Содержание:
Хоть перловка и имеет ряд противопоказаний, например, ее нельзя есть при повышенной кислотности, беременности, а также тем, кто не переносит глютен, у этой крупы есть масса преимуществ. Главное – правильно выбрать перловку, вкусно ее приготовить и знать меру.
Перед покупкой крупы как следует ее рассмотрите: у перловки должен быть красивый ровный оттенок без черных вкраплений. Хорошая крупа должна быть рассыпчатой и не склеиваться. Если увидели такую перловку, значит в магазине она хранилась в неправильных условиях. Обращайте внимание и на запах, если берете перловку на вес, - он должен быть приятным, без душка влаги и плесени. Если после приготовления крупа будет отдавать горечью, ее лучше не есть.
Хранят перловку в сухом проветриваемом помещении. Лучше всего хранить перловку в контейнере, а не в пакете. Срок хранения перловки – до 10-12 месяцев, старую крупу лучше не использовать в пищу.
Для тех, у кого перловка не самый любимый продукт в рационе, есть много поводов полюбить перловую кашу или супы. В первую очередь, из-за пользы для организма. Она ценна обилием клетчатки, что всегда хорошо для ЖКТ, а также аминокислотами.
В перловке, которая представляет собой отшлифованные зерна ячменя, содержатся цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром, никель, калий, кальций и другие полезные вещества. Богата перловка и витаминами группы В, А, D, Е, Н и РР.
Перловка уникальна тем, что нейтрализует аллергические реакции, помогает снизить уровень холестерина в крови, а также очистить сосуды и нормализовать давление. Интересно, что перловая каша способна повышать уровень гемоглобина.
Перловую крупу рекомендуют есть для профилактики артрита и артроза, сердечных и кишечных заболеваний. Перловка помогает сохранить здоровье нервной системы, поэтому она полезна для людей в зрелом возрасте.
Перловка устраняет диарею, вздутие или запоры, уменьшает симптомы колита. Пациенты с язвой желудка, панкреатитом и колитом непременно должны употреблять в пищу перловую кашу. Она содержит белок, необходимый для поддержания сил и энергии в организме.
Перловка полезна при заболеваниях мочеполовой и мочевыводящей системы, она улучшает здоровье кожи и волос, а также восстанавливает обменные процессы, насыщая клетки кислородом. Перловка помогает сохранить эластичность кожи, защищает ее раннего старения.
Перловый отвар следует пить женщинам в период лактации, поскольку он является мощным молокогонным средством.
Перловая крупа входит в рацион при многих диетах. Она помогает мягко очищать кишечник, выводить из организма вредные вещества и токсины.
В 100 г перловки содержатся 320 ккал, белков – 9,3 г, жиров – 1,1 г, углеводов – 73,7 г.
Перловку во время диет не только полезно, но и выгодно есть – она хорошо насыщает, есть не хочется долгое время. Кроме того, перловка дает организму много энергии, поэтому человек на диете не чувствует себя уставшим. Употребление перловки ускоряет обменные процессы, а в ее состав входят вещества, противостоящие отложению лишнего жира. Также перловка обладает незначительным мочегонным эффектом.
Помните, что диета с перловой кашей должна быть разнообразной – есть лишь ее не стоит.
|
Для каши понадобятся: 1 стакан крупы, 2 луковицы, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, приправы по вкусу.
Приготовление: крупу нужно замочить, промыть, приготовить, после слить воду и дать стечь жидкости. Овощи обжариваем, солим, перчим. Высыпаем перловку к овощам, затем накрываем крышкой и тушим на медленном огне до 10 минут. После приготовления блюдо можно полить соевым соусом или просто подсолить – по вкусу.
|
Для рассольника понадобятся: мясо - 1 кг, вода - 4 литра, картофель - 5 шт., огурцы соленые - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., крупа перловая - 100 г (в сухом виде); масло растительное - 5 ст.л., лавровый лист - 3 шт., соль, перец - по вкусу, сметана, зелень - при подаче.
Приготовление: мясо и перловку сварить отдельно, когда крупа будет готова, ее нужно промыть и отправить в бульон. Спустя 1,5 часа после начала варки мясного бульона, добавить в кастрюлю с мясом и перловой крупой крупно нарезанный картофель. Остальные овощи порезать и обжарить. Соленые огурцы нарезать небольшими ломтиками и сварить отдельно. Варить огурцы 25 минут, до полной готовности. Затем готовые соленые огурцы вместе с обжаренной морковью и луком опустить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, соль, перец, любые специи, какие вы любите. Довести рассольник до кипения варить 15 минут.
В ТЕМУ
По словам диетологов, гречка является превосходным источником высококачественных и хорошо перевариваемых белков, что делает ее отличной заменой мяса. Содержащая много белков гречневая мука изучается учеными в качестве возможного использования в продуктах для снижения холестерина в плазме, жира в теле и холестериновых камней в желчном пузыре.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ТОП от автора книг о похудении Екатерины Миримановой.