Содержание:
Орех макадамия называют одним из самых дорогих в мире: неочищенный в скорлупе его продают от 600 гривен, очищенные ядра - от 900 гривен за кг. Макадамия растет в тропическом климате и считается одним из самых "капризных", однако польза от употребления этого ореха заставляет фермеров терпеть "капризы" дерева.
На вкус орех похож на что-то среднее между фундуком и жареным каштаном, также он обладает тонким ароматом. Разбираемся, как выбрать и хранить макадамию, а также почему ее стоит включить в рацион.
Макадамия – это кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов. В нем высока концентрация жирных кислот: 84% мононенасыщенных, 3,5% полиненасыщенных и 12,5% насыщенных жирных кислот. В этом орехе низкое содержание холестерина и высокое содержание белка. Из минералов можно отметить кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий, магний; из витаминов - В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.
Полезен не только сам орех, но и масло, которое получают путем холодного отжима. Оно очень жирное, и его рекомендуют использовать для красоты кожи и волос.
Как такового вреда макадамский орех не несет, если у вас нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Острожным с продуктом нужно быть при острой фазе заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени.
Макадамию рекомендуют есть при следующих проблемах со здоровьем:
Масло макадамии применяют при:
Макадамия – это не самый диетический продукт, у него достаточно высокая калорийность, зато орех насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами и является идеальным перекусом "на ходу". В 100 г макадамии содержится 720 ккал, 7,9 г белков, 75,8 г жиров, 5,2 г углеводов.
Диетологи тем, кто сидит на диете, позволяют заменять горстью орехов один прием пищи – после макадамии долго не хочется есть, да и вялость и раздраженность не грозят, после такого перекуса чувствуется энергия и прилив сил. Также макадамия восстанавливает микрофлору в кишечнике, помогающую постепенному, а, главное, правильному похудению.
Макадамию в простом супермаркете не купишь – из-за высокой стоимости продукта спрос на него не так велик, как на фундук или арахис, поэтому закупать его магазинам не выгодно. Продают макадамию либо в гипермаркетах, либо в специализированных магазинах с большим выбором орехов и восточных сладостей. Перед тем, как купить, хорошо осмотрите ядра - они не должны быть с точками, налетом или раздавлены. Орех должен хорошо и тонко пахнуть, если есть в запахе примесь несвежести или прелости, от такого продукта лучше отказаться.
Очищенные ядра орехов в вакуумной упаковке хранятся в холодильнике при температуре от 0°C до 5°C не более года, если храните без упаковки, то 30-90 дней. Если хотите, чтобы продукт хранился еще дольше, можете отправить орешки в морозилку.
Помните, что, если съесть много орехов "запоем", это может привести к лишнему весу. Суточная норма – не более 100 г. Самые полезные макадамские орехи, если есть их сырыми. Перед употреблением нужно замочить их на несколько часов в воде. При желании макадамию можно подсушить в духовке.
Макадамия – орех, который не всем по зубам, его тяжело открыть. Вам не помогут привычные щипцы для орехов, но, если воспользоваться вспомогательными материалами, раскрыть его не так сложно.
Возьмите зажимное устройство и молоток с плоским концом. Зажмите орех так, чтобы его шов был обращен вверх, положите орех на твердую поверхность, держите в тисках его плотно, иначе он может скользить. Ударьте по шву, но учтите - с первого раза может не получится.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Плоды кешью, когда растут, мало похожи на то, что мы видим в магазине - у нас продают лишь орешки, на самом же деле, кешью – это сладкий плод, который на вид напоминает яблоко или перец неправильной формы, и на одном из его концов - тот самый орешек.