Содержание:
Клюква давно завоевала любовь и среди ценителей гастрономических изысков, и среди поборников здорового питания. Кисло-сладкая ягода отлично подходит и в качестве добавки к каше на завтрак, и как основное сырье для приготовления соуса к мясу.
Среди обилия ягод на рынке клюква занимает одно из первых мест по своей пользе – в ней содержатся лимонная, яблочная, хинная и другие кислоты, фруктоза и глюкоза, полисахариды, витамины С, В, РР, А и К1, а также калий, кальций, магний, фосфор и железо. Клюква вполне способна конкурировать с популярными в осенне-зимний сезон цитрусовыми, которые народ начинает активно потреблять, запасаясь витамином С в преддверии сезона простуд. Если на столе есть клюква – не нужны ни апельсины с лимонами, ни, тем более, покупные витамины. Клюква повышает иммунитет и укрепляет общее здоровье, что в сезон распространения вирусов очень кстати. Эта ягода играет роль природного антибиотика, так что, если подхватили вирус, увеличивайте порции клюквы в рационе.
Польза начинается уже с момента, когда ягода попадает в рот. Клюква может оттянуть ваш визит к стоматологу – она отлично справляется с предотвращением кариеса и замедляет его развитие, положительно влияет на десны.
Она способна оказать сопротивление инфекциям мочевыводящих путей и рекомендуется тем, кто страдает циститом – всего стакан-полтора клюквенного сока в день облегчат состояние. Также является незаменимой в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Эта ягода может похвастать антиоксидантными свойствами, хорошо влияет на пищеварение, повышает выработку желудочного сока, так что горстью ягод полезно заканчивать обильные праздничные застолья или обеды с тяжелой пищей.
Некоторым людям эта ягода противопоказана. Клюква не рекомендуется тем, у кого есть гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, другие болезни, связанные с повышенной выработкой желудочного сока.
Калорийность клюквы куда ниже, чем других ягод и фруктов, поэтому она отлично подойдет в качестве десерта и витаминного коктейля тем, кто следит за фигурой. В 100 граммах ягод – всего 28 калорий, а это почти в два раза ниже, чем у других популярных на украинском рынке ягод. Жиров и белков, как в большинстве ягод и фруктов, почти нет. В 100 граммах – 3,7 грамма углеводов.
Благодаря высокому содержанию кислот, клюкву можно долго хранить, не прибегая к консервации или заморозке, просто сложив ягоды в чистую посуду. Еще дольше хранится моченая клюква – для этого ягоды нужно вымыть и залить холодной кипяченой водой, поставить на хранение в подвал либо на балкон. Если есть место – в холодильник. Но если продержать клюкву в воде слишком долго, это может сказаться на вкусе, который получится менее ярким из-за того, что клюква впитала воду.
Один из самых популярных способов сохранения ягод – поместить их в морозилку. Сохраняются все витамины и полезные свойства. Но замораживать можно только один раз.
Можно клюкву перетереть с сахаром, как малину, и хранить в банках. Кстати, в простудный сезон перетертая клюква заменит и малину, и лимон. Для этого нужно перемолоть через мясорубку килограмм ягод, смешать с килограммом сахара. Закрыть обычной пластиковой крышкой и оставить в холодильнике.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепты, которые согреют, защитят от инфекций и придадут сил.