиках вряд ли получится. А если питаться одними персиками, можно получить расстройство желудка. Если оно уже имеется по другой причине или есть любые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых противопоказано или ограничивается употребление свежих фруктов, лучше этими сезонными плодами не увлекаться.
Калорийность персика в два раза ниже, чем у банана. В нем совсем нет жиров, почти нет белков, зато масса углеводов. Калорийность персика составляет 46 килокалорий в 100 граммах.
Существует четыре вида персика:
Самые распространенные в Украине сорта: "Днепровский", "Амсден", "Пушистый ранний", "Киевский ранний", "Краснощекий", "Золотой юбилей", "Сочный", "Турист". Растут, как уже говорилось, на юге, в Закарпатье и в Крыму. Ранние сорта созревают с июля по август, среднеспелые – с начала августа до сентября, поздние поспевают осенью – до начала октября.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лечебными свойствами обладают не только плоды этого фрукта, но и листья, цветы и даже косточки.